1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Позвольте, друзья, нарушить молчание пользы для.
    Все вы правы, не вижу принципиально момента для спора.
    Тут вот какое дело. Объем камеры 16 киловатника - 200 литров (прошу простить за повторение) то есть не менее 70 кг дров. То есть минимум в номинале 5 кг в час или 14 часов работы. Это я декларировал 6-8. А расчет показывает эту цифру.
    Далее В номинале котел работает при температуре зимнего максимума. Т. Е. 5 дней в году. В реалиях это максимум - 60% номинала. То есть не 14 часов а, 23 часа. В весенний период - это еще выше.
    Поэтому возникает вопрос, как принято уже говорить, "народности". А следует ли изыскивать большее время, увеличением объема бункера по типу, например "Карборобот"? Технически несложно. А вот готовли человек за это платить?
    Не скажет ли потребитель - не, а. не надо мне ваших 20 или сколько там часов. Дайте 12 с гарантией и оставим это?

не соглашусь. Котел для дров можно было бы сделать без всяких новведений за счет "заплечиков" как указывал еще достопочнимый Смолл.
    Но ведь я четко понимаю, что любой домохозяин будет загружать все что горит. Вплоть до коры. И это все должно штатно гореть. поэтому и пришлось (покуда правда теоретически, менять отчасти конструкцию).

Мнится мне. поскольку в конструктиве ничего не изменишь, испытать котелок. Точнее, как говорят спецы, "разогнать". потом выложить здесь на суд. И коллективно оформить требования к конечному варианту.

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Дались Вам эти опилки ... Интересно сколько процентов от общей массы хоть периодически будет топится опилками?

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Добрый вечер.

Касаемо опилок тут и говорить нечего. будут гореть - мама не горюй. проверено теплогенератором, даже обсуждать не хочу. Кстати - соверншенно не понимаю почему на всем форуме не одна тема по сжиганию этого вида топлива... все так просто и очевидно...кроме горелок, которыми я одно время увлекся...

Тревожит вопрос смолообразования в шахте. Одни ругают это дело. Другие отзываются положительно как о факторе защиты от коррозии...
    Где истина?

4. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Для того, чтобы опилки горели как положено в шахтных топках необходимо предусмотреть отвод пирогазов в зону горения. Ведь они накапливаются наверху , а пробиться сквозь толщу опилок им сложно

5. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Забудте. Смолы в камере загрузки были , есть и будут независимо от режимов , температур и прочего. Они неизбежны в пиролизных и шахтных котлах (нижнее горение). И плохого в этом ничего нет. Слой смолы саморегулируется и чистить его не нужно. Вреда от него никакого. Я в слое дегтя вижу только пользу - своеобразная, естественная , не влияющая на сохранность металла теплоизолирующая прослойка, что положительно влияет на качество работы пиролизных и шахтных котлов. Играет роль некой футеровки.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Опыт. их там нет и проблемы посему нет... во всяком случяе я их там не зрил. и опилк горели безупречно. Лучше других видов топлива в том числе и дров...

Трудно не согласится.

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вопрос пошол мелким шрифтом. Не пропустите.

8. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    А бункер с водяной рубашкой в вашем котле обязателен? Ведь если приладите сверху доп. бункер в него уже рубашку не встроиш. Может она на всю высоту и не нужна?

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Настройки на опилках были идентичны настройкам на дровах.

абсолютно не нужна. Однако есть нюанс. При полном прогорании топлива остатки начинают излучать. поэтому на том же теплогенераторе загрузочный люк пришлось делать с теплоизолирующей прослойкой.
    А если конкретно к конструкции - то технологичнее добавить металл на рубашку шахты. получится дешевле. Ибо потеряешь на стоимости сварки, гибки и т. д...

10. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Опыт. их там нет и проблемы посему нет... во всяком случяе я их там не зрил. и опилк горели безупречно. Лучше других видов топлива в том числе и дров...
    Да, опыт сжигания опилок при принудительной подаче воздуха - с наддувом.
    А если с естественной циркуляцией воздуха, то ситуация совсем другая.

11. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ну тут Вы Благо не правы совсем..........Точно говорю.....

12. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Ну если я не прав, это даже очень хорошо - не нужно городить дополнительный перфорированный экран с отверстиями. Кажется у MalKo119
    я видел перфорированный экран спускающиеся с верхней части бункера к камере сгорания. На данное технологическоре решение он даже имеет Украинский патент на изобретение.Может я не прав?

13. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Вроде как он отказалса от опускной трубы. Вроде писал что разници не какой нет. Можите сами глянуть, там по теме вроде постов не много в основном челобитные.

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Маленький опыт , как нужно дозагружать шахтный котел, помню гдето спорили как это делать , толи возможно ли это воще, ну гдето так. Ситуации две. Если на колосниках только жар, тут по барабану. Если полметровый слой древесины (условно), поддувало полностью закрывать не надо , нужно просто прикрыть регулятором , оставив небольшой зазор в несколько мм. Дальше немного приоткрываем загрузочную дверку, на несколько мм..Ждем секунд десять, когда пойдет поток воздуха через загрузочную дверку. Только теперь закрываем полностью поддувало и через несколько секунд открываем (медленно)дверку загрузки. И успех гарантирован , при нормальной трубе , дыма никто даже не увидет, с бешеным воем будет тянуть через люк загрузки. Ошибочная позиция - если резко закрыть поддувало , идет недостаток кислорода и мы тем самым провоцируем резкое выделение летучих при уже идеально подсушеном слое топлива , и если в этом случае начать открывать загрузочную дверку , получим прорыв газов, возможен даже хлопок. Вонять будет очень долго. Правило очень простое, и со временем запоминается организмом человека на автомате. Эти ньюансы нужно сразу вложить себе в голову. По поводу бездымной загрузки, считаю шахтный котел одним из самых лучших.

15. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    А может можно сделать ручку с двумя положениями? Ну и типа в инструкции написать: При загрозки перевести поддувало и крышку в положение А, через 10 минут перевести поддувало в положение В и открыть крышку медлено.

Статус темы:
Закрыта.