1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.601

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.601
    Откуда в колхозе высота 300 и глубина 60.
    и вряд ли в тойной комнате более 2 окон, а даже если и 3, то по 10 секций (500/96) будет достаточно, хотя если в щели пролезает палец... :)

2. Владимир-Тюмень
    Благодарности:
    3

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Парни, если считать по периметру отапливаемых помещений, то как быть с внутренними помещениями, ведь их значительный объем, а радиаторы устанавливаются в основном к внешним стенам?
    Спрашиваю вот почему.
    Имеется каменный дом. Цокольный этаж + жилой. В среднем по периметру каждый уровень по 140 м2 (внутренняя площадь без учета перегородок). Первый цокольный - блоки фбс 60 ки. Высота этажа до перекрытия 2,60. Примерно на 1,8 утоплен в землю. Пять небольших пластиковых окон. Подземная часть утеплена пенопластом. Второй уровень - керамзитоблоки 40 см+пенопласт 10 см+ облицовочный кирпич. Высота помещений пока 3,25. Самое большое порядка 50 м2. Шахта лестницы порядка 6 м2 на каждом этаже.
    Окон 8 (пластиковые, визуальных промерзаний нет), высота у 5 ти 1,90 ширины 2,20, 1,40, 1,40, 1,80, 1,80 у 3-х - 2,40 ширины 1,8, 0,80, 0,80. В силу значительного остекления от окон веет холодом, но свозняков не замечено.
    Сейчас установлено всего 127 алюминиевых радиаторов Верона (500/85) и под высокими окнами 30 алюминиевых радиаторов Вектор (350/85). Разводка двухтрубная система трубами пвх. Некомфортно. При температуре на котле 73 гр. в помещениях 16 гр. Самое интересное что и вверху и внизу, как я понимаю теплопотери следует считать одинаковыми. Фирма-установщик считает, что виноваты теплопотери, их вины в расчетах нет. Есть ли ошибки в расчетах количества секций?

3. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Цоколь отапливаемый?
    А какая температура радиаторов?
    Какая температура на улице?

Вообще если "правильно" (поточнее) считать, то надо по именно по периметру наружных стен... хотя можно на вскидку и по площади 140кв. м. это примерно 14 кВт мощности теплопотерь/теплогенерации. Если примерно 8 батарей на 1кВт - 112 радиаторов. На вскидку нормально должно быть. Но у вас потолки высокие, и окна большие. Плюс Тюмень - не знаю что за температура там у вас. В общем может и не хватать если все "отрицательные" нюансы сложить.

PS 16С ...жуть..., у меня 21 с утра, жена говорит "что-то прохладно, сходи пошеруди"...

4. Владимир-Тюмень
    Благодарности:
    3

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Maxim_al, да отапливаемый
    как померять температуру радиаторов?
    на улице вчера на момент замера было уже минус примерно, до этого дней десять стояло 28-30
    радиаторов общее количество в цоколе+на этаже
    котел газовый, по идее 35 кВтник

5. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Температуру - так термометром :) хотя бы оценить доходит ли тепло в принципе до батареи! Может просто косяк с самой системой...
    Хотя исходя из 140 квадратов на этаж, местоположения (Тюмень) на вскидку сдается мне что маловато количество. По крайне мере не для 70 градусов в котле...Для такой температуры как мне кажется надо процентов на 30-40 больше.
    140+140=280 м. кв.
    280*100=28000Вт на дом
    28000/150Вт=187 радиаторов.
    Я бы довел до 200.
    Хотя профи (я не из их числа) здесь могут посчитать более точно. Но тогда надо план

В данной ситуации я бы в первую очередь посмотрел температуру радиаторов (в районе входа и выхода), и посмотрел окна, может стеклопакеты плохие?
    Ну и попробовал бы поднять температуру в котле до 85-90С (хотя надо смотреть характеристики котла - на какую Т он рассчитан). Его мощности точно достаточно.

6. Alexander88
    Благодарности:
    2

Alexander88

Участник

Alexander88

Участник

Благодарности:
    2
    скажите, а что тогда фирма считала? какой она делала расчет..гидравлику?фирма работала по проекту?

Вот самый ценный совет, если у вас дубак или
    :super:

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.601

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.601
    Даже если просажено давление газа и котел дает только 25 квт, радиаторы их снять не могут.
    Если рука терпит 10 секунд - это около 55 градусов на радиаторе.
    и тогда они дают около 18 кВт, что на ваши 280 квадратов с вашими морозами ниочем.
    добавляйте секции.

8. Владимир-Тюмень
    Благодарности:
    3

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    3
    в фирме говорят, что для этого котла возможно добавить лишь не более 30 секций (я так понимаю больше не продавит). Таким образом их может быть всего только 192. Верный ход мысли?
    PS В конце декабря на всякий случай вызывал газовую службу. Оказывается, была конкретная проблема с давлением газа,.. его просто не было (меньше нормы в 2,5 раза). Теперь те же 16-17 гр. имеем уже при 60 гр. на котле. Уже что то...

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.601

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.601
    Нет, это воспалённый бред, наверное рожденный мыслью что теплоотдача с секции 200 Вт х 200 шт = 40 кВт а у вас котел всего 35кВт.
    Дык вот при 60 градусах теплоотдача дай бог 130 Вт х 200 шт = 26 кВт, а скорей всего и меньше потому как радиаторы 85 мм.
    Ну или они накосячили с разводкой и 230 секций алюминиевых радиаторов насос не продавит, в общем пошевелите их, в край пусть насос дополнительный воткнут.

10. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Бред! Причем здесь количество секций? Число секций само по себе не рассматривается. Система отопления это еще и трубы (длина + сечение), котёл (мощность), циркуляционный насос (мощность), циркуляционный насос (сокорость движения теплоносителя), режим работы (температура носителя).
    Т. е. можно при 100 секций на максимальной температуре и скорости нужный комфорт получить, а можно и на 200 секций при пониженной температуре и скорости получить тот же самый температурный комфорт в помещении.
    Какая-то странная у вас "фирма" однако установкой занимается... К тому же проверить давление газа при не рабочей своей системе - их прямая забота (выяснить причины и по возможности устранить).
    Так что мой совет - сходите в другую фирму.
    Кстати, я так и не понял, вы пробовали температуру носителя повышать хотя бы до 80С?

11. Alexander88
    Благодарности:
    2

Alexander88

Участник

Alexander88

Участник

Благодарности:
    2
    Производители котлов всегда хотят предоставить самые лучшие характеристики, это касается давления газа..Требования по давлению есть в паспорте котла и они как правило очень низкие. Если даже давление газа упадет ниже минимального рабочего, то котел будет выдавать ошибку. Далее, в паспорте котла есть его комплектация а именно какой цирк. насос там стоит и с каким напором, и его возможно заменить или указать при комплектации котла какой именно вам нужен насос с каким напором. По гидравлике, хватит тыкать пальцем в молоко, систему надо считать на потери и балансировать..при помощи балансировки потери можно выставить в положительную сторону. У каждого радиатора свой условный проход это значит что у каждого свои потери своя балансировка системы. Вот именно поэтому я предлагал ставить алюминиевые радиаторы из-за увеличенного условного прохода и минимальных потерь давления.

12. Владимир-Тюмень
    Благодарности:
    3

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Входящее давление на котле до корректировки составляло 10-13 (единицы измерения не знаю), а то и ниже падало. Естественно пламя включалось, ошибки не было, но оно скорее напоминало комфорку газовой плиты...
    У установщиков логика проста - Мы ставим так везде и, как правило, не ошибаемся :(
    Хочешь - добавим секций. Но вот последствия этого они не гарантируют...
    Никто в своих просчетах признаваться не собирается, а ведь я устанавливал систему в уже готовых помещениях, разве что без стяжки пола и объемы помещений были изначально видны...:mad:

13. Alexander88
    Благодарности:
    2

Alexander88

Участник

Alexander88

Участник

Благодарности:
    2
    я так понял что вы уже с ними рассчитались? если да то нужно уже самим химичить. Для начала проверьте температуру батарей возле котла и самые дальние от котла, примерно температура должна быть одинаковая, скажем так 8-10сек рука терпит.

14. Владимир-Тюмень
    Благодарности:
    3

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    3
    это при какой температуре на котле?

15. Владимир-Тюмень
    Благодарности:
    3

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Они, в принципе, за допденьги готовы нарастить количество. Вот только одна засада - разводка уже засунута в стяжку и варианта 2: либо вскрывать стяжку и врезаться по новой либо витиевато гнуть трубы подачи и обратки

Статус темы:
Закрыта.