1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DrPauls
    Благодарности:
    90

DrPauls

Живу здесь

DrPauls

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Доброго дня.
    Собираюсь заменить несколько радиаторов в доме, в некоторых комнатах. Причина - замой холодно в них, т. к. неверно расчина мощность изначально, + теплопотери которые видимо не учли.

Исходные данные: дом из бруса (2 этажа), обложен кирпичом снаружи, изнутри обшит вагонкой, окна обычные деревянные, с двойным остеклением.
    Отопления от газового напольного котла Baxi Slim 1.230 iN, двухтрубная система закрытого типа, со стальными панельными радиаторами.
    Проблемная комната (спальня) ,высота потолков 2.6 м., 2 окна (1140х1420 примерно), 3 наружних стены
    . upload_2023-7-24_14-36-44.png

там стоят сейчас 3 радиатора - Kermi 12 500/ 700 (под каждым окном и на третьей глухой уличной стене). Думаю под окна поставить Kermi 22 500/1100, третий оставить как есть.
    Стоит ли менять и третий ? Есть вариант поставить туда другой Kermi 12 500/1000 (он просто есть в наличии, т. к. вместо него на кухню будет ставиться 22 500/1100).

Последнее редактирование: 24.07.23
  2. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    "Обычные" - это как? Стеклопакеты или образца прошлого века? Стекол сколько? Два с одним воздушным зазором между ними?
    Для напчала неплохо было бы теплопотери рассчитать, в частности, через стены, кровлю и фундамент. Если окажется, что теплозащита не на нужном уровне, замена радиаторов проблему не решит, либо отопление будет вам обходиться довольно дорого.

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    поставьте все 3 таких.

4. DrPauls
    Благодарности:
    90

DrPauls

Живу здесь

DrPauls

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Обычные - это деревянные, которые у всех стояли когда то - 2 стекла и один воздушный карман между ними.
    Ну если бы я умел правильно считать, теплопотери, то я бы скорее всего сам бы всё прикинул,)

Если исходить из тех данных что есть, хватит ли тех радиаторов, что я указал?
    Какова будет достаточная мощность радиаторов, для такого помещения из такого материала?

5. сетебос
    Благодарности:
    487

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Посчитайте не правильно и выкладывайте - тогда будет что обсудить. Заодно не придется вытягивать с Вас информацию по конструктиву, месторасположению, температурам и воздухообмену.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Мощность радиаторов отопления должна быть такой величины, чтобы она с запасом могла перекрыть мощность теплопотерь. Вот этой исходной величины вам для расчета и не хватает.

Советую вам начать с установки новых современных окон - с энергосберегающими стеклопакетами, имеющими 3 стекла и 2 воздушных зазора. Могу уверенно предсказать, что только от замены окон разницу ощутите даже не прибегая к замене радиаторов. Но достаточно ли будет замены окон для приведения условий проживания до комфортного уровня - это ещё вопрос. Может, достаточно, а может и нет.

7. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @DrPauls,
    Дорогая у Вас угадайка получается по наитию - хватит/не хватит. Вопрос, как вообще радиаторы выбирались и почему именно такого типоразмера? Температура котла, наверняка по умолчанию 75С, во внимание принималась же, да? И две наружных стены тоже? Или незатейливо по методичке 100Вт/кВ.м и при тепловом напоре 90/70/20?
    P. S. Очень надеюсь, что в СО вода, а не жижа незамерзающая

8. DrPauls
    Благодарности:
    90

DrPauls

Живу здесь

DrPauls

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Изначально те которые стоят сейчас радиаторы, подбирал человек, который нам лет 10 назад делал отопление. Вернее переделывал, т. к. старая СО (газовый котёл, бойлер и система труб во всём доме) накрылась медным тазом - был мороз, котёл погас (был старый отечественный) и вся система разморозилась, трубы полопались (стальные были). Проживание было наездами.
    По этой причине в новой системе была залита "жижа незамерзающая", т. к. есть некая параноя)
    Хотя сейчас поставил GSM термостат, и могу отслеживать всё удалённо, так что можно залить и воду уже.

Наружних стены в спальне три, это на плане видно. Две из них со окнами и одна глухая.
    Температура котла в холода 80С часто стоит.
    Мне хочется понять, а вообще по квадратуре (кубатуре) помещения изначально правильно ли были подобраны радиаторы (3х 12 500/800) и какие при таких же исходных, должны быть ?

Последнее редактирование: 25.07.23
  9. DrPauls
    Благодарности:
    90

DrPauls

Живу здесь

DrPauls

Живу здесь

Благодарности:
    90
    у меня получилось вот так:
    27.4x2.6/25=2850 Вт необходимо для обогрева помещения;
    прибавляем по 10% на тепловые потери для каждой уличной стены (если есть): 2850+30%=3705 Вт;
    прибавляем 0.32кВт (3.2кв.м. остекления) – получаем 3705+0.32=3705.32 Вт.

Дом находится в Калужской области. Самая длинная стена комнаты выходит примерно на юго-восток.

Последнее редактирование: 25.07.23
  10. DrPauls
    Благодарности:
    90

DrPauls

Живу здесь

DrPauls

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Окна будем конечно тоже менять ...просто всё сразу не получается, будем этапами и частями.
    Просто планирую сделать профилактику СО в августе, перед зимой ... и под это дело думал поменять радиаторы, в проблемных зонах, т. к. похоже их изначально неверно посчитали.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Формула для расчета теплопотерь на базе объёма помещения - принципиально неверная. Какике-то безграмотные "спецы" выложили этот метод расчета в сеть и, к сождалению, многие пользователи на эту туфту ведутся, совершая определяющую ошибку в расчете мощности отопления для своего дома.
    Величина теплопотерь напрямую связана с площадью ограждающих конструкций (стен, окон, крыши, фундамента), отделяющих отапливаемое помещение от улицы.
    Например, в вашем случае, если сравать теплопотери среднего отсека (зал + холл) и спальни, объёмы которых не сильно отличаются, то теплопотери через наружны стены спальни будут в 6-8 раз выше. Более точную разницу можно прикинуть, сравнив площади наружных стен вышеназванных помещений.

12. DrPauls
    Благодарности:
    90

DrPauls

Живу здесь

DrPauls

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ну так потому и говорю, что сам я не знаю как правильно считать это всё. Дом достался таким как говорится, и кручусь как могу. Дом двухэтажный, сложен из обрезного бруса 150х150, изнутри обшит вагонкой, снаружи обложен кирпичом (пустотелым) с зазором (когда то так многие делали почему то), фундамент ленточный из бетонных блоков, подвала нет, .. В зазор между брусом и кирпичом пытались потом через верх засыпать керамзит помнится, но думаю всё это бестолково. На втором этаже самые боковые комнаты (под самым скатом крыши), фактически не утеплены (сам скат). Сама тёплая комната на втором этаже центральная (чердак над ней, худо-бедно утеплён)..
    И при таком раскладе снаружи я никак не могу утеплить - ломать кирпич и городить вентилируемый фасад вместо него (например), это очень дорого для меня, в данной ситуации. Утеплять изнутри - тоже затратно конечно, хоть и не так, как снаружи, да и неправильно, т. к. сгноить дом тоже не хочется ... и как быть в такой ситуации не знаю.
    Максимум что видится - это замена окон постепенно, и утепление полов. Ну и вот ещё задумался о более больших радиаторах.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Более наглядно было бы на фото глянуть. Поначалу подумал, что дом в 1 этаж (на лесницу внимания не орбратил), а вы не уточнили, что это планировка 1-го этажа.
    Если бОльшая площади часть ОК (ограждающтх конструкций) приходится на крышу, то имеет смысл оценить теплозащиту крыши. Но без фото пока не понятно, правильно ли я представляю конструкцию 2-го этажа.
    Считать уже не надо. Расчеты делают при проектировании. А когда уже всё построено, теплопотери надо замерять. Потому что в расчетах всего не учтешь, и по факту расчетные данные с фактическими могут не совпадать. Замеры теплозащиты могут делать только специалисты с помощью соответствующей КИА (контрольно-измерительной аппаратуры).
    Если бюджет ограничен, то за всё сразу хвататься не стоит. И если экспертиза теплозащиты для вас тоже не вариант, то величину недостающей мощности можно подобрать самостоятельно.

Я бы предложил бы вам такой порядок действий.
    До начала зимы установить новые окна с энергосберегающими стеклопакетами сначала в спальне (можно и больше окон заменить, если средства позволяют, но в спальне - это как минимум). Теплопотери из спальни однозначно снизятся, но ещё надо будет понять, достаточно ли этого для поддержания в этом помещении комфортной для вас температуры. В зимнее время в периоды похолоданий (например, ниже -10 на улице), если в комнате не поддерживается желаемая температура, установить в комнате элкетрообогреватель мощностью 2-3 кВт с регулировкой и пробовать держать его включенным в разных режимах на неполную мощность (1/3, 1/2, 2/3 от максимальной) или на максимуме. И таким образом, если с помощью этого дополнительного источника обогрева вы добьетесь нужного комфорта, можно будет оценить величину мощности, которой до этого не хватало имеющимся радиаторам. И если вы знаете величину мощности имеющихся радиоторов, то станет понятно, сколько секций следует добавить к имеющимся рдиаторам, чтобы добиться желаемой мощности отопления. Либо какой мощности надо будет установить новые радиаторы, если старые вас ещё чем-то не устраивают.

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    Шикарный план, (без юмора) но три радиатора с термоголовками будут дешевле и проще. И без экстрима.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Об этом я тоже думал. Можно было бы сразу увеличить количество радиаторов или добавить секций к имеющимся с возможностью регулировки (снижение мощности в случае перебора). Но только при условии, что запас мощности котла позволит всем радиаторам после увеличения общего количества секций работать на штатной мощности. Но хватит ли на это мощности имеющегося котла пока неизвестно. При недостаточной мощности котла дальнейшее увеличение количества секций смысла не имеет. А мой вариант с дополнитенльным отоплением электроприборами поможет прикинуть, какая дополнительная нагрука потребуется на систему отопления и определить, справится ли с ней имеющийся котел.

Статус темы:
Закрыта.