1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Сусть в том, не как прорываются газы , а как потоком воздуха при закрытом лючке первичного воздуха быстрее их образно говоря запхнет назад при открытии загрузочной дверки. Не буду вдаваться в подробности, но свое мнение по удобству меняю, и выбираю Ваш вариант. Плюс перечисленые Вами плюсы также уже учтены. В котлах с трехходовым теплообменником присутствует растопочная заслонка. Тут ее нет, и недолжно быть. Поэтому даный ньюанс важен. Еще думаю лучше бы было уменьшить ширину дверки загрузки . Тоесть не 37 см., а скажем 25- 30. Это важно .

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Можно и уменьшить как вы сказали. Это не критично. Я же выбирал размеры для достижения определенного объема бункера. При стандартной высоте (равной ширине листа) 1250 мм...
    То есть хочу я того или не хочу я зажат целой массой требований конструктива, выполнение которых приведет не только к планируемому результату, но и к планироварной себестоимости. Перекладывать излишнюю себестоимость на плечи потребителя - не наш метод. Эдак можно доиграться - брать никто не будет...

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Видео свежее. По факелу , имею то что имею. Это по длинне камеры дожига. Длинна 17 см. То что между половинками шамотного кирпича , привареные сплошным швом уголки пятерка(первый мой неудачный эксперимент по синхронизации, в данный момент заглушены). Итого выступают на 4 см. Получается от газового окна до уголков - 13 см. Высота уголков - 20 см от днища камеры дожига. Вобщем то ини играют роль футеровки. Факел снят на разгоне котла. Насчет , формируется ли факел по всей длинне газового окна, по разному, как лягут дрова.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    А какая у вас при этом ширина топки получается?
    А, чуть не забыл. пользуясь случаем хочу поблагодарить за то, что заострили внимание на то, что желательно от регулятора отказаться...
    Вчера выбросил, нашел иное решение. Теоретически сходное с вашим, только в металле по-другму. К сожалению пока выложить не могу. Будем покуда нет иллюстарций - считать что примерно как у вас. Сам принцип тот же - жесткое соотношение площадей прозоров колосника и площадей сопл вторичного воздуха. У меня их будет семь...

5. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Нержавейка экономически не оправдана для серий. Сам делал два котла из нержи. Себе, когда буду делать на постоянный дом, тоже только нерж. Как теплобменник она так же хороша как и черная сталь. Так как преобладающие сопротивление будет между газом и металлом, а не металлом и водой.

6. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ув. Холмов. Я не ратую за нержавейку в котлах. Но - я Вам цифрами (без перехода на личности) показал, что теплопроводность металла в котлах ни при чем, и единственная причина, по которой не используют нержу - повышение стоимости котла без всяких существенных преимуществ взамен.
    Насчет Re - все не так просто. Возьмите, например, учебник Касаткина "Аппараты и процессы хим. производств" (если не ошибся с точным названием), раздел теплообменные аппараты, там есть таблицы зависимости коэффициента теплопередачи (не путать с коэффициентом теплопроводности!) среда-стенка для разных Re среды. Кстати, там теория теплообмена хорошо расписана.
    Да, и рекомендую поменять стиль Ваших сообщений, я же критикую отдельные высказывания без перехода на личности.

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Уменьшить только ширину дверки, не 37(точно не помню как у Вас) , а 25-30 при длинне 58. Бункер тот же. Разница заваривается полоской металла 5 мм. Это позитивно скажется на прорыве дымогазов через люк. Для клиента это немаловажно. Затрат никаких.Попробуйте уменьшить сечение дверки на теплогенераторе (чем нибудь там заткните, что бы не терялось удобство , но и лишнего ненадо) и понаблюдать за дымогазами

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Стиль меняю, если обидел вас - прошу простить.
    Таблицы ничего не значат. Все коэффициенты - вещь расчетная применительно к каждому конкретному случаю...
    Все.... Поехали дальше.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Топка 40 на 30 см.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    А...
    Теперь ваша мысль дошла ... Старость не радость...
    А почему бы и нет? Правда я так не буду... Но почему бы и нет?
    А дверки все газоплотны... Вчера (испытывал не я) через штуцер отлично во время топки отсасывались газы. Разрежение во время работы - изрядное. Вопреки утверждениям сторонников роста загазованности как это..., короче, бах!
    Прошу выложить ваше видео здесь. Считаю это крайне полезным для участников темы и не только...

Не маловата? А объем? Не засекали сколь времени горит после переделки и с увеличением толщины слоя углей?

Желаю успехов.

11. kosjak
    Благодарности:
    18

kosjak

Участник

kosjak

Участник

Благодарности:
    18
    увожаемый kholmoff извените что здевь пише не научился в личку. а склько будет стоить ваш ктел на 10-12квт

12. Романенко
    Благодарности:
    7

Романенко

Живу здесь

Романенко

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я не являюсь специалистом по котлам и ни когда их не проектировал, но хочу высказать своё личное мнение.
    Если мне не изменяет память, то Грум-Гржимайло занимался доменными печами. Решалась проблема повышения температуры горения в печи с целью плавления металла. С этой целью им была разработана теория СДГ - Свободного Движения Газов и созданы колпаковые печи. "Струйка горячего газа в окружении холодного всплывает вверх, как более легкая. При проектировании печи в каждой её части задавать такое направление движения газов, которое отвечало бы их естественному стремлению, горячий газ вверх, а струйки охлажденного вниз". В дальнейшем Кузнецов применил эту разработку для проектирования домашних печей по колпаковому типу. Простейший колпак - это обычная Русская печь. Грубо говоря это перевернутый стакан, в котором происходит процесс горения и тем самым повышается температура самого процесса горения. Для того, что бы проверить наличие процесса горения по данному типу нужно мысленно перевернуть печь и вместо дымового газа заполнить её водой. Если при этом образуются своего рода чашки с водой из которых воде некуда стекать, значит данная конструкция печи (котла) соответствует данному типу печей и для неё справедлива СДГ.
    К примеру, конструкция котла Калвиса имеет колпак, а в конструкции котла уважаемого kholmoff он отсутствует.
    Это отнюдь не значит, что рассматриваемый котел не будет работать. Это значит то, что котел Калвиса должен работать лучше, поскольку температура сгорания в нем должна быть выше.

13. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
    Где вы увидели колпак в Кальвисе?(http://www.stove.ru/index.php?lng=&rs=16) вы вначале изучите СДГ а потом будете умничать.Здесь люди на своих котлах и разработках зубы сьели а вы на каждой ветке учить всех собираетесь.Предложите и покажите что-то стоящее а не мутите воду(не в обиду)

14. Романенко
    Благодарности:
    7

Романенко

Живу здесь

Романенко

Живу здесь

Благодарности:
    7
    После сгорания, газы поднимаются вверх, затем при закрытой заслонке они опускаются вниз (это и есть колпак) затем они опять поднимаются вверх и вылетают в трубу.
    В рассматриваемом варианте, газы после сгорания прямиком вылетают в трубу.
    Кого либо поучать у меня нет ни малейшего желания.
    Дурак любит учить, а умный любит учиться.
    Что и как мне делать и тем более как мне поступать я в состоянии разобраться самостоятельно.
    В подобного рода советах я не нуждаюсь.

15. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Сейчас Владимир Геннадиевич терпеливо начнет обьяснять г-ну Романенко принцип работы котла, а мы в очередной раз начнем это дело читать.

Думаю, что если бы сейчас обсуждать котел Холмова остались только автор, Юрий и Николай из Светловодска от этого выиграли бы все: и разработчик (не тратил бы время на ответы к пустым вопросам) и будущие потребители котла, а я уверен в силах автора довести дело до серийного выпуска.

Статус темы:
Закрыта.