1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Электрический котел серии ЭВПМ

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем satsat, 14.12.11.

1. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Я себе взял такие:
    Screenshot_20181121-092346.png
    но думаю ставить вентиляторы. Температуру во время долгого использования буду измерять только на выходных.
    Для пассива он маловат. У меня, их кстати 3 штуки. 2 уже установлены.

2. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    А я чего то схалиурил, поставил реле с термопастой на корпус котла, а корпус прилегает к стене с плиткой. Вроде температуру снимает. Но у меня и жрет пока около 10а.

3. ckobopogkep
    Благодарности:
    25

ckobopogkep

Живу здесь

ckobopogkep

Живу здесь

Благодарности:
    25
    ТОже смотрел на подобные, н опоказались сильно маленькими.
    По моим пигмейским подсчётам, мне необходимо рассеивать порядка 65Вт. а Это много.
    Для пассивного радиатора мне необходим радиатор площадью 1200 квадратных см.
    У производителей нигде не вижу такую инфу.

4. ckobopogkep
    Благодарности:
    25

ckobopogkep

Живу здесь

ckobopogkep

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не замеряли до скольки нагревается реле?

5. Нэймм
    Благодарности:
    655

Нэймм

Живу здесь

Нэймм

Живу здесь

Благодарности:
    655
    ТЭН устанавливается через паронитовую прокладку. Резьбовых уплотнителей типа льна, фумок и тд использовать не стоит. Если не особо доверяете прокладкам, то можно промазать тонким слоем термостойким герметиком обе плоскости прокладки, на пример как на фото:

Вложения:

• 112609200.jpg
  6. id25483916
    Благодарности:
    3

id25483916

Участник

id25483916

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е если три кнопки включены, он потребляет 9 кВт? Да, батареи были теплые, но хотелось узнать как сделать минимальное потребление кВт, так как температуру выставляли на минимум

7. ckobopogkep
    Благодарности:
    25

ckobopogkep

Живу здесь

ckobopogkep

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А потом как открутить с этим герметиком?
    Фиксаторы резьбы лучше не использовать? нашел Красный сантехмастер гель, написано до 3 дюймов

8. Нэймм
    Благодарности:
    655

Нэймм

Живу здесь

Нэймм

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Нормально потом открутиться, на край можно будет нагреть колбу и все. А вот с сантех гелями возможно будут серьезные проблемы с разбором. Просто соберите на прокладку и все. Герметик только нужен что бы заполнит неровности, единственный совет хорошо зачистить места примыкания от старой прокладки и ржи. Все фланцевые соединения в отоплении и водоснабжении так собираются, хоть диаметром 50мм, хоть 500мм.

9. ckobopogkep
    Благодарности:
    25

ckobopogkep

Живу здесь

ckobopogkep

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Понял.
    Подскажите пожалуйста, что за прокладка? Можно ли использовать старую или лучше новую?

10. ckobopogkep
    Благодарности:
    25

ckobopogkep

Живу здесь

ckobopogkep

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И да, у меня не фланцевое а резьбовое соединение

11. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Да. 9 кВт.
    Минимальное потребление достигается хорошим утеплением. Остальное - танцы с бубнами вокруг сфеиического коня в вакууме...
    ИМХО.

12. Нэймм
    Благодарности:
    655

Нэймм

Живу здесь

Нэймм

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Лучше новую, цена ей 10-15р.

На всех котлах резьбовое соединение, по крайней мере нашего производства (РФ).
    Фланцевые соединения были как пример, что если нормально собрать и перед этим зачистить ответные стороны металла, то ничего не потечет, даже при 10Атм, не говоря уже о данных котлах в которых допуск 1,5Атм.

13. BuPyZ
    Благодарности:
    12

BuPyZ

Живу здесь

BuPyZ

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите, может быть кто пользуется котлом элвин
    ЭВП 9-ЭУ - именно с электронным управлением. пересмотрел кучу вариантов и этот как бы подходил лучше всего. НО информации правдивой не могу найти по поводу его включения, т. е. моя задача поставить котел последовательно после твердотопливного, и включать его только ночью, на ночном тарифе. для этого поставить перед котлом недельное реле времени и контактор 3х фазный. так вот т. к. управление у этого котла электронное - гложут сомнения что он включится и будет работать на ранее заданных параметрах температуры. ибо там -же кнопка включения и выключения и не понятно есть ли память на состояние этой кнопки до пропажи питания и память на установленные настройки температуры - память энергонезависимая - т. к. может быть вероятность что котел вообще включатся не будет неделями (летом тепло)

14. Sunchaser
    Благодарности:
    37

Sunchaser

Живу здесь

Sunchaser

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Поделюсь своим опытом/граблями.

Идея была такая, временно отапливать дом до подключения магистрального газа. Одна фаза.

Нужно было выбрать Электрокотел. Газовый планируется на 30кВт. Столько мощности в сети взять нельзя, максимум кВт 12. Понравились Протермовские Скаты, но цена около 30т.р. за времянку было жалко, да и вся система отопления уже собрана, с насосами и группами безопасности.

Начал смотреть в сторону ЭВПМ. Много производителей, как оказалось, но суть примерно одна. Тут много говорили про Миасский котел, я не понял что это значит, оказалось, что это город в Челябинской области, но там производитель котлов явно не один, но тогда я этого не знал.

Ругают котлы ЭВПМ, в основном, за то что сборка у них фиговая, Вся на соплях, надо протягивать, да и комплектующие (пускатели, автоматы) не лучшие. Поэтому решил идти по такому пути: Купить котел ЭВПМ 9, в котором уже стоят ТЭНы из нержавейки, купить запасной блок ТЭНов из нержавейки, купить отдельно колбу котла (она,как оказалось, без ТЭНов не продается, там где брал, только с ТЭНами и только обычными) Все это заказал из Миасса службой доставки и стал ждать. Примерно через неделю

не без происшествий привезли наконец, котел и все остальное.

Идея была такая: Вытащить потроха (автоматы, пускатели, термостат) из ЭВПМ 9, воткнуть туда нормальные, качественные, и при этом иметь нормально-выглядящий (в родном корпусе) котел и много запчастей.

Привез все хозяйство домой, открыл. Сборка так себе, это факт. Был к этому готов.

Первый облом, перевернуть обратку с правой стороны, повернув колбу нельзя (можно конечно, но не легко, в корпусе крепления приварены под правую сторону. Был уверен, что все они универсальные, нет, а вот на корпусе это предусмотрено, по закону подлости мне обратка справа не подходит совсем, можно нагорадить, но надо ли? Для справки, подача вертикально вверх.

Дальше, второй облом.

Открываю коробку с вторым котлом ЭВП 9 (который просто колба с стальными ТЭНами без автоматики) Оказывается, что эта колба совершенно другая, гораздо больше, чем в ЭВПМ и ТЭНы в ней другого размера.

Получается, что я имею:

Котел ЭВПМ9 с нержавеющими ТЭНами, запасные ТЭНы из нержавейки к нему, но установить этот котел не могу из-за направления трубы обратки.

И имею котел ЭВП-9,здоровая колба с обычными стальными ТЭНами и без какой-либо автоматики. На колбе подача и обратка смотрят в одну сторону, потому крутить можно как хочешь.

Поменять местами колбы не вариант, размер совершенно разный.

БЫло принято решение вешать в систему отопления здоровую колбу ЭВП9 и обвязать ее самодельной автоматикой.

Чтобы уже начал хоть как-то работать, накинули на один из ТЭНов провод и в розетку, "котел" завелся, естественно просто как обычный кипятильник. Управление простое только вставил в розетку или вытащил.

Вытаскивать потроха из ЭВПМ чтоб сделать автоматику для "колбы" было жалко, хочу его дальше отправить в продажу, он же новый абсолютно, тем более все равно хотел менять на автоматику получше.

У меня в этот момент в доме работал электрик, претензий к нему по разводке эл-ва не было, спросил соберешь автоматику, говорит - не вопрос.

Я купил релюхи, автоматы, провода, коробочку распаячную, чтоб все аккуратно убрать, кнопки, термостат. Отдал это все. Через день приехал, все готово говорит, можно пускать. Смотрю, собрал довольно красиво все, почти как на заводе. Пустили, греет, через 20мин все начало плавиться. Стал сам вникать. Короче, этот "плохой" электрик пустил весь ток через маленькие кнопочки управления. Решил сам разобраться, благо отец помогает, в электрике шарит, да и с логикой мы оба дружим, руки правильно прикреплены).

Как позже выяснил релюхи тоже неправильные купил, да такие в магазине посоветовали, но потом в другом месте сказали, что не годятся, хотя тоже на 16А (на 3кВт-один ТЭН вполне), немного подплавились, кстати.

Начертили сами схему, купили кнопочки, релюхи еще, теперь правильные, стали собирать. Собрали, фух, все работает, не плавится. Красиво собрать времени нет, главное работает, не греется, все отлично, так повисит, а там и газ не за горами. Сложного собрать ничего нет, просто, когда сам не электрик времени на это тратится много, пока разберешься, а тут еще и стройкой рулить и работать успевать. Включал и на 9кВт, все порядке, работает, греет.

Теплоноситель – глицерин. Система закрытая, с принудительной циркуляцией.

Резюме: Котел нормальный, нужно доводить до ума. Обращать внимание при покупке на возможность поворота патрубков подачи\обратки или выбирать сразу тот, что нужен. Если брать просто колбу, она с обычными ТЭНами, она стоит около 1500р, собрать автоматику к ней еще столько же. Вид ее не очень, но тоже можно сделать, я не стал. Своих денег однозначно стоит. За три тысячи рублей котел готов, да и ремонтопригодность высокая. Когда сам автоматику собрал все его тонкости знаешь. Если бы все отмотать назад, то купил бы реле-пускатели 3шт, термостат, провода, 3 кнопки, 3 автомата и ЭВП-9, запасные ТЭНы к нему из нержи. Сэкономил бы денег. А так прикупил мозгов немного и опыта. Все равно получилось дешевле Протерма)

Если нет перспективы газа и нужен достойный электрокотел, в который не надо лазить то взял бы Протерм Скат.

Схема обвязки ЭВПМ отличается от той, которую я сделал сам, я делал через реле-пускатели, а в ЭВПМ через автоматы и на термостат дальше на ТЭНы. Я такой мощный термостат, через который можно пустить 9кВт недалеко от себя не нашел, а то так же мог сделать, а дербанить ЭВПМ не хотел, может, что-то не так понял.

Не жалею. За готовый ЭВПМ9 отдал около 5тр, ТЭН к нему запасной около 1300 и плюс доставка из Миасса. Если кому нужен в Московской области, ЮВ направление, котел ЭВПМ 9 обратка справа, подача вверх, абсолютно новый, то обращайтесь.

Подцепил к нему бойлер косвенного нагрева, просто как батарею, без автоматики, последовательно. Нагревает воду, но долго, и температура воды=темп теплоносителя, да и мощность отопления котла отбирает, тк бойлер на 160л, забил, перекрыл, воду ТЭНом бойлера стал греть, так удобней.

Денег за электричество уходит много, электричество по 6 руб/кВт, грею не весь дом, только примерно 100м2, отдал около 24т.р. за октябрь.

Вложения:

• IMG_20181022_165515.jpg
    • IMG_20181122_101954.jpg
    • IMG_20181122_102114.jpg
    • IMG_20181122_102127.jpg
    • IMG_20181122_102132.jpg
    • IMG_20181028_180441.jpg
    • IMG_20181122_102419.jpg
  15. александрветров
    Благодарности:
    170

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    170
    вы меня конечно извините, но зачем было так спешить с покупкой этих кастрюль с тэнами. Например можно бяло приобрести РЭКО П необходимой мощности и оборудованной уже электроникой и не городить огород .