1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.259
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.259
    Благодарности:
    2.116
    Речь идёт о том, есть ли необходимость устанавливать дополнительные радиаторы в помещениях с 2 стенами, граничащими с улицей. Пример с квартирами в МКД показывает, что делать это целесообразно. Комнаты в частных домах обогреваются по такому же принципу. Поэтому считаю, что дискуссия теме соответствует.
     
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.590
    Благодарности:
    19.179

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.590
    Благодарности:
    19.179
    Адрес:
    Донецк
    "За уши" можно притянуть всё. Пример с МКД несколько не корректный, панельная пятиэтажка, времён, когда надо было переселить по максимуму народ из бараков \ общаг \ коммуналок в отдельные квартиры. Та самая торцевая стена была выполнена из стеновой панели, наполнителем (утеплителем) был керамзит, толщина панели (приблизительно) 200..250 мм.
    Чтобы не толочь воду в ступе, желающие могут открыть справочник с теплоизоляционными свойствами керамзита при 200..250 мм толщине плиты, заодно сравнить 100 мм пенополистирола или др. изоляционными материалами. Может вопрос с радиатором на "глухой стене" решится сам собой.
    Случай МКД с радиатором на торцевой стене вынужденная мера, а не правило.
     
  3. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.510
    Благодарности:
    1.505

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.510
    Благодарности:
    1.505
    Адрес:
    Майкоп
    нет, там нужно зашить стену изнутри утеплителем.
    потому что если поставить батарею, то на лето придется ставить кондер усиленный.
    от жары летом плохая стена не спасет.
    лучше лечить болезнь - которая есть плохая тепло изоляция, а не ходить вокруг да около.
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.259
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.259
    Благодарности:
    2.116
    Если уровень теплоизоляции стены (R) достаточен для защиты от зимнего холода, то и от летней жары он, тем более, защитит.
    Это если батарею летом забудут выключить. :aga:
    А при выключенной батарее - без разницы, есть она, или нет.
     
  5. id1770601
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.342

    id1770601

    Живу здесь

    id1770601

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.342
    - какая, стена отвечает термическому сопротивлению нормированному. По этому вопрос и был зачем там дополнительный радиатор и доп. стояк.
    Может древним СНиП требовалось, сейчас ну по крайней мере на 2009 год такое дело собирали в МКД причем на стояке весело по 5 сек. (на память) .
     
  6. ухта45
    Регистрация:
    26.05.16
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    511

    ухта45

    Живу здесь

    ухта45

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.16
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    511
    Нужен совет по мощности радиаторов (остановился на стальных керми). План дома и расположение радиаторов прилагаю, котел газовый на 24 кВт. Дом из сип 224мм панелей весь тепл. контур по кругу, потолки 2,7м, пост. проживание, площадь для отапливания примерно 110 м2
     

    Вложения:

    • 100.jpg
  7. id1770601
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.342

    id1770601

    Живу здесь

    id1770601

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.342
    - мощность подбирается согласно тепл. расчету и пересчитывается на тот температурный график, который вы примите, у керми есть методички. Если будут термостатические клапана с термоголовкой +15 % мощности .
     
  8. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.590
    Благодарности:
    19.179

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.590
    Благодарности:
    19.179
    Адрес:
    Донецк
    :faq:
     
  9. id1770601
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.342

    id1770601

    Живу здесь

    id1770601

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.342
    В наших нормах этого нет, общался с разработчиками программы, задал вопрос, откуда это и зачем. Ответ -нормы ЕС предписывающие увеличивать отопительный прибор на 15 % для гидравлической и тепловой устойчивости при совместной работе с термостатической головкой. К сожалению басурманским языком не владею - проверить не могу .
     
  10. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.755
    Благодарности:
    27.742

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.755
    Благодарности:
    27.742
    Адрес:
    Касимов
    kermi-t.gif
    @ухта45, остается найти данные под ваш тепловой режим.
     
  11. ухта45
    Регистрация:
    26.05.16
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    511

    ухта45

    Живу здесь

    ухта45

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.16
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    511
    @касимов 2, копировать я и сам могу, очень помогло (
     
  12. ALEXUS_81
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.146
    Благодарности:
    1.107

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.146
    Благодарности:
    1.107
    Перечитал две ветки, так и не понял - можно ли применить такой грубый расчет мощности радиаторов? :faq:
    Квадратуру и кубатуру любой сможет посчитать, тогда как точно посчитать потери тепла через ограждающую конструкцию вряд ли получится (уж слишком много нюансов, которые следует учесть)...
    Допустим дом утеплен как положено (для своей климатической зоны) и нету в нем гигантских окон во всю стену - по идее грубый расчет применить можно, а как спецы поступают на практике? :faq:
     
  13. natfil
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    46

    natfil

    Живу здесь

    natfil

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Тверь
    @ALEXUS_81, На практике, нормальный спец конечно посчитает в программе, дабы не ошибиться и за это взять деньги. А на практике, я уже не раз замечал, попробуй посчитай по простому (1кВт на 10м2 или 41Вт на 1м3.) Или как мне ещё советовали, размер радиатора в длину, должен на 70-80% быть по длине оконного проема. т. е если окно шириной 1500 мм то радиатор должен быть 1200 мм при высоте 500мм. Опять же если система отопления высокотемпературная 70-90 градусов, то это норма, а вот если будешь делать 40-60, то на радиаторы вводится коэффициент по мощности. Этих таблиц по производителю полно в интернете.
    я Лично с коэффициентом считал, не хочу чтобы радиаторы обжигали.
    Вот мои исчисления если интересно!
     

    Вложения:

  14. ALEXUS_81
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.146
    Благодарности:
    1.107

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.146
    Благодарности:
    1.107
    Забил параметры дома в грубый онлайн-калькулятор kermi, выдало теплопотери на дом 13kW + 8kW на инфильтрацию - итого 21kW, а если как все советуют взять из расчета 100W/м2, то на 170м2 надо радиаторов набрать на 17kW. На первом этаже будет еще ВТП, так что думаю 17kW хватит.
    Есть ли смысл заморачиваться с валтековской прогой? :faq:
    Я подобный совет воспринял иначе - здесь вся суть в выборе в пользу узкого и длинного радиатора супротив короткого и высокого при мощности, соответствующей расчетной. Ценник у них грубо одинаковый (и заработают продаваны одинаково), тогда как работать они будут по разному! Допустим у Вас окно 1,5м - надо перекрыть как можно больше его длины, чтобы теплый воздух, поднимающийся вверх отсекал холодный поток от окна максимально эффективнее, а для этого и требуется перекрыть 70-80% его длины - грубо 1,2м. И, из двух радиаторов, одинаковых по мощности лучше выбрать более длииный и узкий, нежели высокий и короткий, перекрывающий лишь пол-окна...
    P. S. у меня в старой панельке с центральным отоплением радиатор стоит не по центру, а перекрывает лишь 2 створки 3-х-створчатого широкого зального окна (среднюю и правую), так вот, в сильный мороз левая створка вся запотевшая и течет, образуя лужи на подоконнике, а средняя и правая - практически сухие...
     
  15. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.636
    Благодарности:
    26.233

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.636
    Благодарности:
    26.233
    Адрес:
    Калуга
    Думаете, повесите больше радиаторов и конденсата не будет ? заблуждаетесь. максимум - уменьшится, но не исчезнет.
    конденсат - это признак того, что окна говно (что более вероятнее - застройщки ставит обычно барахло, монтажники как-то интересно их называют - объектовые что ли окна) либо плохая вентиляция - что менее вероятно.
    инфильтрация - это вентиляция. будет она есть 8 кВт - большой вопрос.
    но радиаторы лучше взять с запасом - больше не меньше. только не переусердствовать.
     
Статус темы:
Закрыта.