1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Да все просто. Ширина щели относительно небольшая, угли физически не могут пересыпаться поскольку на колоснике еже отлив-порог. После Рождества постараюсь в 3D выложить котел. Там все будет видно. В принципе. Кое-что по понятным причинам придется заретушировать... Однако кто создает свою конструкцию и из опубликованного все поймет...

2. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Так и я на это надеюсь. А ещё на то что изминить форму щели можно будет без особых хлопот. Да хоть вертикально её поставить можно будет. Так же как и так сказать форму подачи вторичьки, планирую и этот узел сёмным.

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Конструктив такой, что толщина слоя углей постоянно сохраняется одна и та же - примерно 120-150 мм. Касательно регулировок первички и вторички проверено и однозначно проверено. Соотношение неизменно для конкретного вида топлива. Оно примерно одинаково для брикетов, дров и опила. А вот для пеллет совершенно иное...
    "Кроме того, газы в пиролизе и газы от углей разные, соответственно и вторичка нужна разная.[/quote]"
    Не очень понятно... Но отвечу как понял. Пирогазы - в основном метан и водород и СО - они сгорают в слое с первичным воздухом. А угли - чистый углерод. Первичного воздуха не хватает, чтобы в результате горения получился СО2. Поэтому для доокисления полученного от первичного окисления углерода СО до СО2 нужно одно и то же количество вторичного воздуха при конкретной мощности.
    При изменении мощности за счет изменения подачи воздуха на горение соответственно меняется количество и первички и вторички. Но соотношение их остается прежним. Вследствие роста первички интенсивнее горит в том числе и углерод и, соответственно, для этого в достаточном количестве определенной пропорции подается и вторичка.

Простота изначальной технической идеи позволяет реализовать ее многими способами в зависимости от целей, вкусов и пристрастий к тому или иному решению авторов...
    проектант не связан шаблоном. И это здорово...

4. GBSS
    Благодарности:
    351

GBSS

GeoBelSteelService

GBSS

GeoBelSteelService

Благодарности:
    351
    Извините... Я перепутал форум "дом и дача" с "КОТЛОМАГНАТЫ-МАНУФАКТУРЩИКИ"

5. Stranneg
    Благодарности:
    13

Stranneg

Участник

Stranneg

Участник

Благодарности:
    13
    О!!! ;)
    Сказавши "А", давайте скажем "Б" - нафиг нужны эти колосники? (Чуть выше в теме я задавал этот вопрос, но тогда ув. топикстартер "отмахнулся шашкой" - мол, погубим идею горения в вертикальном зеркале). Еще раз предлагаю обсудить этот нюанс и изложу свое видение. Колосники (опять же, использую терминологию топикстартера))) - это "отрыжка" каменноугольных топок, в которых они впервые появились, и в которых без колосников - никуда, по причине наличия шлака. В печах и котлах периодического действия, работающих на дровах, необходимости в колосниках нет. Горение на колосниках сложно прогнозируемо и сложно регулируемо, плюс захолаживается нижний слой угля. А дрова (щепа, опилки) прекрасно могут гореть на поду, только подавай воздух (например, со стороны растопочной дверцы). Регулировки по воздуху при такой компоновке упрощаются, температуры в зоне горения должны быть повыше, сжигание - качественней..

А идея регулировать площадь горения колосниками, на мой взгляд, не очень хороша - будут мертвые зоны с недожогом..

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Это котел непрерывного горения.

На даче просматривал старые советские книжки и на глаза попался такой котел, описание в нете нашел - с теми же ошибками:)]
    000111.jpg

7. Stranneg
    Благодарности:
    13

Stranneg

Участник

Stranneg

Участник

Благодарности:
    13
    Терминологическая эквилибристика...
    На самом деле, суть одна - компоновочные решения котлов идентичны, просто обсуждаемый котел работает на на естественной тяге (скорости движения газов ниже, проходные сечения газовых отверстий побольше), но сделать из него пиролизник несложно.
    Ваше "газовое окно" можно назвать "форсункой" - пропорции те же, только площадь в четыре раза больше. Я бы в обоих случаях использовал печной термин "щелевое хайло" и тоже был бы прав...
    Четкой границы между пиролизом и горением нет - в основе второго лежит первое, просто воздуха поступает больше, чем необходимо только для пиролитического процесса, и выделяющиеся летучие начинают доокисляться - горят.

8. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Уважаемый Stranneg просмотрите внимательнее тему найдете ответы для чего и почему уважаемый Холмов предлагает такую конструкцию котла.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Хочу сказать пару слов по вариантам шахтного котла с закрываниями части колосников или теплообменника. Даже для себя я бы не стал так делать. Котел должен подбираться под теплопотери здания плюс процентов 20. Остальное, поверьте, оно того не стоит. Лучше раз нормально протопить котел в межсезонье , и этого хватит на сутки , чем зажать его всякими прибамбасами, которые кроме сложности изготовления и прочих сюрпризов большого толку не принесут. Никого не отговариваю, как по мне , все должно быть просто, надежно, долговечно, минимум особо ненужных регулировок , минимум голого металла в котле, который или прогорит или поведет, приемлемый КПД. Желательно процес топки должен иметь одну фазу - загрузка дров, опять же без всяких заслонок и крутилок. Открыл дверцу, кинул , закрыл .Ушел. Никаких рычагов , походов к дымовой трубе, дабы оценить дым. Эта на первый взгляд простота, довольно дорогого стоит.

10. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Тогда на верное придется использовать в межсезонье ТА

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Бывает...
    И что с того?

Ну, по отрыжку вы уже через край... Почудилось наверное?
    Можно и без колосников. Тогда зачем длительное горение.Зачем зовете назад, к котлам периодического действия? К чему тогда эта тема вообще? Если сжигать на поду, через пару суток, а то и раньше, надо будет аппарат останавливать и чистить от золы под, поскольку без колосников ей проваливаться будет некуда. Перечеркивается сама идея непрерывности горения, скажем в течении недели-д P1020610.JPG вух.
    Да выгребать золу - не радостно... А так из по колосников ящичек золосбоника вынул, золу убрал на удобрения, ящик на место. Пять минут вся чистка...
    Опять же без колосников крайне трудно - я вообще не вижу как - осуществить просто и надежно синхронность подачи первичного-вторичного воздуха.
    Опять же под - значит кирпичи и футеровка. А я наоборот от этих элементов хочу уйти и достичь технологического эффекта более простым и дешевым способом.
    Про мертвые зоны с недожегом даже рассуждать не буду. Только реплика. Если равномерно прозоры глушить и горение будет равномерным. Хотя и это не нужно.
    На снимке колосник теплогенератора. Практически полколосника без дырдочек. Все горит равномерно.

Конструкция известная... Кстати, мне нравится.
    Всех сторонниов забивать топку кирпичами, шамотом и прочими непонятнодлячего вещами прошу обратить внимание - никакой футеровки и лжекатализаторов. Изделие шестидесятых годов. На госпредприятии ковали. Если бы не работало - быстро и директора и гл. инженера сняли...
    А какие ошибки видите?

Всякий термин существует для того, чтобы точно отражать суть дела.
    Вам наверно скучно сегодня?

Если подбирать - то точно под теплопотери. Поскольку они считаются по температуре самой холодной пятидневки года.
    Касательно регулировок. Это на первый раз кажется хлопотно. Но если вникнуть - их надо делать 2-3, ну 4 раза в год. Мне кажется необременительно, если учесть, что при этом достигается недостижимое.
    Мощность котла будет, например, не 12-24 кВт, а 3-24 кВт. Согласитесь, это другой уровень и другой комфорт.
    И при кажущемся удорожании - удешевление. Ибо это - уход от ТА. Как я и декларировал в начале темы...

12. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Ну это не новость. Я в первых конструкциях своего котла применил данный принцип вывода дымогазов из загрузочного бункера в дымоотводящий канал. Даже решение о выдаче патента на изобретение имеется. Действительно, полезная вещь для забывчивых.и "дураков". И от хлопков пирогазов предохраняет. Только не нужно открывать сразу полностью дверцу.
    Ниже, рисунок такой дверцы

Вложения:

• image001.jpg
  13. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Уважаемый Благо то что это не новость я знаю так по ходу темы и Ваши темы и блог всегда просматриваю.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Мне кажется пример с пиролизником некорректен... Там через растопочный клапан прет живой углерод, а через выходной патрубок - практический чистый углекислый газ с окислами азота и прочей мелочевкой... Никаких там отложений не будет. да и клапан там поворотный, с возможностью самоочищения за счет скорости газов.
    Да и в конце концов, если будет закрыт недостаточно плотно - тоже не беда. Настолько большим будет разница аэродинамических сопротивлениях, что пропуска практически не будет.
    Вчера посоветовался с одним узким специалистом и убедился, что именно с помощью перепуска надо варьировать мощностью. просто, надежно, эффективно...

Безымянный.png
    Получается как на эскизике. Шибер 1 открыт, шибер 2 закрыт (оба присоединены к трубе) В этом случае (изображено красным) дымовые газы полностью обтекают поверхности теплообмена и котел работает в штатном режиме. для перевода в режим "Минимум" открываем шибер 2. Часть газов байпасом уходит в трубу, теплосъем падает при достаточно высокой температуре уходящих газов. Работает ниже нижней мощности без конденсата и каки. При закрытии шибера 1 котел переводится в режим "ниже минимума" Большая часть теплообменника выводится из работы, Температура уходящих высокая. работает штатно без конденсата и каки.
    вот и вся любовь...

15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Согласен, но в пиролизниках стандартной схемы и в моей конструкции в т.ч. избыточное давление в загрузочных бункерах существует постоянно. И чтобы не опалить лицо, прежде чем открыть загрузочную дверцу, нужно открыть растопочную заслонку.
    Варьировать мощностью котла, перенаправляя дымогазы можно и таким способом, который описан в последнем посте моей темы. https://www.forumhouse.ru/threads/129493/page-6#post-3357980

Статус темы:
Закрыта.