1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gthtregobr
    Благодарности:
    0

gthtregobr

Новичок

gthtregobr

Новичок

Благодарности:
    0
    А что, подобный котёл на угле невозможен?
    Вот вроде как надо на угле...
    А сколько дров в сезон уйдет на прокорм котла ТС.
    Дом 80 квадратов, 2,5 кирпича стена...стены кирпич...довольно свежо зимой.Если часто не топить...
    Ну, может быть блажь про уголь это мания.
    Почему за угольный котёл пишу-время работы аналогичного угольного котла может быть ещё больше.Другое дело что аналогичный угольный котел может быть невозможен?

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Только прошу вас и всех не торопить. Котелок будет собираться в другом регионе. Причем лазерная резка - в одом месте, литье - в другом, Сборка в третьем. Плюс допразничная и послепразнечная суета.
    Только котелок-то не мой. Просто подсмотрел у корифеев. Это всякий может.

А вы еще "Юный техник" поднимите тех лет. Клондайк.

Этот вопрос вне темы. Почитайте ваше первое сообщение. После оного как-то с вами беседовать нет никакого желания...

Там нет форсунки, это не газогенератор.

Можно хоть семь топок... А есть ли в этом смысл? Готов ли потребитель, материально, к подобным новациям?
    Не скажет ли он - не, а. Вы мне дайте один котел, но чтоб в лютые морозы 12 часов шпарил. А уж пару раз в день загрузить дрова я не поленюсь?..

3. YuraSh
    Благодарности:
    4

YuraSh

Участник

YuraSh

Участник

Благодарности:
    4
    А разве есть четкие различия между газогенераторными и не газогенераторными котлами? Как кто-то в этом форуме сказал, даже в костре идет процес газогенерации. Отличия могут быть в месте и способе подачи вторичного воздуха для дожига. Не подходит название "форсунка" пусть будет "газовое окно" или еще как. Сути это не меняет. Просто в котле с принудительной подачей воздуха "окно" меньше и больше подходит название "форсунка" у Вашего котла "окно" больше, дабы не создавать лишнего сопротивления .

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Окно имеет строго определенные размеры не ради уменьшения сопротивления, а ради правильной организации вертикального зеркала горения а также правильной предварительной сушки топлива и удаления через окно влаги.

Рекомендую прежде чем писать такие конфузные для вас сообшщения, хотя бы немножечко разобраться с теорией горения.
    Чтобы говорить не по наслышке, а по истине.

YuraSh!

Меня разбирает любопытство.
    Не подскажете с какой целью вами написан сей пост?
    Вам наверно, скучно было?

5. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    А мну вот какой вопросик интересен. Топки по подобию коих сделан (или возможно будет сделан) котёл имеют весьма приличные размеры (загрузка со второго этажа) и "футеровку". В котле мощность на минимуме киловата 3 и холодное ядро. Терзают смутные сомнения что при работе на сырых дровах у котла не хватит дури их подсушить.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    P1020678 (Копировать).JPG P1020681 (Копировать).JPG P1020672 (Копировать).JPG P1020676 (Копировать).JPG
    Вопрос понятен.
    Прототип был приведен в том единственном виде, который был доступен, чисто ради для иллюстрации, как вы должно быть помните, самого способа сжигания. Смею заметить только - никакой футеровки там нет. Просто все сделано из самого дешевого и безопасного материала - кирпича.
    Если вы клоните к тому, что это теплоаккумулятор, то в принциме можно согласиться. Но по сравнению, скажем с полуметровым слоем раскаленных углей под дровами это все равно что ничто.
    И сомнения ваши понятны. действительно, а вдруг?
    А у меня таковых не имеется. не только по теоретическим соображениям, но и по реальному собственному опыту. Я про это уже писал в параллельной теме о теплогенераторе, если что - можно освежить память, повторяться не могу по причине недостатка времени. Единственно, что могу сделать для вас, продублировать фотографии с той темы, где теплогенератор работает на свежеспиленых дровах...

7. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Вот имено что полуметровый слой углей, там сырые дрова даже в помощ. В малом котле такого слоя не будет.
    ЗЫ. Футеровку я взял в кавычки. У теплогенератора нет водяной рубашки.

8. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Уважаемый Kholmoff!
    Добрый день!

Я вот подумал о возможности работы вашего котла на угле и решил вынести несколько умозаключений.

То, что котёл будет работать на угле, вопросов нет. Укладываем немного дров, засыпаем уголь до упора и поджигаем через растопочную дверцу. Загорится и будет гореть будь здоров. Но есть один ньюанс. Этот ньюанс - шлакование. Не будет ли температура возле газового окна такой, что в этой части колосника будет образовываться шлак?
    Кстати, в чумаданах и самоварах из-за отсутствия футеровки и, соответственно, высоких температур, шлака никогда не бывает, только мелкая зола, а она спокойно проваливается сквозь колосник вниз. Если же будет образовываться шлак, то он перекроет доступ воздуха через колосники, и будет не очень хорошо. Возникнет необходимость в шуровалке. Это как бы раз.

То, что подача вторичного воздуха будет синхронизирована с подачей первичного - это зело верно и правильно, но вот ведь какая печаль получается. Если при сжигании дров мы достаточно точно можем предсказать, сколько первичного воздуха будет проходить через колосники и, соответственно, в топку, то с углем не всё так просто. Если взять сортовой уголь, то проблем нет, а вот если рядовой - то проблема может появиться, так как там и пыль и большие куски. Появляется неоднородность в закрытии/засыпании колосников. И не может ли так получиться, что баланс первичного/вторичного воздуха будет нарушен? Это как бы два.

Ну а больше вроде ничего не нашёл. Всё вроде бы понятно. Кстати, небольшой такой совет в конструктив. Если есть проблема появления газов в бункере, что типа свисток откачивать не будет или еще что, то можно в загрузочный люк окошко вставить, чтобы глядеть, заодно и выяснять сколько угля осталось.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    вик913

Там, где речь шла о полуметровом слое - шахта метров 5-6 высотой. И дровишки не 50 см, а две сажени... Причем неколотые, а бревнами...
    У теплогенератора слой углей - примерно 5 сантиметров. У котла - 13 сантиметров.
    Что у первого неохлаждаемые колосники, что у второго...
    А те же 3 киловатта - это немалая мощньсть, не лампочка в 150 ватт...Словом, у меня нет сомнений...

Хорошая мысль.

Многоуважаемый Дедушка!
    Понимаю вас как старик старика. Бывает. У меня тоже бывает - как перемкнет тока!
    Э-эх! Токма пилюлями "от головы" и спасаюся! Помогает...
    Вы хоть название темы почитайте - "Настоящий котел длительного горения на ДРОВАХ" называется.
    :aga::hello::hello::hello:

Дорогой
    Дед Банзай!

Прошу простить за невинную шутку.

Если серьезно - то этот принцип сжигания в чистом виде под уголь не проходит. Ниже газового окна все засре...словом, забьется шлаком, а уголь через окно засыпит все сопла вторичного воздуха.
    Сам по-себе вопрос ставите злободневный. Его безусловно надо решать и для угля. Есть наметки похожего шахтой котла-полуавтомата. Но это только перспектива.
    Еще раз простите.

10. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Да не. Я всё прекрасно понимаю, что котёл на дровах, но когда видишь хорошую конструкцию, хочется приспособить еще для чего-нибудь. Кстати, вариант против образования шлака на колосниках - водоохлаждаемые колосники. Но я не знаю, как они будут работать, да и врезать колосники с водой в конструкцию котла - неохота. Колосники должны быть заменяемыми без особых проблем.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А я считаю, что вы абсолютно правы касательно проточных колосников!
    А зачем менять-то? Шо им будет?
    Правда тут некоторые сказочники говорили, будто через пяток лет начинают прогорать...
    так то обычные, водогазопроводные трубы...
    Поставьте 32х6 безшовные и десять лет спите спокойно. А последующие пять - не очень спокойно, терзаемые сомненьями прогорят-не прогорят?... дело проверенное.
    И шуровалку припаять снизу - милое дело. К примеру "перевернутые грабли" из-под колосника... Опустить до уровня колосников газовое окно, чуть выше поднять вторичный воздух.
    Будет работать - мама не горюй!

12. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Не. Прогорать они точно не будут. Тут вопрос в том, что колосники поди будут термически сжиматься/расширяться, и непонятно какие напряжения там возникнут. Жаль, что нет треугольных бесшовных труб. С них хаарошие колосники бы получились :)

13. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Добрый день. Помница кто-то хотел выложить схемку экономайзера. И еще вы не хотите подумать ( так на всякий случай. Работы котла в качестве запасного варианта на салярке а лучше на отработке. У кого ПМЖ им может без надобности а вот дачникам ( коим я являюсь ). Приехал на дачу к примеру а дрова ушли гулять к саседу или куда дальше и заблудились.А на улице холодно. Ну это не прям сейчас а вообще на будующее.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    На солярке не думал. Воровство дров в техзадание не зкладывалось.
    Ну, а если вам так хочется на соляре или отработке - извольте. Покупаете или изготавливаете соответствующую горелку. Снимаете дверцу зольника, убираете колосник. Вместо дверцы - адаптер с горелкой - и вперед. Какие проблемы?

На солярке не думал. Воровство дров в техзадание не зкладывалось.
    Ну, а если вам так хочется на соляре или отработке - извольте. Покупаете или изготавливаете соответствующую горелку. Снимаете дверцу зольника, убираете колосник. Вместо дверцы - адаптер с горелкой - и вперед. Какие проблемы?

На будущее ничего рядом ставить не буду. Если заказчик возжелает - хоть ядерный реактор. Это его личные причуды, меня не касаются.
    А кто такой Китурами? Шо за грурузин? Не знаю и знать не желаю.

15. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Добрый день. Помница кто-то хотел выложить схемку экономайзера и циркуляции охлождающей жидкости в котле.

Статус темы:
Закрыта.