1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 15

Теплообменник для ТН, использующего тепло замерзающей воды

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Николай 1, 14.12.11.

  1. Александр_Серг
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    Ваша бредовая мысль наталкнула меня на другую бредовую мысль, по сути таже идея только наоборот. Насос через форсунки распыляет воду и через распылёную воду проходит холодный воздух со сплит кондиционера
    воздушно-капельный теплообменик.jpg
     

    Вложения:

    • воздушно-капельный теплообменик.jpg
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Это принцип градирни. Не прокатит. Если температура за бортом будет достаточно низкой, например, -30 или -40, то при требуемом объеме очень быстро получим ледяную пену, которая забьет все нахрен и которую оттаивать- с ума сойдешь, ибо она еще и с воздухом, т. е низкой теплопроводности.
    Если создавать конструкцию на базе непосредственного контакта двух сред, то в нашем случае среда должна быть преимущественно водной, вода это защита от замерзания.
    Надо покопаться в характеристиках реальных сплитов, сколько действительно им надо воздуха. Прикинуть, какой вклад может внести насыщенность воздуха парами воды. В общем пока сбор исходной информации.
     
  3. Александр_Серг
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    За каким бортом -30 ? это типа теплообменик в теплоаккумуляторе фазового перехода воды!
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    В среднем от 100 до 180м3/кВт в зависимости от типа и мощности кондея. Если мне надо 5кВт, то это 700-800м3/час. Или 200л/с. В принципе, емкость объемом где-то в районе куба должна справиться. Но это очень сильно зависит от конструкции теплообменника.


    Действительно, зачем забирать очень холодный воздух снаружи, если можно создать замкнутый цикл, в котором гонять один и тот же объем воздуха, нагревая в ТА и остужая в испарителе. Спасибо, вразумили...:hello:
    Николай1 предлагает поместить непосредственно петлю испарителя в емкость с водой, однако это неподвижные элементы и тут куча вопросов с обмезанием и удалением льда с поверхности теплообмена. Плюс к этому данная система 100% не будет дешевой.
    Моя же мысль в том, чтобы взять обычный недорогой сплит и использовать по прямому назначению, нагревая для него воздух в ТА энергией фазового перехода. А вот как нагревать, над этим, собственно, и размышляю.
     
  5. Александр_Серг
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    Думаю в этом же напровлении, темболее старый БК-2000 для опытов есть.
     
  6. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Но все равно температура воздуха будет ниже 0, поэтому очень быстро получим кучу ледяной пены.
     
  7. Александр_Серг
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    Или получим снег
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Короче говоря, нерастворимый остаток, который не удалить.
     
  9. Александр_Серг
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    Почему не удалить? Верхний слой (шугу) сливать а ёмкость потпитывать свежей водой, а перед сплитом центробежный фильтор от снега - примерно так
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Усложнение. Не мой путь. Никаких фильтров и прочего. Емкость с водой и воздух через него, ввод воды в низ емкости, откачка сверху. Замкнутый цикл циркуляции.
    Однако я набрел на проблему, которая, наверное, и остановила Николая от использования воздушного варианта. Если на выходе из водяного теплообменника воздух 0градусов, то в испарителе -5...-10, конденсат и лед на испарителе со всеми вытекающими.
    Надо думать, однако.
     
  11. Александр_Серг
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    Ну ладно идите своим лёгким путём! В холодильниках ваша проблема решаеться путём оттайки или автооттайки через определёное время.
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Ок, но ведь для оттайки тоже нужна энергия! Это путь увеличения расходов. Хотя... Надо посчитать, что выгоднее- время от времени оттаивать теплообменник, при этом получая большую эффективность за счет большей температуры воздуха за счет более эффективной эксплуатации ТА, или производить теплообмен без соприкосновения сред, с меньшим КПД теплообмена, но и меньше тратя на оттайку.
    Еще раз перечитал первые посты Николая в этой теме, так вот, он пишет, что в случае пропускания воздуха через воду теплообменник очень быстро обмерзает.
    Если прогонять воздух без непосредственного контакта теплоносителей, как в первом моем посте в этой теме, то придется прогонять огромное количество воздуха, однако организовать это проще, чем прогонять воздух непосредственно через ТА, плюс не будет проблемы с обмерзанием. Дом ведь надо вентилировать, поэтому на входе в ТА будет подмешиваться сухой наружний воздух, а на выходе из ТА, перед конденсатором, эта часть будет отбираться. Это порядка 10-20% от требуемого объема воздуха, думаю, для осушения хватит.
    В общем и целом, затараты энергии на перегонку дополнительного количества воздуха, на мой взгляд, должны оказаться ниже, чем на оттайку испарителя, при прочих равных условиях.
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Расклад примерно такой. Раскладываем несколько рядов канализационной трубы 50мм, сверху полиэтиленовй рукав. В него воду и две трубы- вход-выход.
    Теперь расчет. Примем коэффициент теплопроводности полипропилена 0,15, тогда при толщине трубы 1,8мм и пленки 0,2мм, получаем 0,15/0,002=75вт/к*м2.
    Теперь попытаемся определить, каков же будет темературный напор.
    По этой ссылке http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvoT-twMUKrgIlqcQ8fVL941NJGSFzBZlgeT8odDtT44di_TatSuMlrUluWTZ-xnMUfM3-LjNXs-m_fm4HtGMCIyxA-wAPvZMy0MTgPA4m9ZjRA6CZcTvP9DSieGfW7kuKeasZ_r5cStYgCUal_KNPq-SYSlaORxaY?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxazJldmZ4ekFaekY2MTNmSmdYdllfdVFRaTNFMFVWYTlRVGVhRm1aQWNkWFR0Z0RTN1pxb0pGenJ6TF9SYTR5T2xqQmtvNmtPRERoODJHWGFrclZ0OXhlYWdFQ0RVcjhfSjhtQmJnRnczTV8&b64e=2&sign=e90f578b83e04759a79eb5890a8e1c5a&keyno=8&l10n=ru&mc=5393&i=9 Сплит система Вито 18свг отдает теплом 5квт (0,5 "компрессорных" отбросим для чистоты сперимента) при максимуме в 830м3. Для упрощения расчетов примем, что 830м3=1тн. 1тн воздуха обладает теплоемкостью примерно в 280Вт*час. Чтобы отжать 5кВт, надо не менее 18К.
    Учитывая минимальный тепмературный напор в 18К, получаем теплоотдачу с м2 75*18=1350Вт.
    Итак, чтоб при теплообмене с пластиковой трубы получить 5кВт энергии, надо примерно 4м2.
    Учитывая, что полностью рукавом трубу не обернуть, применяем коэффициент 0,5 и имеем 8м2.
    Окружность 50мм трубы 0,16м. 8/0,15=64м/п. Впритык их не положить, грубо говоря, на каждую трубу идет 0,1м/п ширины. Итого для надежного теплосьема 5кВт тепловой энергии надо 64*0,1= 6,4м2 площади. Не так уж и много, учитывая, что теплообмениик лучше все равно организовывать в земле, ниже глубины промерзания или внутри теплового контура. Расчет очень грубый, он не учитывает КПД такого фазового теплообменника, но его я рассчитать не в состоянии, думаю, того запаса, который постоянно брелся в расчетах, хватит.
    Однако есть ряд вопросов к сплит системам.
    Допустим, что подаем воздух при 0С, получаем обратку при -18 (максимум). Вопрос- при какой же температуре кипит теплоноситель? И какой тогда СОР?
     
  14. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давно не писал тут - нарвался на тему интерсующую сегодня.
    Первоначальная идея была лучше: "забортный воздух" может (будет) иметь температуру выше чем воздух от наружного блока. Насколько я понимаю, наружный блок кондицонера останавливается именно по температуре входящего (уличного) воздуха, а не температурой сбрасываемого воздуха. Если кондиционер расчитан работать, например, до уличной температуры -5 (-15) град, то он на улицу сбрасывает воздух уже температурой ниже чем -5 (-15) град. Главное засасывемый воздух должен иметь температуру выше этих -5(-15). Так зачем же нам брать для подогрева более холодный (после наружного блока) воздух, когда на улице в неогранниченном количестве более теплый воздух имеется.
    Про ТА на замораживании воды. Есть идея сделать небольшой погреб БЕЗ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ боковых стен и пола - будет дополнительно использоваться тепло земли. ТА организовать в виде пусть например, 20 бочек по 100 литров, установленных в этом погребе. Погреб утеплять только сверху. Площадь стенок такого ТА будет более 20 кв. м - передать через такую площадь от воздуха 2-3 кВт тепла не составит труда. Т. е. наружный блок, установленный в погребе будет обдувать ТА холодным ("отработанным") воздухом, замораживая воду в бочках, а подогретый таким образом воздух (температурой выше -5) передаст тепло наружному блоку.

    Когда уличная температура будет выше, например -5 (можно при 0), можно просто открыть погреб и использовать тепло уличного воздуха. За счет формы бочек в виде усеченного конуса (форма ведра) и подвода холодного воздуха больше со стороны дна (ИМХО - очень интересно мнение других) можно добиться, что замораживаться будет весь объем (без жидкого пузыря внутри), т. е. на стенках и на дне в начале замораживания не будет появляться лед, препятствующий теплопередаче. Да и лед не разорвет бочку - есть льду куда выйти из конуса. Вот думаю, а ведро такую форму имеет чтоб ведро не разорвалао при замораживании? :flag: Или чтобы воду из колодца черпать удобно было?
    Можно охлаждать бочки и плоскими жидкостными (тогда придется кондиционер переделать) теплообменниками, на которые будут установлены бочки - правда площадь теплопередачи будет меньше, А если на дне будет появляться лед, то можно раз в час-два включать режим оттаивания (как в обычных кондиционерах) и ледяной диск со дна сам будет всплывать наверх.
    Чтобы не городить ТА огромного размера (на весь зимний сезон), можно в эти бочки опустить якоря (анкера, крюки), которые будут вмораживаться в лед и при замораживании всего (или почти всего) объема их (чушки изо льда цепляя за вмороженные крюки) выбрасывать на улицу, например, соорудить рядом лебедку на 100 кг. Можно складировать в яму - летом пригодятся для охлаждения воздуха вокруг дома :super: или как погреб. Кто-то еще любит поливать грядки талой водой. :aga:
    В самые морозные дни в сутки 1 тонну льда можно и повыкидывать (чтоб согреться;)) - типа ежедневной закладки дров. Хотя можно объем немного увеличить и заниматься этим раз в неделю. Расход в 1 тонну воды в сутки - менее 50 литров в час, думаю, обеспечит любой источник воды. За то, не городя геотермальные зонды, и не внедряясь в недра и в водоносные слои и расходуя мало воды обогреваться электричеством в 3 раза эффективнее с помощью обычного кондиционера ДАЖЕ в морозные дни - ведь этого всем хочется .
     
  15. Александр_Серг
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Александр_Серг

    я тут уже почитал немного

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Томск
    75вт/к*м2 не будет
    расчёт надо делатьследующим образом
    -вода стенке-
    -стенка (полипропилен)-
    -от стенки воздуху-
    у воздуха очень маленкая теплопроводность тут то и накроется теплопередача, надо хотябы оребрение для увеличения площади теплоотдачи придумать
    Представте автомобильный радиатор, без оребрения сколько тепла отдаст?