1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Засада-засадой, но секций мало, к бабке не ходи. Все равно делать надо. И чем раньше исправить (пускай со вскрытием) тем легче будет. Представьте что потом куча мебели, ковров и прочего будет...
    Временно, что бы не мерзнуть до исправлений, можно поднять температуру котловой воды поближе к максимально разрешенной на котле и (если возможно) увеличить скорость насоса, у меня 3 скоростной например, обычно 2-я скорость используется, когда тепло то 1-я, а в морозы иногда и 3-ю врубаю, по крайне мере на время.
     
  2. Владимир-Тюмень
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    3

    Владимир-Тюмень

    Живу здесь

    Владимир-Тюмень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Насчет балансировки...
    система естественно отбалансирована так себе. Цокольный контур в целом немного поджат. Что касается непосредственно блоков радиаторов, то там все приблизительно и, естественно, первый по ходу намного горячее последнего в ветке. Но, с учетом того, что пока воздух "общий", т. е. дверей нет, ИМХО, большой разницы нет для общей температуры на этаже или я не прав?
     
  3. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    не очень.
    Дело в том что теплопотери идут через стены и окна. Чем выше градиент тем больше теплопотери. Таким образом там где жарит уходит больше тепла чем могло бы.
    Кроме того отсутствие дверей не гарантирует нормально теплообмена через дверные проемы.
    Т. е. если отбалансировать систему в принципе теоретически должно стать немного лучше :)
    Хотя не все так просто и однозначно.
    Я например в прихожке сильно и не стараюсь темпер поднимать, а ванная - так там вообще обогрев только 5 метров 16-й МП трубы - все остальное за счет вытяжной вентиляции (теплый воздух из помещений).
    Но если это равнозначные помещения, то лучше балансировку все таки сделать.
     
  4. Владимир-Тюмень
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    3

    Владимир-Тюмень

    Живу здесь

    Владимир-Тюмень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Как эффективнее отбалансировать двухтрубную СО?
     
  5. Alexander88
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Alexander88

    Участник

    Alexander88

    Участник

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Этаж офисный? или жилой? система двухтрубная какая горизонтальная или стояковая с тупиковым или попутным движением? С чего вы взяли что теплообмен происходит через дверные проемы? Теплообмен происходит через внутренние стены/смежные..если этаж офисный то по поводу дверей вообще не стоит заморачиваться существую нормы по температуре для всех типов помещений..если вентиляция правильно сделана то воздух не будет гулять из помещения в помещение в вашем случае. И еще советую вам установить на каждый радиатор клапаны с регулированием по внутренней температуре помещения это даст баланс всего здания. Если холодно самое простое это добавить радиаторов или утеплить здание. Перед вами какая сейчас стоит задача?
     
  6. Alexander88
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Alexander88

    Участник

    Alexander88

    Участник

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Если разница большая в температуре между первым и последним радиатором то здесь нужен доп. цирк насос или пройти по всем помещениям и отрегулировать вручную температуру радиаторов путем перекрывания кранов. Если разница не большая то здесь однозначно надо добавлять либо секции либо радиаторы.
     
  7. Владимир-Тюмень
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    3

    Владимир-Тюмень

    Живу здесь

    Владимир-Тюмень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Alexander88, это жилой дом (пока не живем), осталась внутренняя чистовая отделка:aga:
    Я измеряю температуру термометрами во внутреннем коридоре и она как правило совпадает с температурой в комнатах. Познания по поводу СО заканчиваются только на двухтрубности. :|:
    Как я понял, ветки поделены поэтажно. Т. е. в цоколе расходятся вправо-влево, поднимаются наверх точно также расходятся там. Итого имеем 4 оконечных радиатора. На всех стоят краны маевского.
    Утеплять стены не получится уже, облицовочный кирпич жалко. Потолок еще можно, ну и, видимо, радиаторы наращивать...:faq:
     
  8. Vadim000
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Vadim000

    Участник

    Vadim000

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Здравствуйте уважаемые форумчане! подскажите, сколько нужно чугунных радиаторов мс-140.первый случай. дом деревянный 5,5х11 высота потолков2,3. толщина бруса 180мм, с внутренней и наружной стороны оштукатурен по дранке, утепления нет. полы доска 40, потолки опилки 15см,керамзит 10см. окна 4шт пвх однокамерные 1,15х1,15.две стены короткие и одна длинная-наружные. второй случай. к дому пристроено трехгранником помещение из шлакоблока (толщ.20см) 4х11.высота потолков 2м утепления пока нет, потолки (так же керамзит, опилки) полы-бетон. нужна температура в помещении +20. зимы не особо холодные. разводка будет металл. трубами. ах да - перегородочных стен не будет.
     
  9. Vadim000
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Vadim000

    Участник

    Vadim000

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    мастерская 2.png Планируется отопление запускать сначала в деревянном помещении, потом в шлакоблочном.
     
  10. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
  11. Vadim000
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Vadim000

    Участник

    Vadim000

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Большое спасибо!
     
  12. Vadim000
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Vadim000

    Участник

    Vadim000

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Большое спасибо!
     
  13. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Скажите пожалуйста, можно ли в одну секцию соединять 14-15 секций алюминиевых батарей. Соседка попросила ей купить правильную батарею в комнату, а то у неё стоит один тоненький панельник, советский ватт 500 не более по теплоотдаче для комнаты 15 кв. м. Так как на газу она экономит, то соответственно сильно батареи греть не будет, то я планирую ей купить исходя из 100 вт на кв. м 15 секций - или это перебор? Комната высотой 2,5 м, одна стена, узкая - это улица, там же стоит одно окно и под ним батарея. Мне где-то говорили, что нельзя объединять такое количество секций.
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Sava06, Без знания "способности" системы отопления по обеспечению расходом (нагретой водой) именно этого радиатора, ответ возможен только наобУм - прОбуйте.
    Момент с "экономией" увеличенным радиатором:ogo: не получится совсем.
    Может и решение "вопроса"-то - увеличить нагрев имеющегося? :faq:
     
  15. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Увеличенный имеется ввиду, что я посчитал количество секций исходя из 100 ватт на 1 кв. м ? Если взять по 120 ватт, то тогда 12 штук будет. Старенький дом, старая двухтрубка с верхней подачей, в этой комнате до ремонта были два окна и две батареи чугунные (только она не помнит по сколько секций - говорит штук по 8 было) - тогда было тепло. Потом пристраивали кухню, ещё в советские времена, и оставили только одно окно и одну батарею, заменив её на небольшую панельную пластину, тоже советскую - вот с тех пор и мёрзнет. Я случайно зашёл к ней и обнаружил, что у неё в этой комнате ужасно холодно, а в других тепло, ну вот и решил помочь.
    Я ещё исходил из того, что стояли два чугунных по 8 секций и было тепло - исходя из этого сколько тогда нужно алюминиевых - ну хотя бы приблизительно?
     
Статус темы:
Закрыта.