1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Настоящий котел длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    fantom.as

Позволю не согласиться с вами. Я же не слепо копирую. Люк над конвективной частью - почти без изменений. но его размер 150х600 и крепится на двух болтах - в жизнь не поведет, учитывая что не нагревается (снизу пластина вермикулита). Люк над загрузочной камерой покуда с восьмерки, в серии все это будит литой в кокиль чугун - в жизнь не поведет...
    Ссылка полезная для желающих, но лично мне, простите, неинтересна. В этой теме обсуждаем другой принцип горения. И хотелось бы быть предметным.
    Пока не вижу резона или контр аргументов против принятого решения, однако открыт для любой критики.
    Спасибо.

Что-то пропал
    юра32
    Вот тебе и интрига, вот и думай...
    То ли за вескими аргументами и фактами ушел, толи хлестанулся, вброс сделал и... покедова...
    Хотелось бы надеяться на первое...

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Сегодня топил котелок опилками. Мне очень понравилось. Точнее как он работает на опилках. Перед этим немного уменьшил отверстия вторичного воздуха. Даже на дровах мне их показалось многовато. На опилках работал стабильно, можно сказать не хуже дров. Раньше у меня на опилках так не получалось. Николай, специально для тебя хотел сделать подробный фото-видеоотчет работы в разных стадиях так сказать. Но снял только первый ролик и сломался фотоаппарат (это наверное за мои грехи, что по праздникам немного работал).Вот тот ролик, это горят опилки. Терморегулятор выставлен на 65 гр. В доме поддерживалось 23 гр. (спомощью перемычки). Одна загрузка (бункер 90 литров- чуть больше мешка) горела 4 часа (Коля, дом ты мой видел, теплопотери и расход приблизительно можешь прикинуть для себя). Котел работал бездымно. Очень хорошо просматривалось как горит с помощью вторичного воздуха. Зависаний опилок вроде не наблюдал.

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Класс!
    От души поздравляю.

Скажите, а снимали откуда? Через дырдочку в верхней крыжке?

4. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Заранее извиняюсь -не в мои принципах скрывать что либо, и в ошибках никого не виню -не ошибается тот кто ничего не делает. Я расскажу о своих ошибках. История очень длинная, поэтому я в подробностях не буду. Одним из прототипов был дровяной котел который кем-то здесь выложен был, но это не первые модели. Теперь конкретно. У меня сделана выносная горелка к котлу (делалось для отопления теплицы),хотя вначале топка была внутри котла. Требования по внешнему виду и удобствам-минимум.Первое-загрузка сверху-для моей теплицы допустимы утечки газов - для дома-нет.нужно очень надежное уплотнение. Я применяю песчаный затвор. недостатки-со временем зарастает смолой, а в конце топки когда в топке одни угли крышка иногда очень сильно нагревается и пригорает. Я ставил экран-но потом его снял. ВСЕ ПОПЫТКИ УБРАТЬ ГАЗЫ НАД ТОПЛИВОМ НЕ ПРИНЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТА. Была мысль поставить канал для отвода газов к передней дверке или к выходному соплу, но видя как нарастает кокс на стенках шахты-отказался. Со временем зарастёт.Пробовал разными способами приоткрывать крышку, чтобы тягой газы проходили через слой топлива к соплу (по переднему фронту, с боков, с задней части)- не помогло -малейшее отверстие в крышке -полная теплица дыма через 5 мин. Иногда при сильной тяге на полностью закрытой передней дверке и закрытых колосниках при загрузке до 2/3 шахты -получалось что тянуло через верхний люк (как в газгене на ест. тяге) ,НО СТОИЛО ПРОГОРЕТЬ НИЖЕ-как всё шло строго вверх. Пробовал увеличить тягу (высотой трубы)-из топки уносило много угля в котел (куски до 2х см. уголь от дров а не антрацит).Из опыта - разжигаю котел возле выходной форсунки. Наблюдения - на расстоянии 15 см от форсунки -тяга в неё. Как только начинает гореть ближе к входной дверке всё идет вверх по шахте. Так что осторожней с отверстиями в верхней крышке. По моим наблюдениям можно уже писать роман так что поконкретнее, но если устраивает -тогда скажите. С уважением ко всем труженикам.

5. fantom.as
    Благодарности:
    33

fantom.as

Живу здесь

fantom.as

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Имел ввиду люк загрузки, а не принцип горения. А почему бы не добавить в название котла букву, допустим Ф-фронтальная, и не запустить модель с фронтальной загрузкой. Конструкция котла не меняется, а переместить то надо всего лишь люк сверху в вперед. :) а потребитель решит какой удобнее

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Для этого нужно переделать комплект техдокументации. Считаю правильным одну конструкцию довести до ума, а потом посмотреть...
    А покуда я категорически за только за люк сверху. Не вижу аргументов в пользу бокового люка...
    Ну, а если потребитель будет требовать именно такой люк, то он должен быть готов к тому, что котел будет дороже на 2-2,5 тыс. рублей, а загрузка при этом уменьшится литров на двадцать...

7. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Ребята я первый раз вообще в форумах участвую. Не знаю как картинки вставлять - подскажите.

8. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ну наконец-то Юра ты попробовал на опилках...Спасибо тебе огромное! Жаль, что с фотоаппаратом так получилось. А разжигал ты как? Сначала дрова загрузил для розжига? Я тоже экспериментирую с котлом. Вчера накрутил нихромовую пружину, толщиной нихрома три сантиметра. Накрутил по размеру газового окна. На всю ширину и длину. И сегодня наблюдал вспышки газа внутри пружины. При почти зажатом шибере на дымоходе.

9. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Может стоит Вам обратиться с этим вопросом к Администратору форума

10. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    На счет терминов я не силён .Но форсунка на задней стороне на высоте 50 мм от пода (кстати от колосников в том виде как их принято делать отказался-горит хорошо и на поде) ,вторичный воздух имеется. Были разные конструкции подачи. Одна из наиболее удачных - четыре трубки 1/2 дюйма сваренные с шагом 1 см в качестве колосника. Перед форсункой они изгибались под 75град. и входили под верхнюю часть форсунки (размер форсунки 140 на 140 мм внутри разделена на 2 части пластинкой шамота футерована по периметру глиняным раствором 1 см .

11. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Скажите Николай пружина служила в качестве " катализатора" дожига - доокисления

12. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Забыл написать про трубчатые колосники. В том месте где трубки находились внутри форсунки в них были насверлены отверстия диам. 4 мм в кол. 50 шт на каждой трубке.

По катализаторы в зоне доокисления -на новых керогазах они стоят под колпаком из сетки а сами - спираль из проволоки.

13. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ну да, она служит как дополнительный катализатор.

14. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Наверное из за малой толщины пружины малая инерционность быстрый-больший прогрев на малых мощностях (ведь Вы максимально уменьшали тягу) позволяет поджечь газы.

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    В люке чистки теплообменника, над камерой сгорания есть глазок, через него и снимал.

Да, сначала немного дров, разгорелись, засыпал опилки. А далее уже вовремя догружал на опилки новую порцию.

Статус темы:
Закрыта.