1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Электрический котел серии ЭВПМ

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем satsat, 14.12.11.

1. Aleksey_Ivanov
    Благодарности:
    178

Aleksey_Ivanov

Живу здесь

Aleksey_Ivanov

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Да, СО не закрывается. Я ставил краны именно так потому, что перекрой я систему, при демонтаже котла вода из него польется на пол. А так достаточно сбросить давление, не сливая всю систему и котел можно снять не залив ничего водой. Далее наворачиваем две пробки, подкачиваем систему, запускаем электрокотел и везем в ремонт газовый. Опять же надо исходить из того что демонтаж газового котла часто не нужен при ремонте, все делается на месте

2. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Не совсем правильно но тогда и краны не нужны, хватит американок. А что бы не ходить не закрывать-открывать краны для работы электрокотла достаточно двух обратных клапанов. При этом термореле на котел можно поставить отдельное, например на 14 градусов, и при выходе из строя газового котла он будет включаться и не разморозит систему зимой.

3. Aleksey_Ivanov
    Благодарности:
    178

Aleksey_Ivanov

Живу здесь

Aleksey_Ivanov

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Да, это хорошая идея. В принципе можно реализовать в дальнейшем. Только я не уверен не будут ли клапаны тормозить поток ОЖ, ведь нужно продавить сопротивление пружины.
    Кстати забыл написать, вдруг кому пригодится. В данном котле группа безопасности встроена. Также кроме воздухоотводчика и аварийного клапана есть манометр, внизу

4. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    У меня продавливает без проблем.

5. Ms9907
    Благодарности:
    0

Ms9907

Новичок

Ms9907

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    В доме-бане стоит котел ЭВПМ 6квт.
    Переслал отключаться один из тэнов, даже то если вывести терморегулятор в ноль. Заметил когда стало сильно жарко. Помогает только отключение выключателя этого ТЭН'а, два остальных работают и отключаются штатно. Щелчки при выкручивании терморегулятора когда включен только "залипший" ТЭН слышны. Разбирал корпус: внешний осмотр не выявил ничего криминального. Ничего оплавленного. Контакты закручены полотно. Может кто подскажет а чем причина?

6. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Думаю две причины.
    1. Умерло и залипло силовое реле. Проверить отсоединив провод управления, ток через реле будет продолжать идти.
    2. Умерла и залипла клавиша управления, проверить также, ток через реле должен перестать идти.

Вложения:

• 700-700.jpeg
  7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Пожалуюсь;) и задам вопрос.
    1. Вчера делал удаленное управление к ЭВПМ-9/380 (Реалмаш).
    Схемы именно от Реалмаша не нашел, а на той, что нашел (приложена) присутствуют и контактор и защитный термовыключатель, а в самом котле их не обнаружил.
    Даже на сайте https://реалмаш.рф/elkotiel_evpm9 на фотографии присутствует контактор.
    Я не понял - что это за фигня !?
    Поубывав бы таких работничков!
    Пришлось злобно (но очень тихо;)) матерясь ставить свои контакторы (хорошо, что в резерве возил с собой) и тяп-ляпать все на месте без бокса.
    Хорошо, что клиент оказалась адекватной, поняла и заплатила за контакторы. Но за доп. работу было уже неудобно требовать, т. к. цена была оговорена заранее.
    2. А теперь вопрос.
    Теорию знаю, но по таким котлам все-таки спрошу:
    При холодном теплоносителе давление было - 0,1 бара, или даже меньше. После нагрева - 1,2 бара, как минимум.
    Понимаю, что надо подкачать расширительный бачок.
    В документации (дерьмово-совковой) про минимальное и максимальное давления нет ни слова:nono:.
    Вопрос:
    Есть у кого-то достоверная, или хоть какая-то информация по давлениям? Надо помочь хорошему человеку, женщине.
    Спасибо!

Вложения:

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.478

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.478
    В расширительном баке, обычно 1,5 атм.
    В системе, высота до самой верхней батареи, если дом 2 и более этажей +0.8 атм.
    В инструкции к котлам, если и пишут про давление, то в разрезе максимально допустимого конструкцией котла.

9. Серый 102
    Благодарности:
    237

Серый 102

Живу здесь

Серый 102

Живу здесь

Благодарности:
    237
    В умных котлах при давлении меньше 1 бар ошибку выдаёт и не включится пока не поднимешь.
    Соответственно давление воздуха в пустом расширительном баке должно быть на 10℅ ниже минимального давления в системе отопления. Если больше накачать - то просто работать не будет - давление воздуха не даст теплоносителю зайти в бак.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Дык, теория знаю, об этом написал. Думал, что есть конкретика по этим котлам. Но, как я понял позже, она здесь, видимо, такая:
    Ушла из котла вода - и сгорели ТЭНы.
    Вот и вся конкрентика.

11. RN3QTB
    Благодарности:
    0

RN3QTB

Участник

RN3QTB

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня приключилась такая ситуация, равиком 6квт. Отключил котел, выключил все 3 выключателя, они погасли, отключил насос. Включил основной котел. Через минут 10-15 основной котел ушел в ошибку, захожу в котельную, все в пару, как в сауне. Из автоматического воздухоотводчика группы безопасности над равиком фигачит пар... Давление упало с 2 ниже 1. Отключаю все, котел огненный. Внутри все расплавлено, вода выкипела.
    Котлу 3 недели.
    Я ломаю голову и не могу понять, как такое могло произойти. Выключатели точно были выключены, лампочки на них погасли. Даже если бы они были включены, реле температуры выключило бы котел.
    Энерция котла тоже не может быть такой, что при отключении котла он мог вскипятить всю воду внутри себя и ещё немного из системы. В противном случае при любой аварийной ситуации с насосом или при любом отключении электричества он бы вскепал.
    У меня складывается впечатление, что он по каким-то причинам не отключился. По каким - не могу понять.

Вложения:

• IMG_20221228_153212.jpg
    • IMG_20221228_153217.jpg
  12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.478

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.478
    У Основного котла свой насос? Система отопления общая?
    Докопаться наверное не удастся.
    По идее надо идти по цепочки от сети. Прозвоните цепь от сети, на тэны. Выключатель выключил тэны, да, нет. Реле отключило, да, нет. Возможно косячный монтаж на заводе. Или подключено было так, что не отключишь ни как.
    Самое вероятное "реле температуры", что там "таблетка" или реле с термодатчиком.
    Или все таки насос выключили рановато.
    У меня насос встал, котел 3.5квт, исправно кипятил антифриз. Защиты нет. Но есть разгонный вертикальный участок, заработала ЕЦ. Сейчас с Али заказал термостат, чтоб отсекал питание с управляющего реле, при нештатном повышении температуры.

13. RN3QTB
    Благодарности:
    0

RN3QTB

Участник

RN3QTB

Участник

Благодарности:
    0
    У основного котла свой насос, система общая, котлы подключены параллельно, на обоих насосах стоят обратные клапаны.
    Попробую цепь прозвонить, возможно, действительно залипло какое-то реле. Правда сейчас уже, наверное, не получится, все оплавлено, может уже быть КЗ.
    По поводу раннего отключения насоса - тут вопрос спорный, а если при такой же ситуации, к примеру, отключат электричество и котел по инерции расплавит сам себя? Тоже странно. Он должен остывать а не нагреваться так, что плавится проводка... Или насос выйдет из строя и произойдет то же самое. Маловато защиты у котла.
    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на термореле с Али, тоже закажу.

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.478

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.478
    W3002 с изолированными «сухими» контактами. https://aliexpress.ru/item/1005004405982529.html?sku_id=12000029069091371&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.44a74aa6YGKy5R

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    @RN3QTB, если расплавились вилка-розетка, то что-то неверно сделано, или произошло именно в электрике, т. к. при повышенном токе (только от него может быть расплавление) должны срабатывать автоматы.