1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

  1. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё так, но порядка 10 Вт/К*м*м - при естественной конвекции воздуха, так что при принудительной конвекции на порядок больше можно получить. В данном случае можно без оребрения
    С теплого пола снять 100 Вт с квадратного метра можно легко при разнице 10 град.
     
  2. Александр_Серг
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    Vasiliy-nik ваш ТА не работоспособен. Можете попробовать бочку с водой в -30 на улицу поставить и засеч за какое время она замёрзнет, а потом представте себе сколько надо времени чтобы она замёрзла при -5С изучайте теплопроводность
     
  3. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а расчеты будут? или "не будет и всё тут, потому что Вы изучАли теплопроводность"?:faq:
    Давайте изучим!
    Что мешает получить теплопередачу от воздуха воде через стенку (пусть даже полиэтилен тощиной 5 мм) хотя бы 100 Вт/К*м*м. Если это признать, то для передачи 3 кВт нам понадобится 30 кв. м при разнице температур 1 град. При разнице температур в 5 град уже понадобится в 5 раз меньше. Ведь так?
    Емкость диаметром около 40 см и высотой 1 м имеет площадь дна и боковых стенок 0,12 кв. м+1.2 м= 1,32 кв. м. Для необходимых 30 кв. м метров набирается при использовании такого ТА 23 бочки. Так что, всё реально: 23 бочки по 100 кг воды это всего лишь 2.3 тонны - запас на 2-3 дня. Только успевайте раз в 3 дня чушки на улицу вываливать.
    кстати, если даже к-т теплоПЕРЕДАЧИ от воздуха воде через стенку всего 20 Вт /К*м*м, то всё равно при разнице температур воздуха и воды в 4-5 град получаем то же самое.
    Наша цель НЕ замораживать воду в бочках - к чему вопрос о том, что "СКОЛЬКО времени понадобится для заморозки воды в бочках"? Наша цель греть воздух для наружного блока! так что чем дольше будет замораживаться вода в ТА, тем реже нам выкидывать чушки:victory: Площадь теплообмена большую набрать не проблема - если те же 100 литров вмещать в тазик, то площадь дна сразу увеличиваается и тепло (холод) можно передавать только через дно. 30 кв. м - это размер погреба (плоского теплообменника) 5х6м и при высоте воды всего 8 см мы имеем те же 2,4 тонны. При такой толщине даже через лед такое количество тепла можно передать. И еще, предлагаемый ТА расчитывается минимум на сутки (а лучше на неделю), так что выставтье сами на мороз - 5 град бочку с водой 100 литров (с нее же мы начали) и дайте кому-нибудь гарантию, что вода не замерзнет и на 3и сутки.
    Так что давайте не предлагать изучАть, а цифры давать после Вашего изучения предмета, а то выносить вердикты "это не работает - иначе бы все уже так делали" могут все, а вот приводить расчеты не могут. Так что в след раз будьте добры, критикуйте с РАСЧЕТАМИ, советы на форумах изучать что-то от тех, кто якобы изучАл предмет, не люблю


    хм, не удержался!
    "а центробежный фильтр для шуги с подпиткой свежей водой" - это, конечно. точно работоспособен, т. к. это сказали Вы, знаток теплопроводности. :aga:


    "
    и вот это тоже "работоспособен":aga::)]


    а это уже флуд в теме - речь ведь об использовании воды для получения тепла при заморозке и использовании ЭТОГО тепла для ТН
     
  4. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну да!
    но мне кажется, что лед (пусть не 70 кубов - по моим расчетам у меня меньше наберется) свалить в яму у государства разрешение не надо брать (намек на вертикальные зонды). А если горизонтальные трубы - то энергию и средства затрачиваемую по устройству такого контура можно тратить на выкидывание льда (я про свою :)] идею). Растопит Природа летом, за одно воздух вокруг немного охладит
     
  5. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Учитывая скорость прохождения воздуха (по моим прикидкам порядка 6м/с), то турбулентность будет на должном уровне. Ну, и в качестве резервного варианта можно предусмотреть в теплообменнике металлические трубы. Ну, или запихать в трубы металлическую стружку, типа ежиков для мытья посуды.
    Надо подробнее почитать тему Сим1 с грунтовым теплообменником, у него применены крупные трубы 100 и 200мм, и тем не менее результат положительный, я же ставлю в расчет трубу 50мм, где теплообмен много лучше. Но все же при такой скорости прохождения воздуха теплообмен должен быть нормальным.
    Тем более что я ошибся в расчетах, надо не 64м/п трубы, а 48.
    И все же соглашусь, элемент неопределенности в моих расчетах есть.


    В принципе, есть условно бесплатные дрова и они безусловно возобновляемы. Главная полезная функция кондейного отопления - комфорт. Все делается через кнопочки и с помощью смс. Если речь идет про таскание льда, то мне проще с дровами заморочится. Да и не мне одному.
    Суть идеи топикстартера как раз в том, что можно одновременно использовать и энергию кристаллизации воды и при этом сохранить возможность автоматизации, т. е перекачиваемость. Этим, собственно эта идея мне и понравилась.
    Каждый самодельщик создает систему под свои условия, у меня первый незамерзающий пласт в 15м под землей, сделать 2 скважины на подачу и обратку не проблема. И не так дорого. Игла стоит 1000руб/м, 125труба под погружной насос- 2000. В общей массе расходов не такие уж космические деньги.
    А у кого вода и ее утилизация- проблема, тому и заморачиваться с данной системой не стоит. Или наоборот, делать сразу целый бассейн на весь сезон.
    Кстати, если бы у меня позволяла площадь участка, я бы безусловно сделал бы грунтовой воздушный теплообменник, тем более, что опыт у форумчан есть и избежать детских ошибок можно. А стоимость грунтового теплообменника Сим1 приводил- 17т.р. Если делать более мощный, то будет 30-40, но это фигня. Суть в том, что участок маленький. Никак.
    Кстати, для повышения эффективности можно применить и 32, и 40 канажку, там интенсивность теплообмена будет выше.
    Вообще, как мне кажется, сложность в практической реализации данного ТА состоит именно в том, что мы имеем огромную теплоемкость воды и сложность именно в ее грамотном отборе.
     
  6. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.106

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.106
    Адрес:
    Новая Москва
    Не вдавался в подробности Вашей идеи, т. к. слабоват в этом вопросе. Но, думаю, что если этим льдом обложить участок, то петрушка и укроп только в августе взойдут...
    И женщины... Они не выживут в таких условиях:).
     
  7. Александр_Серг
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    давайте тогда утеплим бочки! чтоб надольше хватало.
     
  8. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    В связи с переездом появляюсь здесь редко, нужно решать тучу других проблем. :(
    Установку собрали, некоторые проблемы решили, но в конце по-подлому сломался электромагнитный клапан.
    Через неделю и его сделаем, надеюсь на положительный результат.
    Но по-другому и быть не может, ведь работают над этой проблемой ДВЕ светлые головы, а не одна! :)
     
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Уважаемые! Давайте, пожалуйста, без флуда и грызни. На самом то деле у всех свои взгляды и степень упрощения/усложнения системы каждый пусть определяет сам. По правде сказать охлаждать лед до окаменения не вариант, вся соль идеи как раз в том, что отработанный энергоноситель не теряет ликвидности, но вдруг у кого есть желание и возможность организовать бассейн в подвале... Тем более, что было бы помещение- ПВХ бассейны и стоят в пределах разумного, и после баньки в по-настоящему ледяную воду... Или в жидкий лед. ;)
    Все-таки- ваше мнение по поводу опосредованного отъема тепла у воды, без непосредственного контакта?
    Лично для меня помимо эффективности и дешевизны компонентов определяющим фактором является РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ системы. Когда у меня в -30 накроется электромагнитный клапан, дом не будет ждать недельку, когда я его поменяю, а просто замерзнет... Потому простота, как и везде- залог надежности. По хорошему, нужна блочная система, когда в громоздких элемементах ломаться нечему, а электронные компоненты распространены, недороги (пусть и относительно) и смонтированны так, чтоб их можно было легко/быстро заменить.
    А у меня проблема... Не могу найти данные по теплообменникам на основе пластиковых труб. Т. е данные то есть, но такие как - температура и объем на входе и выходе, температура теплоаккумулятора (грунта) ,длинна, сечение и т. п нет. Может, кто знает, где есть?
     
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.106

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.106
    Адрес:
    Новая Москва
    Никакого флуда. Это я так тонко намекал, что непонятно куда лед/шугу девать. Если намек непонятен, то пишу прямыми текстом - отсутствует технология утилизации льда. А сказки про бассейн под домом и про "из баньки хорошо прыгнуть в лёд" как раз и есть флуд, ибо холод так и останется без утилизации.
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Переход к прямой речи дал положительный результат- лично я шугу хотел бы закачивать в водоносный пласт- "обратка"...
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.106

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.106
    Адрес:
    Новая Москва
    Вторая скважина со строго рассчитанными параметрами?
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Есть два варианта- игла 32трубой за 1000руб/м, или 125под погружной насос за 2000руб/м. Если заказываешь 2скважины, то идет скидка. Т. к нам на качество воды пофигу, можем остановиться на 15м- первом незамерзающем водоносном слое. Можно пролететь и ниже, но в любом случае система водоснабжения обойдется с насосами от 20 до 100т.р, в зависимости от крутизны исполнения. В принципе, при наличии байпаса справится и одна скважина, которая, будучи оснащена 2 обратными клапанами на подачу и обратку, размещенные на разных уровнях, сможет работать попеременно на впуск воды и выпуск шуги.
    Шуга в пласте будет растворяться и уноситься.
    Рассчитать параметры скважины пока не могу, но думаю, что при 50% использовании энергии фазового перехода, округлим до 50кВт/м3, даже в пиковый период хватит 2м3 воды, в режиме +5- полутора кубов воды, 1,5 куба/сутки- это также средний расход в три самых морозных месяца, в среднем за год предполагается тратить по 750л/сутки.
    Таким образом скважине придется даже в пиковый период принимать/отдавать 80л/час, что фигня. Это для меня еще один привлекательный момент в этой схеме.
    Чем больше резервуар с водой, тем лучше, можно гибче оспользовать в холода.
    Но даже 3 кишки по 0,3м высотой, 1м шириной и 3м длинной- это 3куба воды, легко прячутся в цоколь практически без рытья ямы, а если внутри дома сделать небольшой подвал 3*3, внизу, под сьемными решетками- теплообменник, тут же баня сверху- эдакое тепловое сердце. А если вытянуть еще на метр, 3*4, то можно и бассейн поставить 2*2...
    В общем, вариантов много, нужен теплотехнический расчет обменника.
    В общем вариантов
     
  14. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    если значит весь отопительный сезон скидывать холод в землю в горизонтально расположенный контур (под теплоизолирующую землю и в закрытую от лучей солнца место), то холод там быстро утилизируется и укроп вырастет, а если сбросить на участок под лучи солнца (почти 1 кВт/кв.м днем) и обдуваемую ветром и теплоНЕизолированную зону намного меньше холода (ведь сбрасываем только в период морозов ниже -5град), то и женщины не выживут? :)]


    то говорили что не передать такое количество холода от воздуха, то предлагаете утеплять:faq:
    Утеплять и потом увеличивать скорость потока воздуха и воды в бочке, чтобы получить достаточную теплопердачу? Ах да, надо ж сперва создать проблему, а потом ее решать:)]
    И зачем теплоизолировать с помощью утеплителей, когда вода (лед) может теплоизолироваться с помощью самой же воды (льда), т. е. изменить соотношения объема и площади поверхности сосуда
     
  15. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    на дровах на день ТА еще получится сделать, и ничего хорошего в медленном горении одной закладки нет, так что аккумулятор к дровяной печке нужен тоже. А уж про непрерывную топку дней 10 с одной закладки дров даже мечтать не получается. Механическое добавление брикетов тоже неинтерсна, да и пожароопасность у дровяных печек намного выше
    Я не против дров (недорого, но неудобно и опасно всё), я не против ТН грунтовых (дорого). Используя замораживание воды в лед можно приспособить работать обычный кондиционер при сильных морозах (а не только до -5), причем у него эффективность будет выше чем у кондиционеров приспособленных работать до -15, до -25 град.
    Нужно то продержаться пару недель, можно вообще сделать ТА без выгрузки на 20 дней например, всего то надо 20 тонн заморозить. Да и дрова в дом на кране-лебедке не занесешь, а 100 кг чушки из бочек можно легко с помощью лебедки выкинуть


    так какую площадь потребует и на сколько дней хватит в сильные морозы такого ТА за 17 тыс?
    А если такой ТА не помещается на участок и его не будет хватать на месяц, то зачем такой ТА?
    Как продержаться то в морозы имея всего обычный кондиционер?