1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Нет. Моя мембрана в 2 раза тоньше.
    Именно поэтому и происходит такой хороший теплообмен между незамерзайкой и водой.
    На счет льдоудаления - если не будет сильных морозов, то может и успеем опробовать хотя бы один из вариантов.
    Однако у нас обещают скоро до -20, а это наверняка приведет к обмерзанию подающей воду трубы и т. п. негативным явлениям.
    От струи воды пока отказались, будем пробовать другие варианты.

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Уж не тот ли это материал, что используется в изделии №2) Тогда запросто, через него действительно теплообмен хороший, испытано! Кстати, ходящая по кругу дельфинья ласта с гребенкой внизу это вариант, а в качестве привода можно использовать все ту же головку разбрызгивателя, я в Турции пробовал ее мощность как гидромотора- будь здоров, Просто зажать ее по воде, пусть пашет как гидромотор больше, а брызгает понемногу, вот вам сразу и автоматическая подача воды и льдоудаление, никакой дополнительной автоматики не надо- холодно - открыл краник посильнее- пошустрее ходит и побольше водообмена- потеплело- прикрыл краник- меньше ходит и меньше водобмена, саморегулирующаяся система, однако, А краник может регулировать сам ТН, если задать ему как константу температуру незамерзайки,

3. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Почему не рассматривается вариант удаления льда через трубу диаметром 10-15см с вентилем или рукавом, вместе со всем объемом оставшейся воды и заполнением свежей?

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Мы рассматриваем ВСЕ возможные варианты.
    Наиболее правильное решение (на мой взгляд) - это использование только тех энергий, которые у нас есть в конструкции, то есть давление мембраны и давление от насоса качающего воду.
    В принципе, этих сил уже достаточно, так как введение новых устройств усложняет конструкцию, а это как-то "некошерно". :)

Этот материал я в своё время изучал. :)
    Толщина резины колеблется от 30 мкм до 150 мкм, это толщина часто пишется на упаковке.
    Но резина не выдерживает большого количества циклов и давления, зато может значительно растягиваться, что позволяет получать более мелкую фракцию льда.
    Это большое преимущество, так как такая фракция может перекачиваться насосом и тогда система льдоудаления - это просто насос помещенный в теплообменник где получается жидкий лед.
    Включается на 5 минут раз в 1-2 часа.
    Есть более интересный материал, называется "теплопроводящая резина", но к сожалению большим куском не продается.
    Могут сделать на заказ, но пока дорого.

5. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Абсолютно согласен, Однозначно всегда надо стараться оставаться в рамках существующей системы без подключения новых подсистем, ибо это усложнение и падение надежности как следствие, а это и правда некошерно) Прошу прощения, если сильно настырно что-то предлагаю, не хочу быть навязчивым, а просто помочь, Пока же мы имеем 2 свойства льда, которые подскажут нам ответ- меньшая плотность льда и, как следствие, его нахождение наверху слоя и то, что вода твердое тело, т, е может быть достаточно легко отфильтрована от воды, Дельфинья ласта с гребенкой внизу в паре с форсункой использует оба этих свойства, но это усложнение системы, лучше бы обойтись простым изменением настройки системы, в крайнем случае встроить один единственный простой и дешевый рабочий орган для удаления льда, который будет использовать паразитные энергии, перечисленные вами,

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    В феврале у московском Доме ученых в секции "энергетика" мы будем делать доклад о применении пульсирующих теплообменников в энергетике.

Вход свободный.
    Точные дату и время сообщу позднее.
    Приглашаю всех интересующихся этим вопросом.

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А в нете запись выложите? Или в этой теме ссылочку на текст, Я бы посмотрел/почитал с удовольствием, есть еще время подготовится же, а это отличная площадка, если, конечно все публично и порядок подготовки к таким докладам это допускает, Дело в том, что мне близки понятия о строении мира на системе дуализма, цикличности в самых разнообразных формах, С самого детства меня интересовали вопросы уствойства мира и смысловой связи объектов, или, иначе говоря, точек во времени и пространстве, Накопились идеи, а поделиться не с кем, в индивидуальности каждого заложено неизбежное одиночество, особенно, если интересуют такие вопросы, Поэтому рад видеть работу единомышленников и помочь- естественное желание, хотя, во многом наивное и непосредственное, но как есть,

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Кстати, хорошая мысль.
    Попробуем.

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Николай, протестировал вашу систему про принципу "что мешает?" Оказалось- борта, Уберите борт вовсе, сделайте линзу теплообменника двояковыпуклой и будет вам счастье, Противоречий, чтобы сделать как на рисунке, я не вижу, во первых, объем льда за один цикл невелик, хватит и того, что в мембране, а если мембрана такая тонкая, как вы указали, то собственного веса воды воды хватит для образования линзы, в конце концов это решается просто изменением настройки системы, в частности, уменьшением давления под мембраной, Настоящим подтверждаю, что отказываюсь от любых попыток вступить в соавторство или иную форму интеллектуальной собственности, Имя, фамилия, отчество, Все серьезно, удачи вам,

Да просто не все в Москве живут, Интернет помогает разрешать пространственно-временные противоречия в сфере обмена информацией, причем сразу всех со всеми,

Сейчас моделировал процесс- борта нужно убрать совсем, То есть застойные места исключить вовсе, для этого выступающие части креплений перенести из верхней плоскости в боковую или нижнюю,

Вложения:

• Теплообменник для Николая.jpg
  10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Сегодня моделировал деятельность системы далее, во первых, двояковыпуклая мембрана совершает процесс очищения дважды за цикл, во вторых, подачу воды следует организовать через все тот же поворотный разбрызгиватель, настроив касание струи на край мембраны. Чтобы не испытывать стойкость насоса к циклам вкл: выкл, применять насосную станцию или расходный бак на достаточной высоте, а клапан подачи воды подключить к системе управления гликолевого контура. Как видите, переделки в системе есть, но в сторону упрощения, что допускается. Может, я что не так задумал, но я анализировал работу только системы льдоудаления, а не всей системы в целом. Впрочем, рискну предположить, что, при такой системе удаления льда не нужен ни разбрызгиватель, ни насос, достаточно самотека и клапана:).

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Такой вариант нами тоже рассматривался.
    Кривизна поверхности мембраны на даст упасть льду, так как при диаметре 80см максимальный подъем мембраны в центре около 5см, а по краям она вообще не поднимается (где её крепление).
    То есть радиальная сила для самостаятельного движения льда весьма мала, его нужно ещё чем-то толкнуть.
    Струи воды маловато для этого.
    Сейчас еду испытывать новую систему льдоудаления сделанную 2 дня назад.

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    У меня в машине лежала бутылка минералки, она замерзла, начала оттаивать и я кинул в нее градусник, чтобы уточнить температура плавления, Результат меня удивил- +4С все время плавления, после окончания которого температура довольно быстро выросла до 10-12С, Даже делая скидку на неточность термометра, все равно возникают вопросы,

Вложения:

• IMG0036A.jpg
    • IMG0035A.jpg
    • IMG0034A.jpg
  13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Не знаю что сказать.
    Мы измеряем электронным бытовым термометром и термопарой.

14. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Какие возникают вопросы? :)]
    Что заливают вам в бутылки вместо минералки?

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Непонятно, почему +4 ?
    Понимаю если -4, но почему +4 ?
    Кристаллизация жидкости при +4 нас бы очень устроила. :)