1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    там вроде все добавочные коэффициенты складываются при расчете трансмисионных потерь (теплопередача)

а инфильтрация считается отдельно, и обычно не учитывается так как ее значение меньше расчетного воздухообмена в данном помещении, (допустим 0,2 для прихожей)

Кстати для расчета инфильтрации во многих калькуляторах разность давлений считается по упрощенной формуле, получается с запасом :)

Вложения:

• инфильтрация.jpg
  2. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    по вашей логике надо и для окон брать 5кг/м. кв,
    хотя в том же источнике на который вы ссылаетесь написано, что для окон класса А в расчет берется 0.77кг/м.кв. при dp =10 Па

3. касимов 2
    Благодарности:
    29.459

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.459
    Горизонтально! Только фотки потом повернуть на бок.

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Это не моя логика. Это я просто пересчитывал вышеприведённый пример. Там характеристики двери не указаны.
    Так для конкретного окна и нужно брать конкретные характеристики. Другое дело, если они неизвестны - тогда по СНИП.
    Я наоборот сторонник того, что для ИЖС при расчёте потерь нужно принимать только инфильтрацию.
    Кроме котельной. Там отдельный разговор. Нужно обеспечить количество воздуха, необходимого для горения. Поэтому в котельной - считаем кратность.
    Во всех остальных помещениях (ну может кроме кухни) - только инфильтрация.
    Вот для примера дом 100м2. 7 помещений, живут два человека. Я ж не знаю в какой конктретно комнате они будут находиться. А может вообще - полдня на работе. При этом станет душно - откроют форточку. Ну упадёт в этом помещении температура на 1-2 градуса. Закроют форточку. Чаще всё же форточки в ИЖС закрыты. Если считать потери по затратам на вентиляцию, то они будут очень большие. И самое смешное - нифига не отражающие реальность. Потому, что саму эту кратность никто не собирается обеспечивать. Мало кто ставит приточно-вытяжную кострукцию с расчётом производительности вентилятора и размеров приточки. Можно, конечно, и естественную посчитать через давление, сечение канала, потери в канале. Но ИМХО - дорога в никуда.

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Я придерживаюсь этого:
    Малявина..jpg
    Малявина. "Теплопотери здания" стр94
    Если вы имеете ввиду расчёт в программе, например Вальтек, то инфильтрация там включает в себя и инфильтрацию и вентиляцию, причём ко всему объёму. Что довольно некорректно.
    Я не призываю игнорировать инфильтрацию. Просто для расчетов реальных данных не найти.
    Что касается вентиляции, после расчетов по нормируемым значениям у заказчика часто "встают волосы дыбом" и долго не опускаются, потому что почему-то у него система отопления получается в два раза мощнее и дороже чем у соседа с аналогичным домом. Если же учитывать воздухообмен в разумных пределах, то можно этим и ограничиться, т. е не считать инфильтрацию.
    Разумность же опять таки часто определяется подходом заказчика. Как правило получается найти компромисс в пределах 0,4-1 кратного воздухообмена для жилых помещений от площади. Игнорировать вентиляцию совсем, по моему мнению, просто глупо.
    Совершено правильно, по моему мнению, Где взять данные для современных ограждающих конструкций? Тем более, при современных методах и материалах, боюсь, что время затраченное на расчёт этих потерь при расчёте единственного здания, не сопоставимо с получаемыми цифрами. При серийном строительстве возможно.

Последнее редактирование: 23.12.20
  6. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Воздухообмен необходим не только по причине душно - не душно человеку, нужно еще постоянное удаление токсичных веществ образуемых от наполнения дома: мебель, отделка, одежда. Так вот, минимальный воздухообмен во всех, а не только жилых, связан именно с эти! Это и не всегда ощущается, а вред с годами реальный!

Вариант с постоянным открыванием- закрыванием окон, форточек, более менее рабочий для небольших домов и квартир. Для площадей 200м и более, это не удобно, и мне кажется - не правильно. Я обычно ставлю какие-то окна на щелевое проветривание, и изредко меняю режим: при значительном изменении температуры на улице, гости придут, вся семья в одном помещении. Естественно сложно контролировать какова кратность воздухообмена по факту,..., может и до нормы в каких помещениях дойти. Система отопления должна реагировать на компенсирование потерь на нагрева воздуха. Поэтому помимо ПЗА стоит еще зональная автоматика (поэтажная, покомнатная)!

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Кратность чему? Я считаю теплоту необходимую на нагрев объёма воздуха на горение при максимальной мощности котла. Температуру воздуха принимаю равную Т самой холодной пятидневки.

8. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    ну посчитали вы, а как оценивать сколько теплоты будет выделятся от кучи всяких горячих штуковин в котельной, ...

по факту может получится, что там и так ташкент без единого радиатора и с хорошей приточкой через окно,.. т. е. я к тому, что там не всегда есть смысл считать, главное обеспечить приход нужного количества воздуха!

а так то согласен, для кухонь и котельных с атм. котлами не по кратности, вроде надо считать!

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Объёму помещения. Газовщики требуют трехкратный воздухообмен - можно его и заложить в расчёт.
    Может быть. Однако, если воздухопроницаемость окон (дверей) брать по СНИП, то как правило и так 0.5 воздухообмена получается.

10. Laguz
    Благодарности:
    90

Laguz

Участник

Laguz

Участник

Благодарности:
    90
    Доложу свои 1/6 копейки.
    я тоже морочился с расчетами, поднимал госты снипы, что то пыжился считать.
    а потом взял что отопление на условный квадратный метр 133 ватта, но ни как не 100 ватт на метр как все пропагандируют и уже от этого рассчитал низкотемпературные батареи (чтоб давали необходимое тепло при подаче +50 или около того). Но если проектировать "настоящий" объект типо школы, префектуры, спорткомплекса или пункта приема населения то однозначно расчет со ссылками на снипы госты санпины и прочее .

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Не всем нравятся 33-е радиаторы длиной 2.5 метра под каждым окном. ;)

12. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    я вот тоже к этому пришел, если брать нормальный воздухообмен в расчет!

Но для многих этот вариант будет не приемлем, хотябы по цене!
    смотрите при подаче +50 с одной секции можно снять 70 Вт,
    и при 130 ватах с метра, получим на этаж 100м кв - 185 секций :ogo:

13. Laguz
    Благодарности:
    90

Laguz

Участник

Laguz

Участник

Благодарности:
    90
    не знаю насчет секций, у меня керми панельные, ну да длиной во все окно высотой 500 мм, окошек у меня три ;-) но оно того стоит ! не нужно морочиться с котлом, манипулировать поддувалом, замедлять поток насосом для лучшего теплообмена и прочие техно-магические штуки применять.
    к тому же я еще поправку на незамерзайку применил, потому что вода более теплоемакая чем незамерзайка. в одщем подошел к отоплению со стороны самого оотопения

14. Laguz
    Благодарности:
    90

Laguz

Участник

Laguz

Участник

Благодарности:
    90
    ну тут можно тож подойти с другой стороны. под подоконником во всю длину окна повесить к примеру 12 тип высотой 200 мм. а вот основую отопительную батарею с оставшейся мощностью взять 33 типа и поставить куданьть в удобное открытое место, никто же не запрещает так сделать ;-)

15. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    "Ну, придурки !" (c)

Статус темы:
Закрыта.