1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Однако дешевле будет просто за электричество платить

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Андрей, спасибо, Действительно, забыл написать- часть трубы с форсункой, находящийся вне теплого контура, обматываем греющим кабелем, который запитываем от СБ, или лучше от микроветряка (думаю, они тоже появятся вскоре, производители же тоже читают эти темы:)]), Таким образом, процесс рассеяния будет увязан с фактом наличия ветра, что нам и нужно,
    Кстати, думаю, подогрев нужен будет только до старта, потом давление в 4-5атм не даст воде замерзнуть, Надо пробовать, тогда увидим,

3. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Всё познается в сравнении.

20 000 кВтчас тепла от электричества, дизтоплива, пеллет, сжиженного газа в среднем стоят примерно одинаково, где-то пеллеты дешевле, где-то электричество, а кто-то соляру с тепловоза сливает. ;)
    Это уже нюансы. Магистральный газ отбрасываем пока в сторону, ибо если он есть, то городить вообще ничего не надо. Пока не надо.

Ну так вот, 20 000 кВтчас тепла будут стоить около 60000 руб.
    Получить эти 20 000 кВт от водяного ТН или того же ТН, доводящего воду до состояния льда, будет стоить четверть от этой суммы, то есть 20000 руб.
    Если не согласны за 40 000 руб собирать получающийся лёд в кучку, то тогда Вы правы.

Можно как-то упростить это мероприятие. У каждого должны быть свои идеи на этот счёт.
    Ну и конечно надо учесть стоимость самой установки по генерации льда, полностью которую мы пока не знаем.
    По всей видимости это будет стоимость ТН вода-вода на 5-7 кВт, исходя из наших 20000 кВтчас за отопительный сезон + стоимость теплообменника-льдогенератора.
    Это уже на совести Николая. :)]

4. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    А какая зависимость температуры замерзания воды и давления?

Посчитаем, мужчины? Среднестатические зимние минус 10 можно подогреть фазовым переходом вода-лед только до нуля. Какой воздухообмен предельный кладем на дом 200 кв. м.?Допустим 200 куб. ч. Больше надо? Вряд ли. Что бы подогреть такое количество воздуха на 10 град, требуется 600 вт. В сутки-15 кВт. ч. За сто зимних дней-1500 кВт. ч. Берем 1000 кВт. ч.,Вы же планируете уезжать куда -нибудь?Хотя бы на работу. Итого -3000 руб. Но, к примеру, у нас в Лен. области ночной тариф-1,56 руб/кВт.ч.,о чем, я смотрю, никто и не знает. Пусть правление СНТ трясут. Так что получаем 2500 руб. в год. В любых случаях, если нет халявного водоема, окупаемость можно не считать. По факту такие воздухообмены никто не устраивает

5. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    А при чем тут воздухообмен?
    Больше ничего разве греть не требуется?
    Эта тема не про грунтовый рекуператор, мы находимся сейчас в теме про "теплообменник для теплового насоса, использующего тепло замерзающей воды" :)
    и собираемся отапливаться этим тепловым насосом, приготавливать воду для ГВС и подогревать приточку, если рекуператор не справится ;)
    И такой насос не только до нуля может согреть,
    а градусов эдак до 55-60, да только нам и 40-45 для начала хватит.

Насчет ночного тарифа 1,56 руб/кВтчас у Вас в Ленобласти, так у нас ночью 1,39 руб.
    Да только днём 4,11 руб. и при соотношении 8 часов ночи к 16 часов дня в среднем получается 3,20 руб/кВтчас.
    Не, мы конечно днём поменьше включаем свои обогреватели и тепловые насосы, ;) но всёж таки...

6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Dekabrino, все же жидкий лед лучше переводить не в лед а в снег, тогда недостаток превращается в достоинство, а это высшая форма разшешения противоречия,
    tvsm, я не понимаю вашего языка, Для меня есть понятие теплопотерь при данной дельте, удельное или общее, при этом, имея такой результирующий показатель, совершенно не обязательно рассматривать, что и как мы греем,
    Пример, Для своего проектируемого домика предполагаю суммарные теплопотери за отопительный период не более 10Мвт (домик маленький), По моему ценнику это около 30000руб, Если ТН+ТО+ТА уменьшат эти потери втрое (будем реалистами, больше не отжать без ТП, а я их не буду делать), то в течение 10лет я окуплю стоимость или коробки или инженерки, :hello:

7. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Нет не считал.
    Если предоставить расчёты, думаете они будут верными? Сомневаюсь, слишком много составляющих, и проверенных на практике таких расчётов не знаю.

Согласен, если делать только посёлком, слишком большие потери. Единственное что греет, что Солнце бесплатное. Но пока газ дёшев, не будут альтернативные источники дешевле. Согласен и с тем что это не для любых грунтов.

Давайте прикинем.
    При температуре паровоздушной смеси около 20оС для получения 1 кВт*ч тепла, нам надо 120 м3 смеси, при 70% влажности. Если взять вентилятор
    АИР71В2
    1,1
    3000
    1800
    610
    За час он прогонит 1800 м3 воздуха, можно получить при конденсации воды около 15 кВт*ч тепла на конденсации воды, ещё и воздух даст какое то количество тепла.

http://www.esbk.ru/products_info/vent/401_vent_rnd/401_vent_rnd.html

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    А не надо строить дома по 150 кв. м. площади. :)
    Только неразумный (или сильно богатый) человек строит дома по 200 кв. м., а потом начинаются проблемы как это всё отапливать.
    Считаю что строить дом более 100 кв. м. неправильно.
    Вернее не так - строить можно дом любой площади, но в зимний период использовать для жизни площадь не более 100 кв. м.
    Да и 100 кв. м. отапливаемой площади это тоже много, мне сейчас на семью из 4-х человек вполне хватает 57 кв. м городской квартиры.

Если дом хорошо утеплен, то за зиму вполне можно обойтись и 6 Мвт*ч на отопление.
    Для этого потребуется примерно 65 куб. м воды, как организовать такую ёмкость - тоже больших проблем не вижу.
    Растает ли этот лед за лето?
    Думаю что да, тем более что этот холод можно и НУЖНО использовать для нужд дома, например для кондиционирования или охлаждения (хранения) продуктов и т. п.

9. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Посмотрел видио про Арктику. Похоже через десяток лет воздушные ТН отапливать жильё будут.

Сайт НАСА.
    http://data.giss.nasa.gov/gistemp/maps/
    Жмём кнопку "Make map" - получаем карту:

10. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Дык кто ж против такого разрешения противоречия. :)
    Только надо энергетический баланс свести, а то вдруг окажется, что в снег превращать дороже, чем электричеством топить.
    Уж очень КПД компрессоров, насосов, форсунок и т. д картину портят.
    В природе при получении снега никуда ничего не девается, в широком смысле этого, так как весной обратно всё вернётся.
    А у нас при производстве снега, напрямую утекает из кармана и весной ничего туда не вернётся.
    Для меня и жидкий лёд бы подошел, сплавлял бы его в овраг, в замерзающий зимой ручей, эту лишнюю сотню-другую тонн никто бы и не заметил.
    А вот складировать его на участке уже напрягает.
    И преобразовывать его обратно в холод весной-летом тоже неохота.
    Потребности в холоде для охлаждения возникнут только в июле, если вообще возникнут, год на год не приходится.

11. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Да конечно растает.
    Я наблюдал за огромными кучами колотого льда высотой 3 метра.
    К концу мая от них не оставалось и следа.
    В темном густом лесу, в оврагах на северном склоне, в ямах снег и лед может лежать до июня.
    В специально обустроенных ледниках вообще до осени.
    Но про это, про сохранение льда, ведь речь сейчас не идёт?
    Для индивидуального дома - согласен, сам так поступаю в январе-марте.

А тут не всё так прямолинейно.
    При снижении размеров дома увеличивается срок окупаемости и следовательно целесообразность использования всех этих наших прибамбасов.
    На это работает сразу несколько факторов.
    * Стоимость отопительного оборудования для дома растёт значительно медленнее, чем стоимость самого дома при увеличении его размера.
    Начиная с какого-то размера хозяин просто уже не обращает пристального внимания на стоимость отопительной системы, это не потому, что человек богатый, просто в процентном отношении она занимает незначительную часть от общих расходов.
    * Стоимость подключения к инженерным сетям 100 метрового и 1000 метрового дома на одного хозяина мало отличаются друг от друга, если дома в одном населённом пункте.
    * Стоимость расходов на отопление, вернее теплопотерь, которые все условно привязывают к отапливаемой площади дома, тоже растёт медленнее, чем растёт полезный объем дома.
    * Отопление одной квартиры в многоквартирном доме при одинаковом утеплении стен обходится в 3-4 раза ниже, чем такого же по площади небольшого индивидуального дома. Так как в квартире многоквартирного дома площадь стен через которые теряется тепло на улицу в среднем 3-4 раза меньше.
    В многоквартирном доме только в угловых квартирах и на последнем этаже площадь внешних ограждений больше, в индивидуальном до 100 метров площади все комнаты угловые и крыша общая.
    * Стоимость подводки коммуникаций к многоквартирному значительно ниже, в пересчёте на одну квартиру.
    Ну и так далее.
    Поэтому живя в городской квартире 70-80 метров и оплачивая честно и справедливо начисляемые коммунальные платежи за отопление, никому в голову не придёт пытаться применять технические приспособления, чтобы ещё как-то сэкономить.
    Все эти решения должны быть сделаны на уровне всего дома в целом.
    А вот тогда, когда управляющие компании обманывают жильцов, поднимая тарифы и сваливая на них все потери и воровство, у последних возникает желание ставить счётчики.
    Но это для другой темы:)

12. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    А что в расчётах может быть неверного?
    И сколько там составляющих?
    Теплоёмкость различных грунтов знаем, смотрим в справочниках.
    Теплопроводность смотрим там же.
    Мощность солнечной инсоляции теперь не секрет.
    Самый главный дестабилизирующий фактор, который сильно меняет все расчёты - фильтрация подземных вод в подземных водоносных горизонтах.
    Этот фактор между прочим у нас в стране изучен очень хорошо, стоит только порыться в гидрогеологической литературе.
    Копаться в земле, заниматься мелиорацией, строить каналы, подземные убежища и метро у нас давно полюбили. :)

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Когда система в режиме ожидания, то вода неподвижна и может замерзнуть, После того, как греющим кабелем ее отогрели и начали прокачивать жидкий лед, то постоянно прибывающие новые порции жидкого льда не могут замерзнуть, потому, что в них еще минимум 10% воды и есть некий тепловой потенциал, а также потому, что быстродвижущаяся вода не замерзает даже при -1,-2,-3,
    Если сейчас я начну вам рассказывать про производительность насосов и т, п вещи, то это будет смешно, не так ли? Потому я просто расскажу про режим работы, а вы уже подставите цифры,
    Итак имеем среднестатистический вихревичек мощностью 0,65кВт, который раздолбает жидкий лед в одноообразную субстанцию и подаст на форсунку с давлением на выходе 4бар, Допустим, что форсунка убъет половину давления, получаем 2бар на полипропиленовой трубе- 20мм, Не ошибусь, если предположу, что за час этот насос выкинет кубов 5, а это недели 2 отопления, Так что, по моему, не все та фатально, Если где-то сильно ошибся, поправьте,

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Непонятно что Вы имеете ввиду говоря об "общих расходах"?
    Основные расходы на содержание дома зимой это и есть расходы на отопление, к которым можно отнести:
    1) стоимость отопительной системы
    2) стоимость топлива
    В нашем случае стоимость системы будет известна изначально, а топливо - электричество.
    Какие ещё расходы на содержание дома будут превышать расходы на отопление?

15. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Если честно, я это делать не буду. Проблем у меня с теплом нет. Если только отопление садового дома, весна, осень от СК. СК уже сделал, в качестве ТА планирую кирпичную печь. Только вот думаю стоит ли, дров и так не много сожгу, даже живя в саду май, сентябрь. В следующем году на пенсии буду.