1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Учитывая киловаттные потребности кисло получается. Т. е. лед будет по любому.
    Тогда вопрос Александр_Серг: сколько нужно тепла для отрыва от дна квадратного метра льда и где его взять?
    Для конкретики. Пусть нам надо 8 киловатт. Пусть работаем в режиме полчаса морозим полчаса оттаиваем.
    Натопили хату сожрав 8 киловатт-часов. Огребли 133 килограмма льда на дне. (я нигде не ошибся?) Как его отодрать в следующие полчаса?
    Ну и развивая мысль дальше лично мой дом в небольшие морозы лопает 300 кубов газа в месяц или примерно 3000 киловатт часов. При замораживании 1 кг воды выделяется 0.06 киловаттчаса энергии
    50 тонн льда в месяц. На вскидку 200 кубометров воды в отопительный сезон. Не кислый бассейн ниже глубины промерзания.
    Ну может кому-то оно и проще...

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    У Вас очень плохо утепленный дом.
    Для таких домов бесполезно что-либо делать, так как Вы просто топите улицу.
    Что бы "не разбегаться" с прудом нужно иметь очень хорошо утепленный дом, например с R=10.
    В этом случае для отопления дома с небольшой площадью будет достаточно емкости около 70 куб. м. воды.
    А 50 тонн льда в месяц - это просто жесть!
    Даже обсуждать здесь нечего...

3. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    А какая разница? У меня дом маленький и плохо утепленный, у кого-то дом хорошо утепленный, но большой.
    300 кубов газа совсем не запредельная величина. Это по нашим деньгам 1050 рублей денег за 3000 киловатт. Пересчитываем на тепловой насос с СОР 4, получаем почти 700 рублей на электричество еще примерно 250 рублей сожрет циркуляционный насос. Тож на тож :)
    В принципе достойно для теплового насоса :)

4. Александр_Серг
    Благодарности:
    33

Александр_Серг

я тут уже почитал немного

Александр_Серг

Благодарности:
    33
    Ваш вариант имеет право быть! Только охото выясьнить его плюсы и минусы. Появились некоторые вопросы:
    Как ТН будет себя вести когда агент (фреон) пойдёт через мембрану в импульсном режиме и с изменяющимся объёмом испарителя?
    Как вы думаете какая площадь испарителя (мембраны) нужна для работы среднего ТН и на сколько будет изменяться его объём?

5. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    За отопительный сезон? 4 200 киловаттчасов тепла... Ну если человек электричеством отапливается (по нашим ценам) тогда имеет смысл связываться с ТН. А так...
    Если СОР 4 получаем 1050 киловаттчасов. Копейки короче. Неудивительно что у вас проблемы с инвесторами. По сути вы предлагаете заменить проблему рытья контура на проблему куда деть 70 кубов льда.

6. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Дарю ноу-хау. Не мое правда. ТА надо делать из отдельных емкостей наполненных водой. В моем случае предполагаю использовать ПЭТ бутылки по 3 литра. На 30 кубов всего-то каких-то 10000 бутылок расставленных по вертикальным стеллажам :) в термоизолированном помещении.

7. Александр_Серг
    Благодарности:
    33

Александр_Серг

Александр_Серг

Благодарности:
    33
    В одном литре (килограме) воды при замораживании выделяется 330 кДж или 0,091666кВт/ч если точнее, при 8кВт это 90 кг льда в час или 0,8 куб газа в час

300 кубов газа = 34 тоны льда = 7,5 кубов дров

8. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ага, я неправильно посчитал. Теплоту за 230 взял.
    90 килограммов это не 133 конечно, но все равно до фига, вы не находите?
    Дык сколько надо тепла чтобы он оторвался от дна и всплыл. И где его взять?

9. Александр_Серг
    Благодарности:
    33

Александр_Серг

Александр_Серг

Благодарности:
    33
    Врать не буду сколько надо тепла что бы оторвался лёд, но теоретически испраритель (а он у нас плоский и во всё дно надо на пару градусов нагреть что бы лёд отслоился и всплыл.

10. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ни сколько. Лет 15 назад встречал описание теплообменника в виде множества призм. Намораживающийся лед сам себя выталкивает из призмы (перевернутой пирамидки) расширяясь и всплывает. Как-то даже рассчитывалась критическая точка отрыва в зависимости от угла призмы по времени от начала заморозки.

Виноват. В виде не просто пирамидки а усеченной пирамидки.

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Ну да, ну да.
    Это скорее всего есть моё ноу-хау, высказанное на другом форуме несколько лет назад. :)
    Пробовал я и бутылки, и банки, и канистры и т. п.
    Замерзающий лед постепенно сломает всё, поэтому самое надежное это не дать ему такую возможность в принципе, а для этого нужно сломать его кристаллическую структуру.
    Что собственно говоря мы и сделали.
    БОЛЬШАЯ.
    Разница в деньгах которые Вы заплатите за отопление. :)]
    А так, конечно, разницы никакой. :)
    Мне это тоже интересно.
    1) Думаю что это для ТН не проблема, это штатная работа насоса (компрессора). Так как давление в системе теплообменника не превысит 0,2 атм, то пока никаких особых проблем не вижу.
    2) С площадью поверхности сложнее и пока точно сказать не могу, так как многое зависит от применяемого материала и его толщины.
    Если получится достать и проверить на надежность нужный материал, то мы должны получить около 10- 20 Квт на 1 кв. м. поверхности.

12. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Это сомнительно :) Первый раз ее высказал мне инженер с забавной фамилией Дудочкин в одном очень закрытом НИИ в 1996 году. Тогда с форумами напряженка была. Как и с Интернетом вообще. А ПЭТ бутылка без последствий выдерживает 80 циклов заморозка-разморозка. Далее не проверяли.

Хотел потом сказать, ну да ладно :)

Есть правда маленький нюанс. Загружать в бутылки надо не воду а ледяную крошку. Тогда при повторном размораживании будет куда льду течь. При повторном замораживании изменение объема даже если будет в плюс от первоначального замороженного к фатальным последствиям не приведет. Материал ПЭТ очень податливый.

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Да, конечно правильнее всего будет наличие теплообменника между хладагентом ТН и хладагентом теплообменника.
    Тогда никаких заморочек с изменением давления в испарителе ТН не будет.
    Собственно говоря сейчас так и сделано, думаю что и в дальнейшем будем делать нечто подобное.

Это конечно важный момент, но можно делать и проще- просто недоливать воды на 10% от объема емкости. :)
    Кстати, несколько лет назад я рассматривал и глауберову соль в качестве теплоаккумулятора, но после ряда экспериментов от неё пришлось отказаться. :(
    Вариант ТА с бутылками с водой я внимательно изучал несколько лет назад и конечно он тоже имеет право быть.

Однако у него есть несколько существенных недостатков:
    1) Так как теплосъем будет вестись воздухом, то нужна большая площадь поверхности теплосъема (десятки кв. метров)
    2) большой ТА не так просто весь продуть равномерно
    3) из-за наличия пространства между бутылями + подставка+теплоизоляция, общий объем ТА будет больше просто воды налитой в емкость (бассейн)
    4) наличие толстой стенки (около 1мм) у пластиковой бутыли, из-за чего уменьшается мощность теплового потока через поверхность.
    5) замерзание воды в бутыли будет идти "снаружи-внутрь" и увеличивающийся слой льда будет значительно уменьшать тепловой поток изнутри наружу.
    То есть слой льда будет являться теплоизолятором для оствашейся воды внутри бутыли и чем толще будет этот слой, тем медленнее будет идти замораживание.
    Именно поэтому необходимо использовать бутыли как можно меньшей емкости (0,33л).
    6) Количество бутылей будет весьма большое и сборка всего ТА будет весьма непростое дело.

Из изложенного выше видно, что воздушный ТА имеет значительно больше проблем чем
    "водяной" ТА, хотя в принципе все эти проблемы тоже решаемы.

14. Dekabrino
    Благодарности:
    3.712

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.712
    5 пункт ошибочный, теплопроводность льда больше теплопроводности воды в 3,8 раза.
    Вода имеет преимущество перед льдом из-за наличия конвективного теплообмена в привычных нам системах тепломассообмена, но в этом случае нет, из-за небольшого объема бутылки, где конвективные потоки не играют сколь либо значительную роль.

15. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Можно. Но результат будет немного другой. Лучше иметь изначально замкнутый объем с отрицательным давлением после размораживания крошки. Меньше нагрузки на стенки сосуда при циклическом замораживании. Дьявол в деталях.

В случае с трехлитровыми бутылками и 30 кубами заключенными в них площадь поверхности для теплосъема будет далеко за 1000 квадратных метров. Уже совсем не десятки :)

Муторное да, что сложного расставить 10000 бутылок по стеллажам?