1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Так ведь шуга получается только в переохлажденной воде.
    И я пока не представляю сколько тепла можно извлечь из этого процесса и как получать шугу.
    При заморозке воды в морозилке мне ни разу не удалось получить шугу, так как это не совсем простой процесс.
    Для этого для начала её надо получить ДРУГИМ способом нежели у нас, а потом подумать в этом направлении.
    Когда мы исследовали варианты выброса шуги, то столкнулись с проблемой её максимального обезвоживания, так как в противном случае вместе со льдом придется выбрасывать и воду, что очень не хотелось бы.

Последнее редактирование: 07.02.17
  2. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Шнеком в барабан стиральной машины, а после отжима опрокидывать его на улицу? :)

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Теперь можете увидеть процесс выбрасывания шуги из теплообменника.

Это ещё до конца не завершенный вариант выбрасывателя, но для понимания процесса я вам его показываю.
    Теперь будем переходить на более мощный вариант теплового насоса.

4. Dekabrino
    Благодарности:
    3.716

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.716
    Вот ещё один вариант установки для получения жидкого льда или снега.
    Статья от 2011 года...

Вложения:

5. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Спасибо, интересно.
    Видно, что снег очень влажный и слипается в ведре. Значит, куча на конце трубы будет ледяной, и снег уноситься ветром не будет. К концу зимы вырастет огромная куча на 100 тонн - это конус диаметром и высотой примерно по 5м. Что примерно по размерам соответствует небольшому садовому домику.
    Какой температуры воздух используется для выдувания шуги - откуда идет его забор? Надо думать, как осушить шугу.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Николай Ломасов,
    Мы решаем и эту проблему, пока продумываем конструкцию в которой теплообменник будет размещен вне дома в специальном контейнере. Соответственно забор воздуха будет осуществляться с улицы, а зимой Т воздуха отрицательная, поэтому шуга влажной не будет, соответственно не будет и налипания на стенки.
    Здесь есть несколько вариантов решения этой проблемы, я рассказал пока только об одном.
    А сейчас нам важно увеличить мощность теплообменника в разы и при этом не увеличивать площадь мембраны, что сделать весьма не просто, хотя несколько идей на эту тему есть.
    Насколько они реальны мы увидим в ближайшее время.

7. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я боюсь, Вы недооцениваете проблему осушения шуги. Если ее не решить, увеличение мощности будет бесполезным. С большой вероятностью обдув холодным воздухом не сильно поможет с точки зрения осушения. Также он может сместить точку слипания из ведра в воздуховод, и тогда система вообще отключится. Мне кажется, важнее сейчас сосредоточиться на удалении шуги, а не на увеличении мощности. Маловероятно, что кто-то захочет иметь во дворе ледяную глыбу, которая растает только к июлю.

8. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Еще вопросы по видео:
    -на какое расстояние максимально вентилятор выбрасывает снег?

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Есть такие желающие, например я бы не против иметь ледяную глыбу в земле рядом с теплицей для охлаждения ее в июне-июле.

10. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    В принципе да, если предложить комплексное решение, включающее возможность охлаждения дома, теплицы, или еще чего-нибудь летом, то вариант очень неплохой.
    Вопрос только, сколько найдется желающих выделить место для 100-150 м3 льда на своем участке. Если много - вариант очень перспективный с коммерческой точки зрения.

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Примерно на 5 метров.
    Здесь всё важно ибо задача комплексная.
    Например, летом холодную воду образованную от таяния льда можно использовать для кондиционирования помещений, а так же для охлаждения продуктов.

12. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Заметьте, я не утверждаю, что глыба льда летом - плохо. Если есть возможность предложить комплексное решение и продумать, как и где ее хранить, могут быть рыночные перспективы.
    Плюсы, очевидно, есть - и на электричество для холодильника можно будет не тратиться, и на кондиционировании сэкономить. Раньше холодильников не было, вообще все в ледниках хранили. Ваша установка - идеальная штука для организации ледника. Не надо ехать на речку и лед выпиливать.
    Главное - понять, много ли найдется желающих иметь 100 м3 льда на своем участке. В принципе, выкопать яму для ледника на 100 м3 (это куб со стороной около 5м) можно, но потом ее же надо бетонировать и т. д. Окупится ли?

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Прочитав это Дед Мороз заявил " Раз они думают, что они могущественнее меня, то не видать им бесплатного снега и льда в следущую зиму! Буду морозить только за валюту, по себестоимости жидкого льда из этого генератора"

@Николай Ломасов, кому нужен лед летом, тот бесплатно его наморозит зимой прямо в хранилище (яме, погребе и т. п), а на лето закроет утеплителем.

Логика ТС не понятна. Вместо того, чтобы решать проблему с удаленим мокрой замороженной массы, он планирует заняться увеличением производительности установки. ?

Который год, на все вопросы по поводу удаления шуги в ответ слышим " есть идеи, решаем"(классическая чиновнобюрократическая отмазка при бездействии или неспособности решить проблему).
    Было бы полезно для решения этой проблемы ознакомить нас и с неудачными вариантами, так как пока еще многие относятся к идее жидкого льда положительно и могли бы советами помочь автору. А сейчас складывается впечатление, что автор "ездит по нашим ушам".

Последнее редактирование: 21.03.17
  14. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я полностью согласен с тем, что важнее было бы сконцентрироваться на удалении шуги. Лично мне не верится, что найдутся желающие вырастить у себя во дворе ледяной замок или вбухать деньги в хранилище льда вместо грунтового коллектора. Это моя точка зрения, навязывать ее никому не буду.
    А люди часто иррациональны и стараются избегать сложной или неприятной для себя работы, концентрируясь на более легких или приятных для себя делах. Не всегда это плохо кончается - иногда решение неприятной проблемы приходит откуда-то со стороны. :)
    Возможно, если скидывать шугу в глубокую яму, утепленную сверху, часть ее оттает от тепла земли, и эту воду можно будет откачать из ямы и использовать снова для генерации льда. Надо считать баланс тепла. Может быть, возможен симбиоз с идеей, ссылку на которую я уже тут кидал - https://www.forumhouse.ru/posts/15931480/
    Вместо теплообменника в такую же яму на 12 кубов скидывать шугу, а снизу откачивать воду.
    Без солнечных коллекторов яму придется делать побольше, но все равно сколько-то кВт*ч за сезон от земли можно будет получить, чтобы уменьшить размер ледяной горы.
    Хотя в таком случае не и удастся полностью избавиться от земляных работ, которые нужны в случае с грунтовым коллектором, но они упростятся.

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Ничего не понимаю...
    Вы последнее видео смотрели или нет?
    Как раз удаление шуги из теплообменника там и было показано, в чем проблема ?
    А так называемая "гора снега" растает в течении одного месяца лета, проблемы не вижу.