1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. далбень
    Благодарности:
    432

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    432
    kholmoff писчи ешо, читаю от скуки эту тему. Желаю доброго здравия. Жги дальше. Молодец.

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    И вы живите долго.

3. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вопрос к Kholmoff - какой из котлов Kalvis или Irleh предпочтительней по вашему мнению для дров .

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Знаете, мне оба нравятся... Но Калвис, на мой взгляд, бесусловно лучше.

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
  6. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Читаю где-то середину ветки и там речь о работе котла на низкой мощности. В голову, почему-то, пришла мысль о турбозажигалке (В некоторых моделях турбо-зажигалка имеет спираль из тугоплавкого металла над турбиной, она накаляется под воздействием пламени и, благодаря тепловой инерции, не дает ему погаснуть при сильном ветре.) Что если позади газового окна закрепить своеобразную "мочалку" из например нихромовой проволоки. Раскалившись она будет поджигать нестабильно горящее пламя.
    Если мысль покажется бредовой тапками прошу не кидаться.

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    :)
    С тапками нынче большая напряженка, поэтому обойдемся простым ответом.
    Уважаемый Prosto ja!
    Наверное начитались фантазий опонентов из части фантазеров...
    Эти лица в жизни не видывали горение настоящего факела и в их представлении это нечто длинное с трепещущим огненым языком. Никто из них в жизни не видывал, что такое обрыв факела. Но поскольку вбрасыцвание было - красивые словца - обрыв факела - тут же подхватили и со страшной силой начали причесывать ими мозги фурумчан...
    Того не зная, бедолаги, что факел может быть не только коротким, но в идеале - вообще невидимым, чисто лучащим в инфракрасном диапазоне...
    Словом, про обрыв факела уместно говорить в горелочных системах. В том числе в пиролизных котлах, к которым рассматриваемый аппаратт имеет такое же отношение как я к космонавтике...
    Факел, как термин, применительно к этой конструкции, может рассматриваться исключительно терминологически, как характеристика последней фазы горения. Еще точнее - доокисления ( с натяжкой можнно сказать дожига).
    Покуда идет горение на колосниках, хоть в каком режиме, факел будет иметь место...
    Так что ваша идея не пригодится.
    В таких системах сжигания все проще. Или горение есть. Или горения нет.
    Если есть горение -есть и факел. А если нет - так на нет и суда нет...
    Спасибо...

8. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Про срыв факела в этой ветке пока не читал ничего а другие ветки еще не успел. Просто всегда стараюсь проанализировать услышанное/увиденное и сделать выводы основываясь на свои знания (не специальные теплотехнические), интуицию, какое-то внутреннее чувство. Возможно не всегда мысль идет в нужном направлении, но, мое мнение, именно в таких случаях возможно рождение чего-то нового.
    Простите за офтоп.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Верно, возможно...
    Но лично я стараюсь избегать нового.
    Новое - давно забытое старое.
    Очень трудно что-то изобрести, если все давным-давно придумано...
    посмотрите, почти не испрашиваются патенты на изомбретение - большинство запрашиваемого - это патенты на полезную модель...
    Вот и я решил ограничится созданием полезной модели.
    Что получится - поживем - увидим...

10. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    А заодно и рекламку пропихнуть;)

kholmoff у Вас случайно нет литературы по фартучной топке?

Вложения:

• фартучная топка для дров..jpg
  11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Это совершенно забытая разработка проф. Кирша. Едва ли кто даже из зубров о ней наслышан. Применялась для жаротрубных котлов и очень эффективно. Это устройство изучал специально весной-летом текущего года. Литературы нет совершенно никакой, ее просто не существует. Каталоги пятидесятых годов тоже не попадались. Если желаете, могу поделиться только своими скудными, по крупицам набранными данными. Ну и парой-тройкой личных выводов...

"А заодно и рекламку пропихнуть;)"

Популяризацию, батенька. Популяризацию...
    Рекламка делается так. Раскручивается соответствующий сайт. Вбухиваешь туда 200-300 тысяч рублей. И ежемесячно на поддержание тысяч по пятьдесят... Сайт всегда держится в первой строке и всякий клик в нете "котел такой-то" выводит на сайт... Это от несколько сот до несколько тысяч просмотров в день по-началу плюс впоследствии стабильно с тысячу в неделю. Вот это и есть реклама. Плюс желтая пресса. Плюс прямые продажи...

12. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Вы наверное имели ввиду лучшую организацию дожига, а не предотвращения "обрыва факела", который вам приписал предыдущий оратор.
    На самом деле, чем выше температура в смесительной камере, тем лучше дожиг. И в ваших мыслях присутствует частичка здравого смысла. Но. Принято это решать футеровкой. Ещё применяются каталитические дожигатели. Но это буржуи иногда практикуют у себя из-за своей мании охраны окружающей среды и оснащение котлов такими катализаторами обходится ну очень дорого. А зажигалка это совсем не то. Задачу поставленную она не выполнит, но бомба может получиться неплохая :)]

13. Stranneg
    Благодарности:
    13

Stranneg

Участник

Stranneg

Участник

Благодарности:
    13
    Вопрос Холмову и Юрию: насколько в подобной конструкции нужны колосники? как на мою дурную голову, от них можно отказаться в пользу глухого шамотного пода (я понимаю, что вы стремитесь сократить футеровку, но давайте просто порассуждаем). Первичный воздух можно прекрасно подать через фронтальную дверцу. Через неё же будет выгребаться зола (предполагаем, что котел периодического действия). В активе должен быть существенный прирост температуры в зоне горения и , как следствие, более качественное (чистое) сжигание.. Или я заблуждаюсь?
    В современных отопительных печах, особенно в Америке, где очень жесткие экологические требования к дымности печного выхлопа, подовые (безколосниковые) топливники очень распространены... как раз таки по причине более чистого горения..

14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Если Вас не затруднит поделитесь пожалуйста. Я только в книге Топливо, топки и котельные установки нашел немного информации по этим топкам. Возможно есть у staska- он их называет "топка дровами против тяги"
    С удовольствием почитал бы эту книгу, но на просторах интернета не нашел.

Вложения:

• drova.jpg
  15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Америка - страна технического отстоя. Вы живьем видели их продукцию теплотехнического назначения? Нет? Мне доводилось... Так что если на немецкую инженерию еще можно смотреть с уважением, имея в виду что это не наш путь, то на американские теплотехнические изголяния лучше не тратить времени вообще.
    Если идти вашим путем, все посты этой темы надо удалить, поскольку сама идея горения в вертикальном слое будет уничтожена. А идея, точнее главная из идей здесь - создать определенной толщины слой углей на колоснике, сжигание обеспечить в вертикальной плоскости преимущественно в районе газовой щели, а за газовой щелью обеспечить (термин применяю специально ради отмежевания от принципа сжигания в пиролизниках) не дожиг пирогазов - ибо они сгорели уже в слое, а доокисление остаточного СО в факеле до СО2.

Этой книги в нэте нет. Я уже нашел ее (заочно) в одном книгохранилище. Никак добраться не могу. Как доберусь - сканы на мыло отправлю. Но когда это будет - Бог весть...
    Что знаю - через пару дней напишу. Сейчас просто недосуг - сегодня завтра комплектуем котел, иначе после Нового года будет простой работы... Третьего хотим начать ковать...

Статус темы:
Закрыта.