1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ]Извините за офтоп... по поводу Гольфстрима

у меня что-то без звука(
    что хоть говорит-то?

2. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Ну... vic_ag64! Я вас очень уважаю за ваши знания, но этого я от вас не ожидал...
    Сидит там известный на весь мир Анатолий Вассерман - известный эрудит и полиглот, довольно умный человек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F1%F1%E5%F0%EC%E0%ED,_%C0%ED%E0%F2%EE%EB%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7

P. S. ... кстати Вассерман Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, факультет теплофизики, по специальности «инженер-теплофизик».

Точно незнаю... в ютубе написано: "Загружено пользователем computerraru, дата: 13.02.2011"

3. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Итак, принципиальная схема работы связки ледогенератор+кондей вроде бы придумана.
    Суть. Для предотвращения обмерзания предлагается в процессе теплообмена использовать замкнутый объем воздуха, который, отдав в качестве воды/инея некое первоначальное количество влаги, затем войдет в режим равновесной влажности и уже не будет отдавать воду на испаритель. Предполагается, что объем воздуха будет подобран таким образом, что количество пара в нем будет совершенно незначительно и на работу испарителя серьезно влиять не будет.
    Однако надеяться на абсолютную герметичность системы не стоит, вода/пар себе путь всегда найдет.
    Для того, чтобы разморозить испаритель, надо по окончании рабочего цикла продолжать перегонять воздух через теплообменник все по тому же маршруту, на протяжении еще нескольких минут. Т. к кипение в блоке прекратится, то останется нагреть сам блок и иней на нем с -20 до +0, для оттайки.
    Так как после температуры +4С более холодная вода уже наверху, а трубы теплообменника внизу, то через некоторое время, по мере снижении дельты воздух/испаритель, температура воздуха станет +. И наступит оттайка, если до этого, конечно иней опять не будет взогнан в пар уже при минусовой температуре...
    Конкретную скорость оттайки испарителя можно просчитать, но она будет зависеть только от начальной влажности воздуха в начале цикла, объема воздуха в системе, герметичности системы и эффективности теплообмена в теплообменнике. Например, если объем системы 5м3, то за минуту воздух пройдет примерно 3цикла, за 5мин-15циклов. Однако можно предположить, что для разморозки системы много времени не понадобиться, ибо стартовой температуре в 0град, объеме 2-3-5м3 масса пара будет всего несколько граммов и какого либо серьезного влияния на работу системы они не окажут.
    Честно говоря, меня больше волнует конструкция самого теплообменника, не могу сделать теплотехнический расчет всерьез, не хватает методик, все на пальцах, впрочем, если окажется, что интенсивность теплообмена недостаточна, то можно пойти экстенсивным путем- установкой циркуляционных вентиляторов с большим запасом мощности, чтобы недостаточную дельту компенсировать увеличением объема циркуляции. В условиях набегающего потока вентилятору кондея удастся перегнять больше воздуха и вопрос будет решен.
    Ждем новостей от Николая и продолжаем теоретизировать...

4. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Да действительно очень похоже :aga:

Да действительно в последнее время климат меняется... в сторону тепла... Но я связываю это с флуктациями климата. В истории Земли климат то холодал, то теплел переодически...
    Кстати Вассерман в этом ролике сильно не противоречит вашим словам ... начиная с 7-ой минуты он и говорит, что смещение Гольфстрима как раз и влияет на современные теплые зимы.

P. S. ...вот есть интересный документальный фильм (если не ошибаюсь 2-х летней давности) про потеление... Набирите на ютубе "История одного обмана, или глобальное потепление" (длительность фильма 52,43 минуты)
    В этом фильме содержаться интересные данные о росте и снижении темпиратуры в истории Земли и высказывается теория этих флуктаций.

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    расчет? не покажете тут? или ссылку дайте.
    вот это вы называете расчетом? во-первых это вы процитировали кого-то из форума, причем не проверив. А там ошибка!
    так в той теме уже признали, что там ошибка.
    цитируя источники, иногда заглядывайте в викпедию что ль:)]
    Высокая удельная теплота плавления льда, равная 330 кДж/кг
    википедия тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Лёд
    а теплотворность топлива обычно дают за КГ, а не куб.
    Сжиженный газ 45200 кДж/ кг
    Природный газ* 33500 кДж/ кг
    а вот фикцией назвать назвали, а кроме чужого ошибочного мнения из форума ничего не выдали. Так что... пока это у Вас есть мнение, полученное из ненадежных источников, кототрое Вы считаете единственно верным: "типа иначе бы давно решили". при замораживании тонны льда выделяется 93кВт*ч энергии, сколько газа надо - считайте вы. и вообще, газа какого, и почему в КУБ. М? Если бы в кг то понятно, а когда в куб. м то встречный вопрос - это сжиженный? Или сжатый при определенном давлении?

:aga: на этом форуме в авторитетах не теплофизики, тут любят тех, кто написал, что при заморозке 1 тонны льда выделяется тепла как при сжигании 1 куб. м газа, не утояняя сжиженный он или сжатый, не указывая давления.

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
  7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Правильно ли я понял, что Вы признали, что ошиблись? И что я был прав утверждая, что 1 тонна замороженной воды дает 93 кВт*ч? Так?
    сайт-то может быть и солидный, на Ваш взляд, на взгляд Андрея А. А. - это научная статья, но ни он, ни Вы даже после 3х просьб не стали проверять. вам бы поумничать, что все остальные заблуждаются.
    Кстати, в Роспатенте можете посмотреть, там столько ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ патентов на всякую фигню, которые даже не работают. Но раз автор заявляет, что работает и оплачивает содержание патента, то Роспатент не возражает. кстати, там есть ОТКРОВЕННЫЕ вечные двигатели, хоть их нельзя патентовать, но народ умудряется патентовать как генераторы халявной энергии. вот так то!
    Огромное спасибо, что нашли силы признать, что ошиблись! не лоханулись, а просто ошиблись! Будет приятно, если в той теме признаете это. И напишите это Андрею и Тохе71, может после этого и до этих упрямцев дойдет, что они лоханулись, что до сих пор не включили мозг, потому что упрямство им не позволяет. Или ГОРДЫНЯ им не позволяет признать это.

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну так пересчитайте! разве не 92,7 кВт*ч в тонне льда. как я утверждал? Или 7.5 кВт*ч, как утверждают упрямцы. Сказав А, скажите уж и Б.
    Да какая разница что за сайт это? Я не читаю даже солидные сайты, если там пишут БРЕД! Раз мне вы все цитируете. значит так и пишут. Я то знаю, что бред и не читаю это. А вы вот хоть один из троих просто попробовали бы ПРОВЕРИТЬ...
    Если я Вам показываю ВСЕ АРИФМЕТИЧЕСКИЕ действия по переводу кДж в кВт*ч а вы втроем упрямо верите тому, что написано на каком-то сайте.
    "Не верь написанному если на клетке с жирафом написано ЛЕВ!" (C)
    Мою просьбу (пост 176) выполните?

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Спасибо за Мужество! Как хотите, заходить в тему требовать не могу. Тем более упрямцев учить Вы не обязаны - тут я полностью согласен с Вами!
    Для информации, а некрасиво выставил выглядит вообще-то так: пост 23 https://www.forumhouse.ru/threads/156434/page-2

10. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Ну... я не буду ничего говорить о Гольфстриме... Затухает он или просто смещается ХЗ...
    (что бы там, что то говорить надо более плотно все это изучать... а желания и времени просто нету)

Не совсем понял ваше мнение о док-фильме про потепление, ...но это неважно...

P. S. Да кстати
    На самом деле нефти еще дохрена и больше... просто ресурсы легкой нефти на 30 лет (т.е. та которая сама фонтанирует), но есть и тяжелая нефть, которую добывать трудно... и вот ее дохрена (извините за мой французкий :aga:)
    Вот на это тему видео "Тяжелая нефть" (2011 г.)
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3715526

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну вряд лт картон вообще можно считать топливом (нормальным) и проблем по утилизации у льда как раз нет, Солнце расстопит. А вот картон в какой печке топить? и главное опять же понадобится тепло аккумулировать. Вряд ли можно сильно регулировать СКОРОСТЬ горения, чтобы можно было обеспечить более менее ПОЛНОЕ сгорание картона. Газетой не пробовали топиться? :aga: И чем какртон лучше?
    И вообще, я писал, что не хочу топливные котлы!
    И что-то нет уверенности, что тепла от сжигания 15 кг картона столько же, сколько от замораживания льда. Цифры приведите - похоже. опять ошибка. Я не считал, подожду Вас

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так не хочу я иметь ТВЕРДОТОПЛИВНУЮ печку - с этого начинал тему про возможность отопления в мороз с помощью кондиционера. Даже жидкотопливную печку не хочу, вообще не хочу, чтобы что-то горело в доме. Газа нет, так что...
    Кстати, картон вообще не повезут, потому что к ним приезжают и покупают. Я в 92 и 93 сам закупал картон и макулатуру. Так что халявы нет. Только мечты. Может быть, у Вас спасибо говорят, когда у них картон забирают, у нас денег просят. У нас узбеки даже из мусорных контейнеров макулатуру выгребат назад. И опять же, я не могу и не хочу сидеть за топкой - мне это и ни к чему, 21 век на дворе.
    И думаю, что сажи от картона в трубах будет столько, что раз месяц придется чистить трубы.
    ПыСы. Поиск по "отопление картоном" пдал первые 2 ссылки на созданные Вами темы, так что еще поищу. Не вижу в картоне я топливо, даже если бы печка была.
    По 3 й ссылке
    "Нет, конечно! Получится полная топка отходов от перегоревшего картона и практически никакого тепла. Им только если растапливать можно и то не очень он хорошо горит без газет и другой бумаги."
    больше нет ничего в инете про отопление картоном - я не хочу быть в этом вторым! :flag:

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А зря. Как минимум буржуйка с подключением греющего контура к вентиляции- как резерв. Как мне кажется, у нас должна быть альтернатива по жизнеобеспечению.
    ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО- ЖРЕТ ВСЕ, ЧТО ГОРИТ. Мне кажется, что это очень надежная система.
    Может отказать ЛЭП, может не завестись генератор, а пара поленьев со спичками не откажут.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Мы так и делали.
    Объем ТА был примерно 3-4 куба, обмерзание теплообменника было весьма быстое (о чем я уже писал).
    Причем в замкнутом объеме количество влаги в воздухе действительно небольшое, однако расстояние между пластинами воздушного теплообменника около 1мм, и даже НЕБОЛЬШОГО количества влаги достаточно что бы практически полностью прекратить проход воздуха через него.
    Борьба с этой проблемой проста - достаточно обеспечить относительную герметичность объема и использовать АВТОМАТИЧЕСКИЙ режим периодической оттайки теплообменника с удалением воды.
    За несколько циклов возможно будет полностью осушить весь воздух внутри ТА.

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Как резерв - согласен, я писал, что в сарае буржуйка пусть стоит и она будет, вполне возможно что камин в доме будет, для удовольствия и как резервное отопление. Но как основное отпление в морозы - нет. 2 недели топить печку (камин) не готов. Я вообще работаю с генераторами, так что вероятность, что генератор не заведется (у меня) не выше, чем я не смогу разожечь печку:)] По мне печка ничем не надежнее, чем генератор. А еще ведь хочется удобств, печка не даст таких удобств. Да и если откажет генератор, то на 3 кВт генератор не так уж и дорого стоит, можно новый привезти. Что значит бензиновый генератор (за которым более менее смотрят) не заведется? Так можно сказать. что и спички могут отсыреть, и зажигалки тоже.

Бороться с обмерзанием теплообменника легко. И тут не важно какой объем какой воздуха циркулирует. Главное удалить один раз влагу и не давать новой влаге поступать. Не пойму только как добиться того, чтобы гарантированно удалять смесь в пропорции 50% воды и 50% льда? А не 10% на 90% или 90% на 10%.