1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Перекрывая колосник , нужно уменьшить поток вторичного воздуха.. Тость будет формула. Перекрыли колосник, вставили вставки в отверстия вторичного воздуха ......или ..... илии, другими словами , откалибровали потоки первички и вторички. И пусть работает. Повторюсь я не поклонник таких движений и перекрывания теплообменника. Может меня не прижало. Ну не знаю . Сейчас у нас + 5 помоему. В данный момент топлю шахтный котелок (пиролизник на очередной доработке), ну не испытываю я потребности в этих мерах. И 3 киловата мне от него не нужно, и ТА не нужно. Камера сгорания просматривается до мелочей , тоесть недожега особенного нет. Не знаю, я бы не зацикливался .

2. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
    Юриййй, из вашего опыта какой лучше и практичнее котел-шахтный или пиролизный (заранее благодарен). Какая средняя температура носителя в такую погоду на подаче из шахтного котла?

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Бол, на подаче 70 гр. Пока не могу определится что лучше. Рвет в разные стороны. Топлю один, ну сила, красота. Топлю другой, ну ничем не хуже. Одно могу сказать, оба типа котлов хороши. Просто критерии оценки несколько разные. Я об этом уже писал. Слишком много придется повторять.

Да, по температуре теплоносителя, стоит перемычка с балансировочными вентилями. Это позволяет в ручном режиме регулировать потоки, иметь 70 на подаче, и сколько нужно в доме.

4. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    kholmoff.

Неплохо выглядит котёл на картинках. Вот бы получался он такой ровный после руки сварщика !:( Интересное решение сваривания наружной стенки из двух идентичных по размерам п- образных половинок. Пока не понимаю примуществ перед одной П-образной пластиной и задней прямой. По крайней мере не будет на лице котла по центру вертикального шва. И получаем более прочное соединение, если углубляем прямую пластину внутрь и варим в угол. А сваривать в стык листы, как на картинках без выборки фаски нежелательно, а фаски - лишняя работа, которую сварщики делают только если на них в этот момент пристально смотришь. Кроме того такие швы по центру на таких площадях, дадут коробление поверхности. Но может эти недостатки несущественны перед какими то положительными моментами ? Просветите пожалуйста, если это не секрет.
    Запомнил, что где-то вы упомянули применение лазерного раскроя для заготовок данного котла.
    По своему опыту знаю, что обработка лазером недешёвое дело, хотя расценка вроде и низкая ( 1 - 1,5 долл за метр), но дело в том, что каждую деталь лазерщики норовят вырезать по всему своему контуру с отступом от края 5-10 мм, не разрезая смежные детали одним швом, из-за чего после всех работ из листа образуется "матрица" и "километровая" длина реза. Фактический отход металла с листа в таком случае далеко не 4 %. Когда начинаешь считать сколько весит партия котлов и зная вес закупленного металла, процент отходов вырисовывается раз в 5-10 выше озвученной Вами цифры. (воровство исключено).
    Моё мнение для прямоугольного котла: Точная (до 1 мм. гильотина) с последующей обработкой отверстий и вырезов лазером существенно сэкономит деньги не только на длине реза, но и на уменьшении отходов. :hello:

5. kuznecx1
    Благодарности:
    0

kuznecx1

Новичок

kuznecx1

Новичок

Благодарности:
    0
    Все зависит от квалификации сварщика.[/quote][/quote]

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    На десятке будет два выхлопных патрубка, поскольку иначе не решить уменьшение нагрузки, на 24 кВт - один. Там будут блокироваться перегородки съемным шибером...

Все это разумно, но у нас "правильные" лазерщики. Перед резкой предоставляется чертеж кроя, где компутер сам размещает заготовки с целью минимального отхода... да, конечно здесь процентов 15 уходит в металлом. Но так быстрее. И это плата за точность. За отсутствие последующей подгонки и т. д.
    И потом даже точнось гильотины в 1 мм не устраивает. Требуется для последующей работы без подгонок точность примерно 00,5 мм на примерно 1,5 метра...

7. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Так и у нас правильные лазерщики. И предварительную карту раскроя программа размещает. Но что интересно, если попросить, то они могут и вручную разместить без программы, чтобы один общий шов сделать например на длинной прямой стороне. Но если об этом не просишь, то получаешь гору отходов по программе. :)] На один котёл то ладно, пустяки, а если умножить на 100, то получается сумма, на которую можно и машинёшку прикупить :)]

В остальном есть свой резон, Каждый работает как привык.
    Если у вас обе половинки котла удобно одевать на компенсаторы, то наверное можно к наружному коробу компенсаторы приваривать изнутри без прорезей, а потом соединять с внутренним коробом чтобы снаружи пятаков не было ?

8. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    При изготовлении мебели из дсп тоже есть программа раскроя с определенной толщиной пропила.Так вот там тоже такая ситуация если раскрой заготовок делает машина некоторые детали вообще могут не поместится в лист.а если сам посидел и разместил детали с учетом толщины пропила и правила раскроя то все помещается я это к тому что на лазере еще проще если сам делаешь карту раскроя учитывая толщину реза и отступов от края листа так как для него ведь нет проблемы раскроя по направлениям деталей. Если доступна такая программа то можно и самому сделать карту раскроя.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Сначала на основании с помощью кондукторов (простейших) крепится на штатное место внутренняя обечайка. Обваривается. далее вваривается теплообменник. Далее в прорези внутренней обечайки ввариваются компенсаторы, которые имеют форму, четко фиксирующую в каждой точке размер меж обечайками. Далее нахлобучиваются наружние обечайки. Зажимаются кондуктором. Обвариваются швы и компенсаторы. Далее. Укрупненно так...

Для таких работ на производстве надо нанимать хороших специалистов своего дела. А хорошие специалисты своего дела давно на хороших местах...так что деваться некуда - на поклон к Лазаревичу и Листогибычу...

10. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Поздравляю всех форумчан с Новым годом и Рождеством христовым. Тепла и уюта вашему дому.

Уважаемый Благо, мы такой принцип начали применять на своих котлах в июле - августе 2010 года, о чем писал в своей теме и до сих пор применяем. Не нарушили ли мы права интелектуальной собственности? Каким числом выдан Ваш патент?. Вообщето мы делали по принципу котлов HARGASSNER. Вообще считаю неэффективным такой принцип отвода дымогазов в котлах с нагнетающим вентилятором.

Я понимаю, что пиролиз есть и в костре, но пиролизное разложение древесины происходит при определенных условиях;- недостатке кислорода и высокой температуре. О каком пиролизе может идти речь, если в загрузочном бункере постоянно присутствует избыточное давление и свободный кислород? Это скорее котлы нижнего горения, за счет избыточного давления.Но не будем засорять тему

Все это разумно, но у нас "правильные" лазерщики. ... Требуется для последующей работы без подгонок точность примерно 00,5 мм на примерно 1,5 метра...[/quote]

Мы режем плазмой, а не лазером, но принцип тот же. Программа делает раскрой листа, просчитывает, оптимизирует. Всем этим занимаюсь сам, никого не прошу, максимально экономлю и при раскрое 10 котлов - 1 в металоломе (по весу).
    Преимущества с П образными половинками есть и огромные. Во-первых, меньше сварочных швов, во-вторых, снимаете напряжение со сварочных швов на углах, увеличивается прочность конструкции в разы. В наших котлах 90% деталей проходит через кромкогиб и минимум угловых швов. Они только там, где без них не обойтись.
    Думаю, что от такой конструкции компенсаторов Вы откажетесь после сборки первого же котла и придумаете проще, но не менее надежно.Это, простите, из своего опыта. Ваш дипломированный сварщик знает, что при сварке полуавтоматом и проволокой надо оставлять зазор в 1,5-2 мм между деталями для хорошего, надежного провара и чем толще металл, тем больше зазор. Зачем при таком раскладе нужна точность в 0,05 мм на 1,5 м?. Держите размер и диагональ и все будет ровно и красиво. Но Вам виднее, желаю удачи.

11. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Для таких работ на производстве надо нанимать хороших специалистов своего дела. А хорошие специалисты своего дела давно на хороших местах...так что деваться некуда - на поклон к Лазаревичу и Листогибычу..- если говорить о раскрое только плоского листа то Лазаревич и Листогибыч не особенно понадобится достаточно внимательного сообразительного хлопца.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    СТС-мастер:

Ясное дело - практика внесет коррективы...
    А зазоры в миллиметр так и планируются по швам... Иначе дело будет швах... Там не 0,05, а 0,5 мм написано на полтора метра. Просто очепятка два нуля, потом...
    Компенсаторы можно заменить только на классику - стержневого типа. Но пока показалось что это более трудоемко... Плюс сами компенсаторы режем с отходов кроя - тоже есть резон, ибо их не десяток...
    Согласно п-образных обечаек исходили из изложенных вами мотивов...
    Еще раз о точности... Дипломированый сварщик один. Там клеймо ставить некуда - так что он в другом месте крайне полезен... А других где взять? Так что уповать приходится на монтажников и сварщиков средней руки. На таких, что работать любят и умеют, а думать не хотят... Для них и нужна точность. Примерно так: деталь один приставил к детали два, зажал фиксаторы кондуктора - само стало на штатное место. Прихватил. Далее сварщик в нижнем положении полуавтоматом "огуливает"...
    Хороших работников много - а талантов - единицы...

Да, если поштучно ковать...
    Давайте, притчу скажу.
    Один помещик закатил прием. Как должно, разослал слуг с приглашениями.
    И вот к одному барину является посланец. Детина под два метра, рыжая борода клочьями, засаленый сюртук. И карточку, стало быть, с приглашением грязной ручищей подает...
    Барин берет и ворчит под нос:
    - Что, нельзя было кого поприличней прислать?
    А слуга в ответ пропитым голосом:
    - Приличных послали к приличным. А меня к тебе...

13. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    То есть извечная проблема кадров с созданием технологического процесса с наименьшей вероятности брака.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Точно. Лучше терпеть измывания одного программиста, чем ежедневно думать что делать с браком...
    альтернативы нет.
    На рынке труда не найти ни кадрового рабочего, ни толкового инженера. А на таджикских братьях далеко не уедешь...

15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Уважаемый СТС-мастер, никакого нарушения прав интеллектуальной собственности нет. Тем более на Украине этот патент не действует.. Приоритет с 13.12.2010г.
    Да и конструктивно они вроде бы отличаются, если посмотреть на конструкцию дверцы HARGASSNER.
    У меня шибер закреплен изнутри к дверце и имеет возможность поворачиваться вместе с дверным полотном.
    Я этот механизм спроектировал в июле 2010г. На раскрой плазморезкой выдал в августе. А котёл с этой конструкцией дверцы выдал заказчику в начале ноября 2010 г.
    С нагнетающим вентилятором действительно не эффективен.

Статус темы:
Закрыта.