1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Тут дастаточно много людей от обычной скважины водоснабжения, отапливают дом тепловым насосом на переливе воды...
    Постеснялись бы ... выдумывать ...

По мне так... это нельзя оставлять без присмотра ...даже на 10 минут... :no:

Последнее редактирование: 08.11.17
  2. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @stepa73,
    "Переливные" отопительные системы в средней полосе России не работают, если у Вас есть другие сведения - приведите ссылки на уже работающие системы, лучше всего - видео.
    Мне подобные готовые системы неизвестны, хотя разговоры о них периодически возникают.
    У нашей установки тепловая мощность 1600 Вт, электрическая 600 Вт, СОР =2,5
    На счет дна озера - можно сделать и так, эксперименты на небольшом объеме воды показали что лед просто будет всплывать на поверхность.

3. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    ССылок не приведу, но ориентируюсь на ТН с переливом у форумчан. Например @Gaunt
    такой сделал, да и еще несколько человек. Как по мне ваш мембранник будет востребован в условиях суровой зимы -30-40 когда со скважины или колодца температура близкая к нулю. Да и СОР=2,5 ничего так смотрится. На моем воздух-воздух такой предположительно в -12-13 по цельсию.

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    :faq:найдите время (отдохните от трудов;)), поройтесь на форуме и только тут найдется с десяток человек, использующие такие системы.
    По видео.
    С одного квадратного метра мембраны снимается 1 квт. тепла (про СОР можно будет говорить при установке счетчиков по элэнергии и теплу). Значит для 10 квт. надо 10 м2, а для 20 квт.(средняя на нормальный дом) уже 20 м2 и это только мембрана, плюс другое оборудование, не многовато необходимой площади (и где её брать, все стоит денег;)).

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я НИГДЕ не говорил, что площадь мембраны нашего теплообменника с которым мы проводим эксперименты 1 кв. м.
    И так как вы невнимательно читаете написанное, то

Я найду время для ответа вам только тогда, когда вы приведете ссылку подтверждающие ваши слова о ненужности разрешения при бурении на воду (см пост № 938).
    В противном случае отправляетесь в игнор.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @stepa73,
    Вот здесь можно почитать об устройстве такого ТН, однако видео нет.
    Я тоже не нашел в интернете видео с описанием работы переливного ТН на конкретном примере (объекте).
    И можете увидеть, что это не такое простое мероприятие как оно кажется на первый взгляд.

https://sovet-ingenera.com/eco-energy/teplovye-nasosy/teplovoj-nasos-voda-voda.html

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Я же про ВИДЕО:), а не про разговор. На видео четко виден Ваш "тазик" размером примерно 1 м2.
    Что не так?
    Вы видимо выучите математику;). Посчитайте сколько тепла можно снять в час при расходе до 100 м3 в сутки (подскажу - температура воды у нас +5С круглогодично. В Москве наверное выше. Охлаждаем до +1С.). Потом продолжим, если захотите.
    Когда адекватных ответов не находится, тогда видимо другого решения нет.
    Тут уже ничем помочь не могу:hello:.

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вопрос о мощности теплового потока весьма важен и интересен. Диаметр нашего демонстрационного теплообменника 0.75 м, площадь 0.4 кв. м.
    Лед генерируется примерно на половине площади, на большее мощности компрессора не хватает. Таким образом тепловая мощность с мембраны 5 кВт/кв.м.

То что показано в ролике – демонстрационный аппарат. В промышленном ничего не видно, так как он закрыт. Кроме того в промышленном не одна мембрана, а несколько параллельных. Если видели пластинчатый теплообменник, то поймете, о чем речь. Таким образом в аппарате, по габаритам аналогичном показанному, можно разместить пакет мембран площадью 5 кв. м. То есть мы можем обеспечить любую тепловую мощность.

Последнее редактирование: 10.11.17
  9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Некоторые из форумчан отапливающие дом на переливе воды ...aparat2, Aleks-Andr3661, СлесарьC, Gaunt, Alexander P., Strand05 ...

Дешевый и практичный теплообменник для переливной схемы.

Переливной ТН на нем же по стоимости кондиционера.

https://youtu.be/oEpAR4Aia8k

Переливной ТН для работы на воде из колодца... (Наш форумчанин им отапливается)

https://youtu.be/roUP0XUZZ6I

Самодельный переливной ТН на 20кВт

https://youtu.be/LsGHtc0nx_U

Так что не нужно вводить людей в заблуждение:

Работают, давно и успешно...

Это неправда, вода в подмосковье редко выше 6-8 С в штатном режиме кипение в таком ТН всегда плюсовое...Остальное дело защит контролера такого ТН...

Тоже недостоверная информация, испаритель ТН это же не электро чайник...
    Да и тоже железо к примеру, в теплообменнике без доступа воздуха выпадать не будет вообще...
    Во всех этих случаях использования воды для ТН, Ваша мембрана вообще неприменима и даже противопоказана, т. к переливная схема как раз и имеет существенно повышенную эффективность, благодаря плюсовому кипению фреона в ней... Что само собой уже подразумевает полную невозможность образования льда ...

P. S. Могу и пару наших ТН на переливе воды снять и показать, но особо не для чего не нужно т. к это практически штатная схема работы любого ТН, да и обвинят видимо в рекламе ...

@Николай 1, ведь люди читают этот форум, чтобы знать правду...
    Вы ведь не будете просить модераторов удалить правдивую информацию с фактами и оставить Вашу недостоверную и ничем не подтвержденную при этом ...? :faq:

Последнее редактирование: 10.11.17
  10. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Теоретический вопрос.

Допустим, дебет у колодца (скважины) небольшой. Фазовый переход поможет в этом случае? Насколько я понимаю, за счет него можно в несколько раз меньше воды расходовать.
    Тогда у данного устройства есть своя ниша. Или нет?

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Именно он и поможет.

Для переливных систем нужен очень большой расход воды (десятки кубов в сутки), который не могут дать колодцы и для таких систем приходится использовать скважины.
    Для ТН на фазовом переходе нужно примерно 1 куб. м воды в сутки (что как минимум в 20 раз меньше чем для переливной системы), такое количество воды как раз и может дать колодец.
    Это одно из достоинств нашего метода.

В переливных системах есть несколько весьма существенных минусов, например такие:
    1) нужен фильтр для воды,
    2) нужно прокачивать большой объем воды в сутки, для чего нужен источник воды с большим дебетом, например скважина, река или озеро.
    3) для большого объема воды нужна хорошая "принимающая" скважина большой глубины, так как вода будет уходить в неё только за счет давления столба жидкости, поэтому сделать такую скважину не так просто как кажется.
    4) Для прокачки больших объемов воды нужен мощный водяной насос, сравнимый по мощности с компрессором
    5) в переливной системе нельзя опускать Т выходящей воды до 0, так как внутри теплообменника начнется быстрое обмерзание и он выйдет из строя.
    Именно по этой причине Т выходящей воды из переливной системы около +2 +3 град., поэтому зимой, когда Т воды опуститься до +2 +3 град., переливной ТН придется выключить, так как работать уже он не сможет.

Последнее редактирование: 13.11.17
  12. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я не очень верю в Т подземной воды зимой в +2 градуса. Я думаю, дельту в 3-4 градуса на переливном насосе снимать в любом случае можно (может, даже 5?). Нет оснований не доверять ссылкам в сообщении от @cardiosoma. В сговор мазохистов я не верю. :)

А так, все сходится. Я прикинул: шарообразный конь в вакууме может снять с фазового перехода 1 м3 воды 93 кВт*ч, а с охлаждения того же кубометра на 5 градусов цельсия - около 5 кВт*ч. Так что оценка разницы раз в 20 выглядит вполне правдоподобной. Даже если в реальных условиях что-то пойдет сильно не так, дебет при использовании фазового перехода нужен во много раз меньше.

Только не понимаю, почему с мембраной фильтр не нужен.

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    А я не то чтобы верю, я ЗНАЮ об этом, так как сам лично в марте измерил эту температуру для воды из колодца. :)
    Температура воды с глубины нескольких десятков метров в течении года примерно постоянная, а для неглубоких колодцев это не так.
    Связано это с таянием снега и когда это происходит, то Т воды в колодце снижается до этих значений, так как в колодец начинает поступать вода с температурой около 0 градусов.
    По крайней мере у нас в Подмосковье это именно так.
    На счет фильтра ситуация такая: из-за замерзания льда на поверхности мембраны, она автоматически очищается от любого налета на своей поверхности.

Последнее редактирование: 13.11.17
  14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.070

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.070
    На мой взгляд, гораздо эффективнее извлекать тепло фазового перехода воды в лед в проточном теплообменнике. Для этого использовать кожухотрубный теплообменник, установленный вертикально, кожух в виде усеченного конуса, расширяющего сверху. Вверху отверстие диаметром 50 мм для удаления смеси льда с водой. Возможности систем управления инверторных ТН позволяют регулировать и поддерживать температуру испарения с точностью до +-0,2С.

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Не очень представляю конструкцию.
    За счет чего лед отделиться от поверхности?
    Лед очень прочно примерзает к любым металлическим теплообменникам.