1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @SurfEver,
    Это всё известно.
    У вас есть по теме что-нибудь новое ?

2. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    -1+1=0. По теме. Вода будет замерзать льдышкой в центре колодца и всплывать. Если ТО ТН это большая спираль-труба ко дну колодца, то надо сделать трубу-сетку с ячейками, что бы лёд не всплывал, а оставался "ледяным стержнем" системы. Жидкостный ТО для закачки тепла может быть на дне. Воздушный ТО- вертикальные оребренные трубы между стержнем и большой спиралью, вентилятор на выходе, отличное кпд при плюсовых температурах на улице.

Последнее редактирование: 18.02.15
  3. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Наверно ошибка. Обмерзать будет ТО ТН, поэтому немцы воду "боламутят" насосом. Самой экономичный способ -воздушный компрессор с аэратором (дисковый или трубки), я такие комплекты для септиков покупал. Забор воздуха можно из санузла/колодца/улицы.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вымерзающая земля вокруг грунтового контура это и есть использование тепла фазового перехода воды.

5. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не совсем, только вода в грунте дает фазовый переход а ее там немного, если дом не на болоте конечно :)

6. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    В обычном грунтовом контуре ТН фазовый переход один раз в год, зима-лето.
    Если идею продолжить, то представляю это так. Два контура: 1-й, видем рассол уже -2"C, закачиваем в него днем от СК, контур отдыхает грунт растапливает лед. В это время работает 2-й контур. Каждый день контур отогревается\отдыхает.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @yurakovr. Ну если дом на болоте, то это подарок с одной стороны. Вы вряд ли сможете заморозить болото, тепло приток через воду не даст. Ну а если просто влажный грунт/20% это считается нормальной влажностью/, то воды тоже не мало. Если выморозим грунта радиусе 1м, то объём грунта на погонный метр будет 3,14 кубм, значит воды будет 0,628 куба. А теперь помножте на длину контура, который обычно несколько сот метров. Я думаю этой энергигии хватит на зиму. Нужно только летом вернуть её обратно посредством СК. Я ещё не учел теплоемкость самого грунта и тепло приток со стороны.

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Давно и с большим интересом слежу за этой темой /прочитал спервой страницы/. Считаю, использование энергии фазового перехода вода-лед должна обязательно найти применение для СО с ТН. Идея жидкого льда мне импонирует, поэтому искренне желаю Николаю удачи. Я понимая сложность этой задачи, думаю победа ещё далека. Но даже при успешном решении, сомневаюсь в её применении для отопления небольших частных домов. Скорее всего она будет применена в пищевой, химической и т. п. областях, где технологические процессы оцениваются в тысячах и миллионах рублей. А для дома стоимость ТОможет оказаться не подъемной. Далее куда качать лед? В скважину? Не известно как скважина будет реагировать на жидкий лёд/с водой то ещё возникают проблемы/, просто выливать на землю - получим ледяной монолит прличного обьема рядом с домом. Если рядом речка, водоем, не проще ли использовать открытую схему/давно обкатанную/. Хранилища многокубовые/дороги в реализации /отвергаю сразу /из разряда хранения прошлогоднего снега/. Поэтому просто ждать пока Николай добьётся успеха- не разумно /отапливаться надо ведь сейчас/. Превращать воду в снег- не могу оценить сложность и цену установки. На мой взгляд, есть смысл разработки простого льдогенератора дающий пластинчатый лед толщиной 2-3 мм, который потом в процессе удаления дробится и выбрасывается на улицу /по принципу работы разбрасывателя песка у дорожников/. Циклический режим работы: сначало намораживание потом выброс. Теперь по поводу уборки территории от ледяной крошки. Я уже знаю, что форумчане разработчики ТН не очень любят физический труд. Но думаю снег зимой все же убирают около дома. Мелкая ледяная крошка, это примерно как весенний закристализовавшийся снег. Хоть лопатой, хоть мотоблоком с роторной насадкой. Можно собирать в короб и периодически вывозить за территорию. Когда здесь обсуждался объём льда на выходе за отпительный период, не учитывались природные факторы. Ледяная крошка начнёт копиться только тогда когда образуется устойчивый снежный покров/до этого он будет таять/. Зимой тоже идёт процесс таяния/просто он не заметен глазу ввиду незначительности/, а весной он начнёт таять вместе со снегом. Т. е. на вскидку, думаю, процентов 40 испарится без нашего усилия. Ну а остальное нужно убирать. Это плата за то, что не нужно делать геоконтур со всеми его проблемами, за СОР в районе 4х. Да, чуть не забыл, нужно всего на всего разработать простенький льдогенератор. Поэтому приглашают форумчан, у которых постоянный творческий зуд, решить эту проблему. Не в этой теме. Есть кое какие мысли, думаю открыть новую тему по фазовому переходу. Если затяну с открытием, кто то раньше предложит свою конструкцию подключусь со своей. Два всегда лучше чем один, есть из чего выбирать. Если повезет, может предложат несклько вариантов. Как говорится " вперёд и с песней".

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Если появится инвестор с нормальными деньгами, то мы эту проблему сможем решить быстро.
    К сожалению такого не наблюдается, поэтому процесс затянут.
    Я возлагаю большие надежды на колодец с водой.
    Скоро у нас появится второй самодельный ТН и тогда первый ТН мы сможем пустить именно на отработку идеи с колодцем.

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
  11. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Если бы всё было так просто, то не было бы таких сложностей с аккумулированием тепла на фазовом переходе, да и этой темы бы не было. Лед имеет существенно более низкую теплопроводность чем вода. Забудьте про 1м.
    Вот на болоте это бы как-раз прокатило: две нитки работающие по очереди. Пока одна морозит, другую болото растаивает.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @yurakovr.
    Не соглашусь с Вами. Удельная теплопроводность воды примерно в четыре раза меньше, чем у льда /посмотрите справочник по этому вопросу/. Вода может сможет увеличить передачу тепла только если есть конвективной движение/в болоте это наверное возможно/, но во влажном грунте вода заневолена в порах.

13. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    И это без учета конвективного переноса!

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @yurakovr. Совершенно точно. Но мне не встречались материалы описывающие конвективные потоки во влажном грунте, если они у Вас есть, то дайте ссылку. Если есть движение грунтовых вод, то тогда, о заморозке нечего и думать теплосьем будет достаточный для эффективной работы ТН.

15. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я где то упоминал о "конвективных потоках во влажном грунте"? Увольте, сударь, предъявлять ссылки на предложенные Вами темы.

Предлагаю не растекаться мыслью по древу тсз, а вернуться к вопросу технической реализации текущей темы.