1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. Александр_Серг
    Благодарности:
    33

Александр_Серг

я тут уже почитал немного

Александр_Серг

Благодарности:
    33
    Продолжу в направлении производства снега
    подогреватель воздуха для зимнего кондиционера.jpg
    По поводу бункера для снега я проблем не вижу, центробежный фильтр как в пылесосах и даже если какаянибуть часть и будет проскакивать да и бог с ней пусть идёт на второй заход, а вот по поводу влажного воздуха перед испарителем, что черевато обмерзанием, хочу предложить следующее:
    ТН воздух-воздух с системой осушения воздуха.jpg
    На рисунке изображён ТН с системой осушения воздуха. По суте это два моноблочных кондиционера. Первый кондиционер охлаждает воздух до температуры близкой к нулю (0.1...0.5С) и конденсирует основную часть воды, далее воздух движеться во второй кондиционер и доохлаждает воздух. Когда второй кондиционер всёже обмерзнет вентиляторы меняют напровление вращения и второй кондиционер превращается в первый, а первый соответствено во второй и уже относительно тёплый воздух обдувает обмёрзший кондиционер и он размораживается. После обмерзания следующего кондиционера они опять меняются местами. Система обратных клапанов работает по принципу диодного моста и напровление воздуха в снегогенераторе остаётся прежним.
    Конечно два кондиционера это дороже чем один, но не думаю что одного хватит для отопления. Но когда на улице теплее -5С и воздух потребляется уличный можно использовать один кондиционер

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    И влетит в испаритель...Ну да ладно, даже не в этом суть.
    Не будет работать. И вот почему. Первый понизит температуру и часть влаги заберет. Но при этом исходящий воздух будет иметь влажность 100%. И последующее охлаждение не только перейдет через ноль, но и сделает пар перенасыщенным и вызовет сублимацию. Так-то. Чем ниже температура, тем меньшее количество влаги может содержаться в воздухе. И ЛЮБОЕ охлаждение будет вызывать конденсацию/сублимацию.:hello:
    Самый оптимальный вариант- вызывать сублимацию до рабочего цикла путем первоначального охлаждения воздуха воздухом, идущим в рекуператор, причем без прямого контакта. Делать это надо между испарителем и теплообменником. Сублимированный пар осядет здесь, а не на испарителе, в этом цель.
    Короче, здесь теплообменник на теплообменнике и теплообменником погоняет.
    Но представлять целиком всю систему на обсуждение не хочу, ибо сначала необходимо добить центральный теплообменник- на жидком льде, остальное фигня, ибо здесь мы имеем все прелести- изменяемую геометрию теплообменника, необходимость стабилизировать соотношение вода/лед, утилизация жидкого льда.
    Но, честно говоря, в предлагаемом вами принципе градирни что-то есть. Типа "подобное к подобному", это должно работать. Надо убрать непосредственный контакт сред, ибо через него идет насыщение влагой. Например, в воздуховоде пропускать воздух, на который набрызгивать воду. Воздуховод колеблется, лед облетает, падает в воду, вместе с которой утилизируется. Пиком совершенства будет создать такой воздухообменник, который представить в дизайне как красивую фишку, типа водопада, т. е не закрывать, а украсить и выставить на всеобщее обозрение. Но это я уже так, мечтаю, не дает покоя стена, по которой течет вода, продаются такие хрени. С другой стороны подаем холодный воздух и греем. Или в виде не стены, а колонны, и чтоб трепыхалась. ;)

3. Александр_Серг
    Благодарности:
    33

Александр_Серг

Александр_Серг

Благодарности:
    33
    Не могу понять как влажность будет сто процентов, если часть влаги заберётся, до первого что больше ста процентов было?

На то и два кондиционера чтобы снять конденсат в жидком состоянии, а не сразу замораживать!

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Относительная влажность воздуха есть величина, производная как раз от температуры. При изобарном процессе, конечно. Подробнее здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EB%E0%E6%ED%EE%F1%F2%FC. Особое внимание табличке.

5. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    У кондеев в режиме ТН при вышеуказанных условиях не более 2,0-2,3 в зависимости от используемого хладагента, у специализированных ТН до 2,5 - 2,7.

6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    То есть с учетом затрат энергии на циркуляцию воды/воздуха, еще меньше. Тогда какая точка кипения у кондеев, работающих при 0...-5? И КОП- 2,0-2,3? Мдя, проще ТЭНы воткнуть. Или продумывать конструкцию, где тепловой напор по воздуху не более 5, максимум 7-8К, тогда можно будет работать -10...+35, а это уже веселее.
    Вообще, Dekabrino, вы писали в теме про подсказки по сборке ТН, что тепловой напор на жидкостных системах 5К, а в воздушных 15-20. Такие плечи убивают всю эффективность, КОП ниже плинтуса. Я же хочу использовать именно воздушники, потому что кондеев, новых и б/у, завались, и спецы, которые их смонтируют, в изобилии, а ТН НЕТ, просто нет и о них никто не слышал. Не вариант.
    Посему у меня вопрос- можно ли снизить тепловой напор с 15-20 до 5-7К, например, используя наружние блоки как в испарителе, так и в конденсаторе? Это ключевой вопрос, при КОП=2 игра не стоит свеч, надо не менее 3.
    Кстати, написав в шутку про "водопад" и закрыв бук, вдруг совершенно случайно понял, что это не шутка. Достаточно рукав перевернуть из горизонтального в вертикальное.
    Итак, берем обычное платмассовое корыто, внутрь которого закидываем подачу и обратку воды. Туда же опускаем шланг для забора жидкости, подключенный к циркуляционнику. В корыто впаиваем (вкручиваем, приклеиваем) воздухозаборник, который присоединяем к испарителю. Сверху на высоте 1-2-3м монтируем точно такой же воздуховод, соединенный с вентилятором, вся система закольцована. На верхний и нижний воздуховод натягиваем полиэтиленовый рукав, при этом форма воздуховодов и, соответсвенно, рукава должна быть максимально узким, допустим 145*5см, для максимального теплообмена. Вокруг верхнего воздуховода кидаем перфорированную трубу, перфорация направлена на воздуховод. К перфорированной трубе подключаем циркуляционник, забирающий воду из корыта.
    Итак, циркуляционник забирает воду из корыта, поднимает ее вверх и поливает на рукав сверху через перфорированную трубу, в это время по воздуховоду бежит воздух, рукав колеблется льдинки отлетают или стекают вниз с водой. По мере перехода воды в лед включается откачка/подача в корыте, уровень нем постоянный, работа циркуляционника постоянная, температура в рукаве постоянная, вообще все параметры стабильные, система регулируется один раз.
    Эта система практически лишена недостатков предидущей системы, в работе 100% поверхности, эта система компактнее, можно собрать несколько воздуховодов в пакет, получится просто огромная площадь теплообмена, например, при высоте воздуховодов в 2м площадь каждого 6м2, а пакет из 15 таких рукавов будет иметь размер не более 2*1,5*1,5м. Площадь теплообмена 90м2. Мощность под 60кВт. Обращаю внимание на то, что, несмотря на низкую теплопроводность полиэтилена, 0,15вт/м*к, при толщине 0,2мм, т, е 1/5000м, теплопроводность получается 750Вт/К. Т. е рукав как преграду теплообмену можно вообще не рассматривать.
    Проблема во всей этой система в слишком высоком температурном напоре в воздушных системах. Это все сводит на нет...:faq:

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Когда измеряли кпд нашего варианта, то я думал что он будет небольшой, так как температура хладагента в котором находился теплообменник кондиционера была около -12 град, марка хладагента - R22.
    Однако это оказалось не так, что лично меня сильно обрадовало. :)

8. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Ответил там https://www.forumhouse.ru/threads/95637/page-23#post-4135520

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А в цифрах? Вообще, если это возможно, пожалуйста, подробнее...:ogo:

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    На 16 стр. пост N 229 я уже об этом писал более подробно.

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вот фото установки
    DSCN0095[1].JPG
    Сверху находится утепленный оконный кондиционер, внизу собственно теплообменник, рядом бак для воды.
    На теплообменнике на входящей трубе стоит эл. магнитный клапан, который открывается/закрывается с периодичностью которая зависит от заполнения бака с незамерзайкой в которую погружен холодный радиатор кондиционера.

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Практически это пластинчатый теплообменник получился. Весьма компактно, в этом жидкостным системам не откажешь.
    Насколько я понял, вы погрузили воздушный теплообменник в водяную среду? Как нибудь взбаламучиваете незамерзайку для интенсификации теплообмена?

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Да, именно так и сделали.
    Поток незамерзайки не турбулизируем, на это есть несколько причин:
    1) тепловая мощность водяного теплообмена в случае использования радиатора предназначенного для воздушного теплообмена возрастает раз в 30 - 40.
    2) причины по п. 1 уже достаточно. :)

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    в 3-4 еще поверить можно, хотя может быть, что и во столько раз не повысится. Откуда 30-40? Вы считали или это предположение?
    Вот промышленно в теплообменниках со стороны жидкости не делают оребрение как для воздуха - потому как смысла нет.

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Прочтите себя же:
    https://www.forumhouse.ru/threads/156434/page-3#post-4076010 :)

..."Разница в 40 раз подтверждается конструкцией оребренных труб теплообменников вода-воздух, когда коэффициент оребрения со стороны воздуха как раз оставляет около 40."