1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И при минус 30 тоже. Только причем здесь давление? И опять двадцать пять-зачем допускать замерзание воды, что бы размораживать? Утеплил по человечески, и все.

Виноват, не посмотрел, что тема про тепловой насос. Так давайте с него и начнем. Какую смету Вы планируете на ТН с монтажом?.Какой теплоноситель. Срок его службы по паспорту?.Гарантия.Расходы на эксплуатацию? Срок окупаемости? Водоем для внешнего контура есть? М. б. утепление дома дешевле?

Если у маленького домика сделать нормальную теплоизоляцию, на теплопотери будет уходить как в Европе-не более 30 Вт на кв. м. в год. Тогда достаточно пары конвекторов ночью включать и печь на недельные морозы в году. А если по Вашему считать, то нужно весь набор уложить в 200 000р вместе с монтажом и расходами на эксплуатацию за 10 лет. Если найдете оборудование за эти деньги, обязательно дайте знать. У меня пока не получилось

2. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Так про то и речь, чтобы:
    * отказаться от огромной сметы на монтаж гликолевых грунтовых контуров с сопутствующими косяками монтажников
    * отказаться от вертикальных зондов с теми же косяками
    * отказаться от гликоля (теплоносителя) в коллекторах или зондах
    * отказаться от открытых систем, водоёмов или скважин для снабжения ТН (водоснабжающих и поглощающих) по причине больших объемов воды необходимых ТН вода-вода.

А использовать ТН только для замораживания 0,5-1,0 куба воды в сутки.
    Этого хватит для отопления хорошо утеплённого дома 70-100 метров.
    Куда ж без утепления, с этого надо начинать, а потом уже думать про ТН.
    Тогда для равномерного замораживания 0,5-1,0 куба воды в сутки нужен будет тепловой
    насос 3-4 кВт холодильной мощности, давать же он будет 4-6 кВт тепла, потреблять 1,5-2.
    Стоить будет 50-70 тыс. рублей, таких сейчас навалом, от 30 т. руб за китайский одноразовый
    до 100 тыс руб за европейский с гарантиями.
    Истина будет где-то посередине.
    Дополнительно необходим теплообменник-намораживатель льда,
    стоимость которого нам скажет попозже Николай. :)
    Я не знаю, так как в продаже для бытового применения пока не видел.
    Вот и весь вопрос, который мы рассматриваем в этой теме.
    Ну а как складировать получающийся лёд зависит от того, в каком виде этот теплообменник будет нам его выдавать.
    Вот мы тут и тусуемся, в ожиданиях :)

3. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Там я говорил только о капитальных затратах при строительстве дома:
    Эксплуатационные расходы в дальнейшем будут у разных людей разные, при одинаковых домах,
    кто любит +25 в доме держать, кто зимой туда носа не суёт, третий только по выходным и в свитере и теплых тапочках прекрасно себя чуствует.
    Кроме того, чем меньше дом, тем меньше абсолютная величина эксплуатационных расходов, хотя сама стоимость отопительной системы относительно стоимости дома в процентном отношении больше, особенно если дополнительно применять для энергосбережения технологии, про которые мы говорим.
    А относительная стоимость эксплуатационных расходов, то есть на один квадратный метр, в маленьких домах при одинаковом качестве утепления, выше, чем в больших домах.
    Потому, что площадь ограждающих конструкций приходящаяся на квадратный метр полезной площади в маленьких домах больше, чем в крупных домах.
    Люди подсознательно это ощущают и поэтому скептически смотрят на ТН, рекуператоры и т. д.
    Да вот хотя бы, далеко ходить не надо:
    А вот начиная с какого-то размерчика, точно правда не скажу с какого, для разных по достатку и менталитету людей этот критерий разный,
    несмотря на относительно небольшую стоимость отопительной системы относительно суммарных денег, вбуханных в землю, стройку, эксплуатационные расходы на отопление хочется снизить.
    И чем больше денег ушло на общую стройку, тем терпимее кажутся цены на энергосберегающее оборудование, а чем больше дом по размерам, тем быстрее наступит окупаемость этого оборудования.
    Для совсем маленького дома момент окупаемости может не наступить вообще, тем не менее ради интереса тоже стоит пробовать. :)

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Да,
    Система из двух сплитов мощностью по 2500Вт тепловой мощности каждый, Собирается из кондейного мусора монтажника самим же монтажником в сделанных мною местах, Его работа- монтаж наружного блока под работу обеими средами (короче, у меня в подвале), внутренний блок (блоки?мультиситема?) без изменений внутри дома, За все 30000руб, Ибо материалов (утильсырья) там от силы на 10000, а работы на 2 дня, 10000/день в одно лицо это нормально, я так думаю, потому что вторым лицом в монтаже буду я, лицом молчаливым, но присутствующим;)
    Теплообменник собственной конструкции вода-рассол-воздух, в т, ч и в режиме совместной работы, Стоимость всего вместе с ТА 10000, Самоделка, Не из жадности, очень интересно просто, Задача максимум- прозрачный теплообменник с подсветкой, внутри которого природа в миниатюре- идет снег, накапливается и тает лед- украшение подвала или всего дома,
    Холодная жидкость- рассол какой-нибудь некороддирующей соли и вода как источник энергии,
    Высокопотенциальное тепло- воздух, внутренний блок без изменений,
    Предполагаемая температура кипения/конденсации -10/+50, если задолбать теплообменник, то -5/+50
    Если человеческие комплектующие лет 5 пропахать должен, я думаю,
    Честное слово, конечно,
    Как на обычный кондей- дозаправка раз в год и что еще там бывает?
    При КОП=3 полтора сезона за отопительный период или сезон в интегральном нагрев/кондиционирование,
    Да, подземные воды, в 100м приток реки Обь, в 1000 сама река Объ, под землей воды просто немерено, по словам бурильщиков, от 2м3/час даст любая скважина моего района (самая близкая ко мне скважина, пробуренная ими, метрах в 40, т, е я им верю)
    Да, я в этом рекодсмен- 300руб/м3 утеплителя с теплопроводностью 0,05, Но это много мороки и я ленивый и не для дачного домика, Для меня мой первый от начала до конца дом- поле экспериментов для стоительства БОЛЬШОГО дома,
    См выше, Дольше 5 лет для экспериметальной установки не вижу смысла, Оборудование настолько стремительно устаревает, что ресурс даже в 15 лет не нужен, Поэтому сборка из кондейного мусора, :hello:

У меня в расчетах 40000, На подводные камни еще столько же, И еще столько же, чтобы обвязать это хозяйство трубами вместе с разводкой водоснабжения от скважины, Еще 40000 на 2 скважины (рассказал об идее бурильщику, он наш форумчанин, сказал, что сделает близко к себестоимости за любовь к идее и попробуем сделать контур сброса для жидкого льда), Итого 160000, Со светом и канажкой все 200000,
    Блин, опять надо кроить на коробке,

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Пока могу сказать только ОЧЕНЬ приблизительную стоимость такого теплообменника, так как он постоянно подвергается изменениям.
    Надеюсь что он будет стоить не более 7000 руб.

6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Это неизбежно, Какая мощность? Ресурс (циклов?лет?)?
    Если ТА из полиэтиленовых рукавов, то вместе так и будет- 10000,

7. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Дай бог, вам, ребята,создать систему раз в 50 дешевле, чем на рынке продаются. Как только заработает, обязательно отпишитесь, я с вами порадуюсь. У меня вот тоже есть мечта. Как только какой -нибудь спонсор -доброхот просто так, без задней мысли подарит мна пару миллионов долларов, я классно заживу и брошу работу к чертовой матери.

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Мощность приблизительно 3 квт с 1 кв. м. поверхности пленки, хотя думаю что на самом деле будет побольше.
    Ресурс пока неизвестен, на сегодняшний день суммарная наработка около месяца непрерывной работы.

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Показатель стоимости на рынке ни о чем не говорит и вот почему, Производство прежде всего рассчитано на получение прибыли и абсолютные цифры по стоимости не важны- клиент заплатит, если выгода превисит затраты, И это правильно- не работает голова-работает кошелек,
    Сделав систему за 3 копейки и научив этому других, мы сделаем добро себе и другим, а всем вместе- плохо, ибо срежем совокупный спрос как на инженерные системы, так и на энергоносители, чем вызовем новый виток кризиса экономики, Весь этот кризис, как мне кажется, базируется на двух взаимоусиливающих друг друга факторах- нежелании добросовестно трудиться и стремлении жить не по средствам, Мы любим все усложнять, а все на самом деле просто! Сколь веревочке не виться, все равно совьётся в плеть,

10. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И когда окончание работ?

11. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Осень - зима 2013, Через годик, короче говоря, Сначала коробка, Но работающий прототип теплообменника собрать руки чешутся, как только найду подходящие головки, сразу же начну,

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Сегодня удалось достаточно точно измерить некоторые параметры.
    СОР = 2

Коэфф. теплопередачи в пульсирующем теплообменнике
    К = 500 вт/м*град.

При испытаниях теплообменник находился на улице, температура воздуха сегодня была - 3 град.
    За 1 час работы ТН было наморожено около 5,5 кг льда.

Наконец удалось точно измерить температуру хладагента поступающего в теплообменник и соответственно температуру хладагента выходящего из теплообменника.

Т вх = -4 град.
    Т вых = 0 град.

Для этого в трубу где циркулирует хладагент был помещена термопара, которая обладает малой тепловой инерционностью по сравнению с датчиком цифрового бытового термометра.

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    На счет такого низкого СОР нет ничего странного, так как это ТН вообще не предназначен для работы при таких низких температурах.
    При использовании в нашей системе стандартного грунтового ТН получим такие же показатели как и с грунтом.
    Сейчас основные усилия направили на систему льдоудаления, есть несколько вариантов, но каждый из них имеет свои недостатки и достоинства.
    Нужно пробовать.

14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Судя по температуре на входе, кипение у вас идет при -10, конденсация где-то 50, Отчего такой КОП, ведь по теории где-то 5 с копейками, думал будет около 3 у вас, Подвел кондей?

Льдоудаления из теплообменника?

Если у вас теплообменник, как на последних фото, то я бы сделал так:
    -перевернул теплообменник выходом вверх
    -сделал бы форму в виде эллипса, бОльшим радиусом по вертикали
    -на выходе использовал перистальтическую конструкцию насоса

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Да, он вообще для этого не предназначен.
    Нужно иметь нормальный ТН или самодельный, но грамотно сделанный.

Скоро дам ссылку на новое видео, где всё будет видно. :)
    Система льдоудаления - это и есть удаление льда из теплообменника.

Теплообменник у нас сейчас открытый и есть некоторые проблемы с удалением ледяной шуги из него.