1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Чертежи никогда выложены не будут по вполне понятным причинам охраны интеллектуальной собственности. Однако все так как на схеме, приведенной в начале. Принцип неизменен. Если не трудно, укажите пожалуйста, на какую точку в схеме падают ваши подозрения.
    Спасибо.

2. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Говорить о чём либо без чертежей...воду молоть в ступе. Я не претендую на Вашу интелектуальную собственность...свои девать некуда))).....просто поймите и меня правильно, делать анализ конструкции, отвечая за базар на основе одного листочка с принцип схемой...просто смешно. Потому ищите поблизости от себя чела с инженерным образованием в металлургии, если доверяете ему и пускай делает Вам анализ.Одно скажу....как пилотный образец для рекордов, выполненный из нержи....пойдёт, как изделие с заявленными характеристиками по экономике.....полный отстой.
    Вы будете вынуждены уменьшать себестоймость. а это чревато. Вы правы в том, что всё давно изобретено . Простые и качественные модели выполнены из качественных материалов, а те, где материал копеешный....там куча паразитных узлов для снятия и ремонта....лючки, технолог отверстия и прочая фигня.)
    Я , если бы даже и хотел Вам помочь...в реально не смогу, это гадание на кофейной гуще и не более и ценность этому, как ценность остатка испитого кофе.
    Извините....я всё-таки инженер а не шаман.

3. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Идти путем гаражных знахарей - подписать смертный приговор аппарату.

Скажу положа руку на сердце, Я гаражный знахарь. И на этот форум пришёл ,чтобы чему-то научится, и если хватит опыта то и кого нибудь научить. И вот какой вопрос меня интересует?
    На приложенной ниже схеме имеются два варианта греть теплоноситель, какой из них лучше и с более высоким КПД будет работать. Всем спасибо. :hello:

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Слова "базар" и "отстой" - это термины инженерного лексикона?
    Однако...
    Ну, хорошо, не буду развивать это...
    Дело не в том, претендуете вы или нет на собственность... Таких претендентов и без вас - туча.
    Я уже говорил, что все можно будет посмотреть после сборки (фото или лично) а также на сайте Роспатенна в соответствующем бюллетене...
    Понимаю, что вас ничем, никакими цифрами о реальных температурах поверхностей нагрева не убедить. Да и надо ли...
    ваше мнение я не считаю правильным, однако отношусь к нему с уважением...Вместе с тем, смею вам заметить. что из забугорных конструкций пиролизных котлов (привожу именно этот пример т. к. там неизмеримо большие теплонапряжения) например таких как Атмос, используются отнюдь не легированные стали. Только в одном аппарате - название вылетело из памяти, но в архиве есть, могу найти, если будете требовать - использется принцип, указаный вами. Аппарат стоит 6-8 тыс. евро...

Зназарь знахарю рознь. К тому кто лечил травами - всей деревней на поклон ходили, а кто заговорами - тех обычно топили в реке. В крайнем случае - в болоте...
    Вы забыли приложить схемы..:):hello:

5. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
  6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1. Лексикон этот применяется потому, что я понимаю особенности и-нет общения. Если бы переписка шла один на один, подобного бы не допустил. Это для применено для понимания максимально большого количества форумчан. Уж извините.(
    2. Меня не надо убеждать...есть некий алгоритм проверки работы котлов. Я их запустил и обвязал тучу...просто...и разницу понимаю. Попробуйте пойти по этому алгоритму...он известен.
    3. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто я рассматриваю Ваш котёл как всю систему теплоснабжения а не как генератор тепла. А если его манёхо завоздушит, теплообменник...ну упустят уровень потребители...не заметят? Этот вариант жизнестойкости конструкции Вы рассматривали? Или это тоже интелектуальная тайна?
    3. "Забугорные котлы" бывают в разном исполнении, поверьте. тот же Юнкерс для нас одно, а для местного потребления...другое. и тав всё другое, кроме названия Юнкерс и марки котла.
    "Плавали - знаем"(С).
    4. Не важно. сколько стоит аппарат, важно под что он заточен. вы должны понимать, что универсальность - не есть гут и вынужденная мера, огда в чём смысл обсуждать "свисток и СДГ"?
    Есть приоритет и есть осознанное решение просадить какие -то характеристики в угоду приоритету. А вот об этом у вас ни слова. Потому и такой неприкрытый скепцис по проекту.

Могу задать вопросы как потребитель (возможный) Вашей продукции. Готовы ответить?

7. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Теплообменник с противотоком будет более эффективен.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Причем существенно.

С удовольствием.

9. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Как я понял из высказывания всего одного форумчанина (все остальные заняты словарной перепалкой---греют теплоноситель :aga:) это схема № 2.?
    "Не по словам ,а по делам вашим судить вас будут", на сколько вы профессионалы своего дела

10. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ответы порадовали) Честно, немного даже посмеялся.
    Итак:
    Дано, неглупый покупатель и такой же неглупый продавец. Есть некое изделие, приятное на вид, позиционирует себя как: ТТ котёл с высокими характеристиками по КПД.
    Вопросы от Потенциального покупателя:
    1. Размер поленьев (вкл длину, диаметр)?
    2. Как решена проблема подвисания топлива в бункере/шахте?
    3. Где и как расположен узел подмеса (особенно байпас) для поддержания необходимой Т обратки? если нет, то как можно сие организовать при ЕЦ? И вообще, сие можно организовать в принципе? Без учёта автоматики котла)
    4. Каким образом можно будет отследить грамотную загрузку топлива и его контроль в процессе горения? Можно ли открывать загрузочную дверцу (без ущерба для здоровья) в момент наивысшей работы котла?
    5. Каким образом осуществляется регулировка по первичному/вторичному воздуху? В ручную или...?
    6. куда девать энергию (придушить котёл), если переложил дровишек?
    7. Каким образом можно отремонтировать потёкший теплообменник и сколько времени это займёт без учёта самой сварки (время разборки сборки). А правда, если теплообменник уже не зварить, то котёл просто выкинуть?
    8. Сколько времени (цикл нагрев/остывание) отработает Ваш котёл без кап. ремонта? неужели 15 лет? не-ее...я конечно дёгтём и конденсатом его специально топить не буду...
    9. Необходимо ли покупать в запас комплект колосников? Или подойдут из магазина?
    10. Какой диапазон по КПД, без износа/разрушения котла?
    11. А если залил по глупости дёгтем, есть быстросъём для чистки или полкотла разобрать?

Это для начала, пристрелочные вопросы от блондинки.
    Вторая, серьёзная группа вопросов позже...у нас же диалог с продавцом...
    Время у Вас столько, сколько надо. тем более мне бежать на работу...Но прошу сильно не задерживать.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Не в бровь, а в глаз.

12. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Преклоняюсь перед долготерпением Владимир Геннадиевича в растолковывании своего детища. По поводу материалов хочу только сказать следующее. Все написанное ниже ни в коей мере не поучение и не менторский, снобистский тон - просто, может быть у кого либо отложится в подсознании и поможет в будущем.
    1. Кэффициент теплопроводности ст20 - 51,7, а коэффициент линейного расширения - 12,1, а стали 12Х18Н9Т - 14,5 и 16 соответственно. Единицы измерения - система СИ, данные взяты из справочников 70-х годов.
    Получается, что нержавеющий теплообменник ( а , следовательно и котел) при той же толщине стенки будет в 3 раза больше по площади и по весу. Кому это понравится? Можно уменьшить толщину стенок - нержавейка это позволяет - но не настолько, что бы оптимизировать вес и стоимость. Более того, у нержавейки выше коэффициент линейного расширения и температура стенки выше - ее будет "вести" и коробить так, что мама не горюй. Думаю, что все участники форума, хоть что-то делавшие своими руками знают об этом.
    2. А нужно ли бояться легкоплавких материалов? В современных жидкостных ракетных двигателях температура в камерах сгорания 3500...4000 град Ц, а давления 150...400атм (включая и газогенератор). В самых теплонапряженных местах стенки изготавливаются либо из бронзы либо из особо чистой меди. Конкретно материалы и толщины не назову, надеюсь, что до сих пор эту информацию за бугор не продали.
    И ничего - летают. Кстати, бронза - не коррозионностойкая.

13. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Мне кажется в самых теплонапряжённых местах стенки делали из сплава меди и легированной стали, разделяющиеся послойно. При испарении меди поверхность стенки остывала.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Юрий Петрович, оставим это.
    Аvia - профессиональный ракетчик.

15. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Мне кажется что проблема с марками сталей немного надумана. Столько самодельных котлов работает по всей стране и не один год. Лично видел самодельный самовар которому 14 лет и еще ни одного ремонта. Опять же самодельные пиролизники тоже делают не из спецсталей.

Статус темы:
Закрыта.