1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    В СУТКИ нужно всего 1,3 куба воды (примерно 30 рублей), откуда взялась цифра 720 рублей?
    И как мне что-либо с вами обсуждать, если вы даже внимательно прочитать написанное не можете? :close:
    :super:

2. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ой, ошибся. :|: Почему-то считал часы вместо суток. Извиняюсь.

Конечно, эта ошибка полностью дискредитирует мои возражения о том, что вряд ли стоит рассчитывать на то, что тонны мокрого тяжелого снега бесследно рассеиваются в атмосфере, и что слипшуюся в лед гору снега убирать тяжело. Их можно смело игнорировать и оставить покупателей Вашей системы с таким приятным сюрпризом. :hndshk:

C учетом того, что Вы планируете вообще не использовать грунтовый теплообменник, к весне эта куча будет состоять из примерно 100 тонн льда (для Питера и Москвы). :close:

Последнее редактирование: 17.05.16
  3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Этот "лед" будет в виде снега, а точнее в виде мельчайшей снеговой крошки.
    Вся эта масса снега весной растает без проблем.

Таким образом не нужно хранилище для льда, не нужно бурить глубокие скважины (для грунтового ТН), режим работы ТН не зависит от промерзания грунта (для грунтового ТН) и температуры за окном (для воздушных ТН), так как стабилизирован температурой кристаллизации воды и т. д.

Последнее редактирование: 17.05.16
  4. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я не видел того, что у Вас получается на выходе с установки, но обычно снег, который лежал в воде, мокрый и тяжелый. Примерно такой же снег, налипая на лобовое стекло, мгновенно замерзает при отрицательных температурах. Я как-то раз в такое попал в дороге - только отскребешь стекло от корки льда скребком, пока садишься в машину, успевает нарасти новая корочка и щетки елозят по ней. Обогрев, направленный на стекло, не помогает - лед слишком толстый, чтобы его разогреть. Один раз я в такой ситуации побывал, но запомнил на всю жизнь, как может замерзать при низкой температуре мокрый снег.
    Поэтому у меня есть очень серьезные опасения, что полученный снег/лед будет тяжелый и с большой вероятностью не будет разлетаться, а будет падать рядом с выдувшей его трубой. И с большой вероятностью та влага, которая в нем остается, будет застывать на морозе и скреплять эту кучу в одну ледяную глыбу.
    Конечно, весной (в крайнем случае - к лету) она без проблем растает. Но какой величины эта куча будет к весне?
    По почасовой погодной статистике в Питере около 3500 часов в год температура ниже +1 градуса. Все это время в ТН будет образовываться лед. Уйдет на это примерно 16 тыс кВт*ч тепла (опять же, почасовая сумма расхода энергии по каждой из температур для дома, которому надо 5 кВт на отопление при -10С). 93 кВт*час дадут нам тонну льда. Делим 16 тыс на 93, получаем 172 тонны льда. Возможно, часть этого льда растает в оттепель. Возможно, еще какая-то часть в виде снега улетит с ветром, не успев замерзнуть в куче. Но все равно с большой вероятностью останется огромная куча тонн в 100. При большой плотности снега, упавшего с крыши (http://www.musorunet.ru/tablica_plotnosti_snega.php), это будет примерно 330 кг/м3. Если представить эту кучу в виде конуса, то он получится высотой 10 м и диаметром 12м. То есть, почти сотка земли, на которой стоит двухэтажный ледяной дом с мансардой. :)
    Если выдувать этот снег вверх, чтобы он рассыпался по как можно большей территории, к Вам могут прийти соседи, чтобы сказать сердечное спасибо за необходимость соскребать снег и лед с их машин/домов/дорожек и за обломанные снегом ветки садовых деревьев и кустарников. :hndshk:

Надеюсь, в этих вычислениях нет ошибки по невнимательности. :|:

Даже если снег не будет смерзаться с ледяную глыбу, мне кажется, что всерьез рассчитывать, что он улетит далеко от трубы, не стоит. Скорее всего, надо либо смириться с тем, что снега будет много, и готовить для него площадку, либо придумывать, как серьезно уменьшить расход воды за счет использования дополнительных источников тепла, таких как солнце, грунт, воздух или еще что-то. Например, если до -6 использовать воздушный контур ТН вместо рассольного, то количество сгенерированного льда уменьшится почти в 3 раза (надо всего 6 тыс кВтч в год на отопление при более низких температурах). Немцы в статье, приведенной выше, вполне обошлись всего 12 м3 воды за счет использования тепла земли и солнца и переохлаждения льда (причем для дома 170 м2, который явно требует больше 5 кВт на отопление при -10).
    Получается, что нет в жизни счастья. Хочешь сэкономить на грунте/солнце - вложись в утилизацию снега. Хочешь сэкономить на утилизации снега - вложись в грунт/солнце.
    Как-то так. :-(

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Примерно оценить водонасыщенность снега вы можете по фото выложенным ранее, грубо - в этом снеге воды примерно 5%-10% от массы, так как он поднят над водой и вода уже почти вся вытекла из него.
    И как всегда, только эксперимент сможет показать в чем мы были правы, а в чем нет.

6. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Я на самом деле ничего против фазового перехода не имею.
    Но нужны параметры такого ТН по кипению фреона в испарителе. Далее с эффективностью ничего нельзя уже будет сделать...
    У меня есть сильная уверенность, что эффективность будет на пределе разумной эффективности геотермальника и не выше чем 1к3...
    А совсем рядом воздушные инверторные кондиционеры.
    Если вся лабуда, в виде вибрирования мембраны, шнека для удаления снега и вентилятора- существенно добавит к общим затратам системы от сети...

То конечному пользователю- это никаких выгод вообще не даст, и все это распыление снега...
    не для чего и никогда и никому не будет нужно ...

Последнее редактирование: 18.05.16
  7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Ну да, но только лучшие из них работают до -15 град, дальше эффективность снижается.
    В случае использования фазового перехода, эффективность постоянна и не зависит от температуры на улице.
    Вполне хорошая эффективность.

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    С учетом выбрации, удаления шнеком и выдувания снега, если выйдет даже эффективность средняя по всему году = 3.
    То сдается мне... тогда вы обычного рядового пользователя на такую конструкцию ТН никакими "коврижками" не уговорите ...

Это очень мало, да воздушник при -15С проиграет, но выиграет у Вашей конструкции тогда в среднюю зимнюю погоду, и уже очень значительно выиграет в теплую межсезонья...и холодную летнюю...:hello:

Последнее редактирование: 18.05.16
  9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    По нашим прикидкам, стоимость такого ТН будет раза в 2 дешевле грунтового ТН такой же мощности.
    И рядовой пользователь будет весьма заинтересован таким предложением.

10. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Это действительно очень интересно. Мне идея нравится. Буду с нетерпением ждать результатов зимнего эксперимента, и буду рад, если мои опасения не оправдаются.

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Работы продолжаются, сейчас собираем более мощный агрегат на 2,5 квт тепловой мощности.
    Возник вопрос, на который пока у нас нет ответа - почему продаваемые ТН такие дорогие?
    Ведь если рассматривать самую примитивную схему ТН, то там нужен компрессор + два теплообменника на холод и на тепло.
    И все.
    С теплого теплообменника тепло снимаем, например, вентилятором или в более сложном варианте - тепло пускаем в радиаторы отопления, а к холодному теплообменнику подключается наш аппарат (где образуется лед).
    В таком варианте ТН получается простым и соответственно недорогим.

12. kmvtgn
    Благодарности:
    6.970

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.970
    @Николай 1, еще нужен (Э) ТРВ, контроллер, датчики

13. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Именно так. Но мелочи тоже добавляют цены: ТРВ или капиллярка, контроллер, пусть даже самый простой. Манометры, пресостат, фильтр, шредеры, трубки, переходы, тройники, автомат или пускатор и провода.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    К очень надеюсь, что к началу отопительного сезона запустим аппарат на отопление.
    Потом расскажу подробнее об агрегате.
    Следите за новостями. :)

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @Николай 1, мы при установке дешевых ТН-dx- воздухогреек (грунт-воздух) зачастую сталкиваемся с тем, что средний пользователь даже канализацию для конденсата к нему не желают прокладывать по дому...

А как Вы собираетесь убедить пользователя в удобстве и внешней красоте в удалении от места установки ТН снега или льда выдуванием из дома на улицу? :faq:
    А как такой ТН будет выбрасывать снег весной, осенью при плюс 10-15С, на улице? :faq:
    А каким образом он будет работать летом в жаркую погоду на охлаждение? :faq:

P. S. Я с интересом хочу увидеть Ваш конечный результат...но вопросов нерешенных у Вас еще по моему слишком много...:hello:

Вложения:

• 2014928100240.jpg
    • DX-ТН-4,5кВт.jpg
    Последнее редактирование: 19.08.16