1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли работать такая СО в режиме ЕЦ ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем fredi999, 16.12.11.

1. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Ресичер, медь и на пресс-фитинги??
    Мда.. И в стену эти фитинги-прес, или в пол под бетон, шоб не достать их, когда тогда...

2. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    1. ..Похоже на 50-летнюю "гарантию" пластиковых труб. Только "наоборот":aga: Но тоже на основе "предположений".
    ..Если не брать во внимание "паленые" стальные трубы, ..прокатываемые на ..ручном прокатном стане.. :ogo: цыганами в ..сарае из выплавленной в печке стали...:ogo:, на металлургическом заводе сложно ..подсыпать навоза в ГОСТ-вскую сталь..
    А потому - аргумент "косячной" стали неубедителен. Другой вопрос, что наряду с ВодоГазопроводными по ГОСТ 3262-75 и эл.сварными по ГОСТ 10704-91 "бизнесмены" продают странные на вид и с неожиданными свойствами стальные трубы. Но это - уже вопрос "не нарваться".

2. Даже будучи смешанной с "навозом" 50:50, сталь остается "той же" сталью. И основной вопрос ее коррозии тоже тот же самый - наличие в теплоносителе-воде О2, СО2, и величина рН .
    Имеющиеся факты повышенной "свищавости" труб и "увеличенной" коррозии можно списывать, при желании на их качество.. Оспорить и проверить никто не сможет.
    Но то, что высококачественные трубы (советских времен) даже из Японии, Италии, Польши "благополучно" сгнивали, наравне с "прежними" отечественными трубами за 2-3 года - это факт.
    Фактом является также то, что причиной явилась работа, практически на "сырой" водопроводной воде, без должной деаэрации и пр. водоподготовки в котельной.

3.В домашних открытых системах (ЕЦ) процесс коррозии с годами наблюдается ..с трудом. Причины опИсаны - быстрое и полное удаление растворенного воздуха/кислорода из СО.
    В закрытой "стальной" СО этот процесс затруднен, а потому трубы подвергаются тем же рискам "сырой воды", что и в "большом" теплоснабжении. И требует серьезного отношения к водоподготовке в части беспроблемного удаления кислорода из системы.

Дабы не открывать тему, через 3-5 лет.. - "Железные трубы - ***но!" :flag:

3. Serj
    Благодарности:
    12.759

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    "Дико извиняюсь" (с), но можно поподробнее (или ссылочку) почему в открытой СО с ЕЦ будет более "быстрое и полное удаление растворенного воздуха/кислорода", по сравнению с закрытой СО?

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Вот вы однако какой умелец. Если вы чего то не умеете, зачем же это хаять то?

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    да ну, что вы... я ничего не хаю.
    В цитируемой вами фразе я говорю что сваркой стали не владею и с объемом сварки целой СО не справлюсь, а медь паяется проще и понятнее для меня и я эту работу могу сделать. А ещё проще есди это будет не пайка а пресс-фитинги.
    Где же тут хай? Я говорю о том что на мой взгляд лучше, что мне удобнее и больше нравится.

Информация о современных стальных сварных трубах и цельнотянутых у меня от сварщиков, с которыми общался за это время. В основном это были мужики в летах и один совсем пожилой, а один - лет 35.
    И все они сказали вот то что я и озвучил.
    Показывали мне фоты труб в старой сельской школе, где их позвали менять котел в печи на газовый (газ наконец дошел до школы на окраине Подмосковья в начале 2000х годов) и вот об этом случае они говорили что трубы 50-60ти летние но целые внутри, только с серым налетом.
    Текущие по шву сварные трубы 5ти летнеговозраста я видел сам, но документов о их происхождении не имею.

Если вы заметили, на пост Lyko я ничего не ответил, хоть там кое что и в разрез с тем что я знал до сих пор. Из тех с кем я общался по СО никто не имел таких знаний и дотошного подхода как Lyko, и по этому когда он что то пишет - я всегда слушаю и если надо - пересматриваю своё мнение.
    Возражать Lyko принципиально не буду - его слушать надо и применять.

6. Serj
    Благодарности:
    12.759

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    Меняли СО трубы раздачи и обратки в офисе на ПП. Сделано было где-то в 1970-х годах. Пару раз варили их до замены. Разъехались сварные швы. Но главное не в этом - они внутри заросли! :ogo: особенно обратка! Может это конечно последствия подключения к система отопления городской? ...

7. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Вы сами ответили на вопрос, в теме шло обсуждение времени жизни стальных труб в индивидуальных системах.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    По этому поводу можно погуглить "растворимость газов в воде в зависимости от температуры", спец. материалы по лабораторным исследованиям сетей теплоснабжения на предмет коррозии, процессов, происходящих со сталью (и не только) в контакте с водой высокой температуры в присутствии этих О2 И СО2.. и пр. Ссылки на эти материалы есть в темах. Где-то в "Важном" - в "Радиаторах". (Найду - добавлю).

По поводу открытых систем имел возможность убеждаться лично - в ..течение длительного времени "прямого контакта", с обязательным выяснением "возраста" СО.:um::ogo:Как, впрочем, в течение такого же времени "контактировал" с закрытыми СО с центральным теплоснабжением.:hello:

+ За дополнительной информацией - недалеко ходить:..

- СО явно "автономная" и экспанзоматов- грундфосов еще не видели..
    О том же "сером налете" также писал. В отношении возраста труб докладывал о действующей в течение 1904-1988гг. Проложенной еще до применения газоэл.сварки, на фланцах с заклепками..:ogo: в качестве разводящей по чердаку 2-эт. здания. Стояки и приборы за это время были заменены даже не полностью! Система была централизованного ТС, но в подвале сохранились останки чугунного котла, на литой заслонке которого и красовалась цифра 1904г.и название завода-изг. Что и позволило датировать "реликт" естественной циркуляции.:um:
    Собственно, контакт с указанной трубой состоял в том, что она была напрочь забита известкой - местная котельная была тоже "допотопная", с умягчением известкованием.. (Дающим, попутно, щелочную реакцию в СО, что на пользу стали).
    Заменять трубу не стали, т.к. она тоже была изнутри "серой", а затаскивать на чердак новую трубу д.133 как-то желания не было..Удалось прочистить "напролет", после чего заварили отверстия. Тем более, что трубы "тогда" были ..6мм. толщ. стенки.:hello:

9. Serj
    Благодарности:
    12.759

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    Спасибо за ответ. Смущает категорическое противопоставление открытой СО и закрытой. :|: Вообщем-то и там и там нагрев и вытеснение воздуха и газов. Если только учесть, что обычно открытые СО ещё и ЕЦ, а ЕЦ обычно нагревают до более высоких температур ... ну да ладно ... ещё раз спасибо :hello:

10. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    ..В темах "о воздухе" - в FAQ-е подробнее. Для чего избыточное давление и как можно "обойтись"..:|: "Категорическое противопоставление", а точнее - предостережение касается только стальных труб в закрытой СО.
    "Вытеснение воздуха и газов" в закрытой системе ограничено таким явлением, как
    - "растворимость воздуха/газов в воде прямо пропорционально давлению" в СО.

..Т.к. иногда основной причиной "закрыть" стальную систему является нежелание иметь .."кастрюлю на чердаке".:no:

11. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    медь может быть под пайку а может - на пресс-фитингах.
    вот для пайки http://www.tdrems.ru/index.php?id=cat&n=1_2
    а вот под обжим http://www.tdrems.ru/index.php?id=cat&n=1_3
    с учетом того что это - виега

Вероятно размещение в штробе или даже замуровывание меди паяной у вас не вызывает сомнения?
    По поводу замуровывания опрессованных труб и фитингов читал что вполне хорошо они в штробах живут.
    Да вроде и в виеговской брошюре по применению описан такой способ, но утверждать не стану пока не перечту брошюрку.

12. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Нет, паянную медь- замуровывайте запросто..
    Тока сначала проверьте места пайки.
    Фитинговые- есть шанс утечки всегда.
    В московских высотках сталинских - нержавейка замурована..

13. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Сообщение от Пятница удалено согласно Правил форума -" не допускается обсуждение действий модератора". Предупреждения о нарушениях выдавались неоднократно. В случае продолжения нарушений - аккаунт пользователя будет заблокирован.:pioner:

14. fredi999
    Благодарности:
    0

fredi999

Участник

fredi999

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Lyko.
    Скажите пожалуйста, будет ли работать такая система отопления в режиме ЕЦ?
    И какими диаметрами труб ее правильней выполнить?
    Трубы использовать лучше водогазпроводные оцинкованные или простые?

Вложения:

• Система  отопления.JPG
    • Схема обвязки котла вариант 4,5.JPG
  15. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Отчего же ей не работать.. Котел в подвале, дом 6х6..:um:
    Уточнение - нельзя разбить на 2 крыла? И приблизить стояки к радиаторам в некоторых местах?
    А-воздушником сверху не обойдетесь, нужен проточный воздухосборник. (для отстоя воздуха) и в нем - а-воздушник. А лучше воздухосборник сделать с "функцией" РБ открытой системы. Хотите закрывайте СО, хотите нет. Тем более, удаление воздуха - обязательно в режиме ЕЦ.