1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Я думаю такую жидость можно подобрать.
    Если очень нужно.
    Но нас ведь интересует та жидкость, которой много, встречается свободно и бесплатно в окружающем нас мире.
    Это вода и температура её кристаллизации, как не крути 0 градусов.
    А то, что в бутылке, если верить термометру - не вода.
    Если термометр правильный.
    Но скорее всего в бутылке вода, а термометр просто врёт.;)

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Бутылка с водой Ариана. Минералогический состав можно взять или в нете или в магазине. Я также считаю, что ариана очень подделываемая вода, но пока не доказана подделка, я считаю, что это она. Но нам это не принципиально, если есть определенный и недорогой способ увеличения температуры замерзания воды, то однозначно следует его изучить. А в данном случае- повторить эксперимент. Дело может быть еще в белке слюны и раствореном газе.

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вот именно.
    Изменить температуру кристаллизации воды в область положительных температур весьма непросто.
    По некоторым сведениям такую температуру имеет тяжелая вода, которая в чистом виде является ядом для всего живого.

А нас принципиально ничего другого кроме воды в качестве источника тепла не интересует. :)

4. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Нет простого и недорогого способа увеличить температуру замерзания обычной воды.
    Повышенная минерализация или наоборот дистилляция и в том и другом случае температуру замерзания воды понижают.
    Есть много способов понизить температуру кристаллизации воды, а вот чтобы повысить...

При положительной температуре и определённых условиях могут образовываться гидраты.
    Например, если в газе, скажем метане, будет содержаться небольшое количество выды.
    А не наооборот, в воде немного газа, в этом случае гидратов не получится.

Можно в воду добавить белок, например желатин или сварить кости для получения его, тогда раствор превратится в холодец при температуре значительно выше нуля, но замерзание связанной белком воды с выделением теплоты кристаллизации всё равно произойдёт только при нулевой температуре или ниже, для этого холодец придётся охладить сильнее и получить замороженный холодец. ;)

5. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Если вы не против, я поправлю- этот способ не известен, но это не значит, что не существует, лукавый прячется в деталях,
    Где-то мне попадалась информация о том, что белок повышает температуру кристаллизации как раз на 4-6градусов цельсия и этому эффекту даже есть название, К сожалению, я не придал этой информации особенного значения и источник утерян, помню только, что гуглил на тему как раз повышения температуры кристаллизации воды, но при таком поиске вышло большое количество гуглемусора, поэтому не советую никому идти таким путем, лучше, мне кажется, целенаправленно изучать свойства белка,
    А проверить мой эксперимент очень просто- повторить его, используя более оптимальные условия, т, е закупив воду в нескольких точках и разных партий, для исключения эффекта случайной ошибки и используя более точную измерительную аппатуру, которой у меня нет,

А я в последнее время смотрю на воду шире, она и ТА и источник жизни, А в качестве непосредственного источника все же мой выбор падает на Солнце и биотермореактор Вейдера, хотя единственный способ доказать возможность такой конструкции- сделать это, о чем и думаю, К сожалению, мой разум имеет весьма конкретные пределы, а глупость- нет,

6. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Я не против.
    Пускай звучит не:
    "Нет простого и недорогого способа увеличить температуру замерзания обычной воды".
    а:
    "Не известно простого и недорогого способа увеличить температуру замерзания обычной воды"
    :)
    А насчёт Солнца Вы правы, именно на него и надо ориентироваться в дальнейшем.
    Пока же современные технологии не позволяют просто и недорого напрямую использовать солнечную энергию. У нас в регионах, во всяком случае.
    А хочется именно просто и недорого, вот и смотрим с надеждой на кристаллизацию воды, которой у нас много.
    А где нибудь в засушливой пустыне, где воды не найти, зато солнца много, на нас смотрели бы как на идиотов. ;)

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Моделируя дом на солнечном отоплении, сформулировал следующие требования к конструкции: внутренняя часть должна быть приближена к характеристикам абсолютно черного тела, ограждающие конструкции должны быть светопропускающие и заполненны вакуумом. То есть дом из стекляных банок с обратным клапаном в крышке и негорючая заслонка на фокусном расстоянии изнутри. Детали я опущу, ибо тема не о том. Вроде бред, но дорогу осилит идущий, не ошибается только ничего не делающий.

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Николай1. 1. Цикл теплообмена. Мембрана вогнута. Бортов нет. 2. Цикл обмена теплоносителя. Открывается клапан теплоносителя, мембрана выгибается верх, одновременно вода из душевой лейки, закрепленой таким образом, чтобы пятно годы доставало до шпилек крепления мембраны, начинает омывать мембрану. После смывки мембраны клапан выпуска открывается, мембрана опускается вниз, образуя ложбину, которую заполняет вода. Неудаленные частицы льда смываются в следующих циклах. Если это не будет работать, то я считаю, что идеального решения нет и придется искать неидеальное, с дополнительными подсистемами.

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Рассматривали и этот вариант.
    Лед сваливаться в стороны будет крайне неохотно, так как практически НЕТ радиальной силы, сила воды в таком варианте мала.
    Более того, станет меньшим и теплообмен, так как уменьшится время контакта воды и мембраны.
    Объяснение этому простое - если "столб" льда больше чем столб воды, то вода не попадает под лед
    и соответственно не контачит с мембраной.
    А теплообмен идет уже через намерзший лед, что конечно хуже.

Сейчас делаем новый вариант системы удаления льда (СУЛ), где попробуем задействовать силу которая есть всегда и везде - гравитацию.

10. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Здравствуйте. Николай 1, и все... все... все...

Хочется высказать некоторые идеи и мысли.
    Все мысли хотел бы я высказать на правах «Безумных идей» и на правах «Мозгового штурма»
    ЮТ-1987-08_Страница_1.png ЮТ-1987-08_Страница_2.png
    И так...
    Как известно, температура кипения воды повышается при увеличении давления, и наоборот понижается при его уменьшении.

Мысль такая... если создать небольшой вакуум в емкости над водой (льдом) то температура перехода льда в жидкое состояние (таянье) будет проходить при отрицательной температуре. Можно подобрать вакуум такой разреженности, при котором вот этот жидкий лед будет растапливаться прямо в емкости.

В принципе небольшой вакуум можно создать обычным компрессором от холодильника.
    Я так думаю сильно глубокий вакуум не нужен... так как необходимо добиться лишь небольшого смещения по температурной шкале точки перехода льда из твердого состояния в жидкое.

Ну... как я уже сказал это идея на правах «безумной идеи», возможно утопичной.
    На многие вопросы я сам просто не могу ответить... так как не специалист в области термодинамики.
    ...неизвестно будет ли какой нить кпд при ее использовании… не перекроют ли затраты на энергию при создании вакуума полезной энергии? ...как идея будет согласоваться с законом сохранения энергии?
    ...что будет происходить при плавлении льда...? ведь плавление льда обратный процесс замораживания–значит, он, возможно, будет не отдавать, а забирать энергию (температуру)?
    ...что будет после снятия вакуума?... и тд. и тп.

Посему выношу идею на ваш суд и суд общественности... Может идея так и будет не состоявшаяся, но возможно вы в ней, что, то подсмотрите...

11. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Совершенно верно.
    Зависимость температуры кипения воды и конденсации пара от давления очень сильная.
    При давлении 0,01 бар температура кипения воды +6,7 по Цельсию,
    а при давлении 100 бар температура кипения +310 С.
    400px-Water_phase_diagram.gif

А это совершенно неверно.
    Температура замерзания воды при снижении давления с 300 бар до 0,006 бар во всём диапазоне практически постоянна и особо не отклоняется от нулевой отметки по Цельсию.

Нет, конечно вода в некоторых случаях может оставаться жидкой и при более низких температурах, но с давлением это не связано никак.

А вот ниже давления 0,006 бар температура плавления льда начинает снижаться, но жидкая вода при таком давлении существовать вообще не может, лёд при плавлении превращается сразу в пар, а пар при конденсации сразу в лёд (иней).
    Это так называемая тройная точка воды, где температура кипения и плавления совпадают.

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Отсутствие идеального решения в данном случае- факт, А я хотел предложить еще использовать воду на подаче как привод вибратора, присоединенного к раме теплообменника, тогда во время смывки система еще и вибрировать будет, а тут уж 99%, что заработает, но посчитал это неидеальным решением, хотя вибратор на эксцентрике с приводом от гидромоторчика типа"водяная мельница"- вещь весьма надежная, со сроком эксплуатации как сам теплообменник,
    При размещении вибратора под/над центром мембраны предполагаю еще и значительный синергетический эффект, т, к на поверхности мембраны будут расходящиеся от центра к краям микроволны,
    Также, не вижу никаких препятствий наклонить плоскости крепления мембраны наружу, раз уж они такие мешающие,

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Есть несколько решений, например одно из них - решить проблему "в лоб", то есть вообще не удалять лед, а разместить теплообменник на дне бака с водой.
    Лед будет медленно всплывать, собираясь наверху и заполняя бак "сверху-вниз", что вообщем-то нам и нужно.
    Однако такое вроде бы "гениальное" решение обладает одним весьма неприятным недостатком, который заключается в невозможности отремонтировать теплообменник пока не растает лед.

Хотя структура льда будет кашеобразная, но поднять на поверхность теплообменник со дна через эту кашу будет непросто.
    Предложите решение как это сделать просто и надежно при любом заполнении бака льдом.
    Вот это и будет настоящий мозговой штурм! :)

14. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Надо сделать возможным переворачивать бак и чтобы ТО находящийся на дне бака оказывался на верху для удобства обслуживания.

15. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Теплообменник в отсекаемом байпасе, Подача снизу-сбоку, выход под наклоном вверх, хотя лучше строго вертикально,
    Что скажете по поводу вибратора во взаимодействии с душевой лейкой? Чтобы проверить работоспособность этого метода, вибратор не нужен, нужно снять борт, насадить лейку, выгнуть мембрану, полить ее, одновременно постукивая молоточком по креплению теплообменника, По моему опыту вибрация работает при любом наклоне, лишь бы он был,