1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Готов согласиться, что соседей по потреблению тепла "не просадите". Во всяком случае, опровергнуть этот вывод специалиста не могу - ему на месте виднее.

Есть одно "но". Потреблять тепла вы станете больше, а платить - ту же сумму, будто перепланировки не было. Индивидуального счётчика нет. Общедомовой счётчик, наверное, есть. Ряд жильцов присоединили лоджии и стали больше потреблять тепла. Следовательно, дом тоже стал больше тепла потреблять. А распределение оплаты между хозяевами квартир происходит пропорционально жилплощади. Выходит, разница в оплате за повышение потребления тепла распределяется поровну между жителями, вне зависимости от того, присоединяли они лоджии или нет.

Вы бы согласились, если бы с вас стали больше брать за отопление только по той причине, что сосед сделал перепланировку, стал больше потреблять тепла и при этом часть своих дополнительных затрат переложил на вас?

2. Beerukoff
    Благодарности:
    27

Beerukoff

Живу здесь

Beerukoff

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Собираюсь менять штатные небольшие радиаторы на "биметалл" Рифар Форза 500.

Дабы не ошибиться хочу уточнить несколько моментов у профессионалов:

- комнаты 18,5 м2, 15,7 м2 и 12,1м2. Между первой и второй коридорный холл 7,4м2. К третьей будет присоединен хорошо утепленный и застекленный балкон ~2,8м2 (батарея останется на штатном месте и на балкон выносится не будет. Хватит ли во все три помещения Рифар Форза 500 12 секций?

- стояки отопления (система однотрубная) в двух комнатах 1/2 дюйма, в одной 1 дюйм. Какие лучше монтажные комплекты, краны и терморегуляторы покупать 1/2 дюйма или 3/4 дюйма? Если ли смысл за 3/4 переплачивать?

- вот такие терморегуляторы нормуль? https://leroymerlin.ru/catalogue/vodosnabgenie/radiatory/termostaticheskaya_armatura/15128761/ Сильно дорогие покупать не хочется. Счетчиков тепла в доме нет, терморегуляторы нужны для того чтобы сильно жарко не было.

Спасибо!

3. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну хотя бы Вы согласились, что из за меня не будут холодными батареи у других, и то плюс.
    Платить за тепло я буду больше. Увеличится отапливаемая площадь. Оплата, конечно, увеличится меньше чем потребление тепла, но увеличится. А со счётчиками проблема: по действующему законодательству, их должны либо все абсолютно ставить либо они не учитываются. А так то я не против счётчиков. Может ТСЖ решит их когда-нибудь поставить, тогда буду по счётчикам платить. Скорее всего ещё и сэкономлю, так как, похоже, я один заморачиваюсь с звукоизоляцией, теплоизоляцией, теплопотерями, расчётом точки росы и т. д. и т. п. Остальные просто делают абы как и пе парятся на эту тему.

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.594

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.594
    У радиаторов нет КПД :))
    просто вы всё неверно понимаете :))
    мощности вам написали 115 и 125, а дальше может верить, можете искать :))

5. lehamax
    Благодарности:
    106

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Здраствуйте ванная комната 4 кв. м плюс окно 50х120. стоят 6 секций, есть вентиляция. Сколько еще добавить чтоб тепло было в ванной. система двухтрубная подача 70 обратка 60. Неужели еще штуки 3 или 4 или теплый пол даст эфекта?

6. Vitalik85
    Благодарности:
    102

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Меня беспокоит в первую очередь чтобы трубы не испортились.
    Максимальная выдаваемая температура котла - 80 градусов. Трубы армированные, но я думаю обычные, наверно одни из самых простых. Вряд ли "застройщик" ставил тут что-то особенное.
    Зимой в самые морозы приходится топиться на максимуме, и то хотелось бы чтобы было потеплее. А так средняя температура отопления в зимние месяцы у меня 68-72 градусов.

7. Vitalik85
    Благодарности:
    102

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте. Помогите определить сколько нужно радиаторов в комнату (алюминиевые). Частный дом, первый этаж. Теплых полов нет. Дом в 1,5 кирпича. Полы не утеплены (только цоколь), теплых полов нет, самый простой однокамерный стеклопакет. Ростов-на-Дону.
    Площадь комнаты 26,5 м2. Два окна (под каждым окном радиаторы отопления): 3.5 и 4.3 м2.
    3 наружных стены.
    Интересуют результаты для температуры воды в системе охлаждения 70 и 50 градусов.
    Большое спасибо.

8. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    2х12, 2х14. Выбирайте .

9. Vitalik85
    Благодарности:
    102

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо. У меня сейчас в этой комнате 2х10, зимой если на улице меньше минус 5, то температура в комнате не поднимается выше 23 градусов, а если на улице температура ниже минус 15, то вообще беда. Хотелось бы чтобы было немного потеплее, при этом я на максимум топлюсь. Правда у меня алюминиевые радиаторы самые при самые простые, но как мне говорят их замена не изменит картины. Поэтому хочу секции добавить.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    А Вы уверены, что эту перепланировку узаконят? Ведь радиаторы отопления размещать на территории лоджии запрещено.

11. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По суду узаконят. Стоить это будет порядка 100 тысяч. Но вообще сейчас такие вещи никто не узаконивает.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Узаконят при условии, что эксперты подтвердят отсутствие нарушений. Вы рассчитываете за 100 тысяч купить "нужное" экспертное заключение?

13. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я не "считаю". Я "пробивал". От 70 до 100 тысяч сейчас это стоит.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Не понял, что именно "это стоит"? Это вся сумма, включающая в себя судебные издержки и выдачу экспертного заключения, подтверждающего, что перепланировка выполнена без нарушений?

А впрочем, Вам виднее, стоит ли эти деньги платить за присоединения такого, на мой взгляд, мизерного количества квадратных метров к жилой площади. Да ещё со временем могут возникнуть проблемы, которые сегодня не предугадаешь.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.831

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.831
    Добавка секций - первое, что даст "баланс" между потребным теплом и температурой т/носителя, при этом.
    Средняя 70* это максимум для "табличек долговечности" ПП труб.

Коэфф. "пересчета", где-то, конечно есть.
    Но, без него:
    Та "дельта" 70*, по которой продают мощность радиаторов (180-190 Вт/сек.)
    - Это не температура радиаторов (!),
    а температурный напор между Т*ср. в радиаторах и "стандартными" 20* в помещении.

Др. словами, для получения "Дельты 70* с паспортной мощностью радиаторов,
    Т*ср. в системе (радиаторах) должна быть = 90*. Например, 95* на подаче и 85 на обратке.

Для алюм. радиаторов, в среднем, имеющих, по паспорту, "182 Вт/секция" (дельта 70*)
    будет реальным ~125 Вт /секция (дельта 50*)

Статус темы:
Закрыта.