1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    А я считаю что так как вы сказали и никак иначе.
    и решается просто.
    Сковать шахту - хоь обсуждаемой, хоть иной конструкции. Обеспечить горение в слое. Толщина горящего слоя будет неизменна при одной и той же мощности. если мощность снизить ниже некоего минимума, то для стабилизации уменьшить площадь горения - есть масса способов. а вот продукты сгорания в смеси со вторичным воздухом можно как вы и говорите отправить в теплообменник. И все дела. Горение будет стабильным ... Но вот если поверхность теплообменника оставить неизменной - могут быть неприятности. Газы на выходе будут иметь температуру ниже точки конденсации и.. извольте воду и деготь получить. Выход один - некими способами специально снижать либо площадь теплосъема - теоретически - блокировать какой-то экран теплоизолятором. Или же часть газов перепускать мимо поверхности нагрева на выхлоп. Второе проще.
     
  2. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Львов
    Если установить трубный теплообменник с тремя разными диаметрами труб, то при макс.мощности будет участвовать вся площадь теплообмена.При уменшении t газы пойдут в сторону наименьшего сопротивления, т.е. в трубы с большим диаметром,при этом уменьшится площадь теплообмена. ступеньчатый теплообменник.png
    С колосниками можно тоже поэкспериментировать изменяя диаметр отверстий в сторону окна горения...
     
  3. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Самое удобное - частичный перепуск газов в теплообменнике.
    Примерно таким образом. В верхней части врезана штатный патрубок. Примерно в середине - патрубок малой мощности. На каждом - шибер.
    Итак, при переводи на малую мощность закрываем верхний шибер, открываем нижний. при этом будет использоваться только часть теплообменника. То есть и необходимый теплосъем получим и температуру дымогазов ниже критической не опустим.
    Вроде на бумаге гладко все. Но возникает два вопроса.
    Первый - дуракоустойчивости. То есть поработал на минимуме, надо переходит на штатный режим. Открыл верхний шибер ( а о нижнем - чтоб перекрыть - запамятовал) - усе! Танцы с бубнами, звонки производителям или за советом на форум...
    Сделать некий синхронизирующий рычаг или присособу - т.е. когда один открывается, то другой открывается? Может оказаться сложным и нет гарантии закрытия до конца при ошибке в подборе (регулировки) длины рычага...
    И еще возникает не очень приятный момент. Нижний шибер должен быть обязательно газоплотным иначе в штатном режиме будет переток...
     
  4. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    С колосниками нет проблем. Для снижения мощности взял да и заблокировал вкладышами часть прозоров. В результате на колоснике спокойно уменьшаем интенсивность горения и, соответственно мощность.
    Относительно разнокалиберных отверстий - не все так однозначно. Надо много экспериментировать, чтобы не "пролететь". Если уж вы решили применять жаротрубный теплообменник - тогда вообще вопрос решается проще простого - заглушкой части отверстий съемными "кляпами". Тогда мощность можно подобрать идеально. Кляпом может быть трубка меньшего диаметра с пятаком на конце и ушком для вставки-снятия...
     
  5. Чернигов
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258

    Чернигов

    Живу здесь

    Чернигов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Чернигов
    Может применить два колосника(или применить пластину прозорами колосника) сделать один колосник подвижным при смещении которого перекрываются прозоры но это конечно ведет к удорожанию изделия.
     
  6. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    В колоснике - дырдочки. Заложили часть дырдочек кляпиками - вот и все дела. Тогда не надо ни смещать, ни перекрывать...
    А можно (но это надо посмотреть при пуско-наладке) заведомо сделать площадь прозоров меньшей чем надо для максимальной мощности. Тогда не надо никаких регулировок. Достаточно регулировать поддувалом. при условии герметичности нижней дверцы...
    Здесь не нужно уж сильно больших точностей...
     
  7. Чернигов
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258

    Чернигов

    Живу здесь

    Чернигов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Чернигов
    Совешенно с Вами согласен можно так. только мое предложение касалось удобства плавного изменения мощности при работающем котле.
     
  8. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    А здесь никакой форсунки и нет, уважаемый.
    Это не пиролизник. Не пиролизный котел это!
    Это обыкновенная топка со слоевым сжиганием топлива. На колоснике не пирогаз образуется и подается куда-то на дожиг. То есть конечно он образуется, но и тут же на колоснике, в слое топлива сгорает. Полностью. И никаких дожигов и форсунок не имеется.
    Обратите внимание - не имеется. Есть только подача вторичного воздуха для доокисления (не путать с пиролизным дожигом!) угарного газа. Не больше и не менше. Только доокисления СО до СО2. А метан, водород и прочая - пирогаз - давно тю-тю! Давно сгорел...
    Какие тут могут быть миллиметры квадратные мифической форсунки! Газовое окно имеет площадь минимум 250 см2.
    Если желаете строить пиролизник - на соседних ветках масса вариантов.
    Настоящий котел - это и есть хороший котел. поэтому для себя - только настоящий. И без всяких форсунок.

    Я согласен с вами. Но лучше возложить эту заботу на производителя, чтобы он соизволил попотеть и подобрать нужное соотношение. покупатель платит деньги, а не фантики. Его дело заложить дрова и зажечь. И чтобы все было без изъяна.
     
  9. Чернигов
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258

    Чернигов

    Живу здесь

    Чернигов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Чернигов
    Уважаемый Холмов с Вашей темы и других Ваших тем с участием других уважаемых форумчан я для изготовления котла выбираю как на мой взгляд оптимальное решение которое рождается в процессе обсуждения на форуме поэтому мои предложения это больше вопрос к Вам как эксперту.
     
  10. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Да какой я эксперт!
    Просто деваться некуда. Взялся за дело, прошел точку невозврата - все. Не ты им управляешь, а оно тобой...
    Как в рабстве.. правда в добровольном...
     
  11. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Размер форсунки (ну можно я так буду называть?) значит 250 см. кв.? Мона сказать в кирпич?
    Я от тут прикинул из того что есть могу слепить примерно такую салянку.
    Труба внизу- подача вторичного воздуха, вровень с ней лежат колосники. Форсунка состоит из двух шамотных кирпичей и извлекаетса после извлечения трубы для вторички. Теплобмник из 2 профильных труб 10х15. Бункер без водяной рубашки сёмный не паказон.
     

    Вложения:

    • котёл условно.JPG
  12. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Вторичный воздух должен заводиться из зольника. Иначе при всякой регулировке первичного воздуха вам придется регулировать вторичный. А так один раз подобрал соотношение и забыл навсегда...
    В вашей интерпретации угли из шахты будут просыпаться в теплообменник... Нет?
     
  13. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    901

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас слой углей может быть разным, соответственно и его сопротивление на колоснике в процессе топки, поэтому вторичку настроить один лишь только раз не удастся, придется все равно подстраивать.
    Кроме того, газы в пиролизе и газы от углей разные, соответственно и вторичка нужна разная.
     
  14. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Рисунок очень грубый не взыщите. Воздух будет подоваца из под колосника. Труба не доходит до двёрки. В + считаю то что воздух догреетса и сменить регулировку можно быстро открыв двёрки. На счёт углей не уверин но думаю что йзминением формы форсунки( в процеси работы) добьюсь что нет . У вас кстати как с этом?
     
  15. Чернигов
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258

    Чернигов

    Живу здесь

    Чернигов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Чернигов
    Уважаемый georgnsk процес саморегуляции соотношения превичного и вторичного воздуха при сжигании дров и постоянном сечении подачи воздуха описал СТС мастер поэтому с его слов при изменении слоя углей на колосниках меняется как Вы говорите сопротивление прохождения первичного воздуха но при этом возрастает прохождении вторичного разряжение трубы остается ведь тоже. Кстати сам проверял просто открываеш дверцу для чиски в канале дымохода подключения котла которая расположена ниже ввода выхлопа из котла и сразу видно как тяга падает в котле .в нашем случае все будет происходит все наоборот растуший слой углей будет играть роль закрывающей дверцы соответственно будет увеличиваться тяга вторичного воздуха через определенное сечение подобранного в % соотношении к первичному воздуху.
     
Статус темы:
Закрыта.