1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальный теплообменник для каменки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Андрей Павловец, 15.12.11.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Дык это и есть мой "теплообменник" для каменки. Он просто перекрывает топку сверху. Гарь на стене от прежнего варианта моей КП-периодички. Газы по трубам (150х100х4) из нержавейки выходят из топки. Вокруг них и сверху лежат камни (6 коробок жадеита). Один канал (труба) идет прямо в хайло а второй (налево) по длинному пути-опускной канал-горизонтальный на уровне пола и вертикальный в трубу.
    Думаю надо сделать сверху крышку на каменку.
    И у меня вопрос что это за коробка с воронкой в банной печи Кузнецова?

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Купил пирометр.
    Нынче вечером приехал на дачу. Не был с Нового года (два месяца)
    Затопил в 18 часов. Температура в бане -10С.
    24 часа-температура в бане (везде) +11, в парилке стены+48.
    Закрыл дверь в парилку.
    Поддал на камни 5 ковшиков теплой воды-стало + 65С (можно париться, но тумана много. возможно надо было воду довести до кипения)
    Стены пока не прогрелись +10С везде кроме парной.
    Кирпичи разной температуры-там где каналы - +27С (примерно), где нет - +10-11С.
    Дальше печка прогреется равномерно и будет комфортно уже во всей бане.

Итак ...6 часов прогрева с -10 до + 10 во всем помещении и готовая парилка. Теперь при начале парения открыв дверь тепло пойдет в мойку и стены печи начинают все больше и больше отдавать тепло-утром будет просто замечательно и я просто прогрею камни закладки подкинув парочку поленьев и пустив газы "летним" путем.
    Можно было бы в мойке и КО включить дополнительные источники. но хотелось использовать только печь для чистоты эксперимента.
    Режимы для меня неудивительные, но всеже если бы ТЕПЛООБМЕННИК больше тепла отдавал в закладку - париться можно было начать и раньше, прогрев парилку паром. Пусть и при влажном паре .

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Надо сказать, что топил в очень щадящем режиме при практически полностью закрытой дверки поддувала и колосник сильно забит углями-ой. Так как в момент открывания топочной дверки пламя сразу активизировалось от притока воздуха через нее. Но этот режим исключительно для сохранения кирпича, дабы не давать ему шокового прогрева при изначальном минусе. За 6 часов сжег около 15 поленьев. Так что можно считать, что все тепло в бане было исключительно от закладки камней, поскольку сама печь была еще холодной. Опять же от щадящего режима. Топил бы активнее и каменка была бы раскаленная и кирпич уже прогрелся.
    Утром в парилке на стенах 52С, в моечном 25С, в КО 19С. Ночь не топил, просто перекрыл трубу и ушел спать. На колосниках в топке оставались только угли. Подбросил утром полешко на остывшие уги. открыл задвижку и пошел париться. Закладка местами 160, местами 70, местами 220. Подбросил три ковша-тумана уже нет. Пар хороший. Дальше режимы будут зависеть от силы подтопки.

Мне для "полного счасья" в бане не хватает только возможности ЖП для быстрого прогрева всего помещения бани. Возможно это и невозможно сделать-"Богу-богово, кесарю-кесарево" .