1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154
    Это слишком "по-простому", когда даже не знаешь мощность 1 секции.
    Если у вас "сталинка", то проектировщика уже "трясти" бесполезно. Но узнать из чего она состоит - можно: обычно из кирпича. Если никаких точных данных найти не удаётся, можно поспрашивать тех, кто сверлил в этих стенах отверстия, когда устанавливал кондиционеры. А зная теплопроводность кирпича (справочные данные) и толщину стены, можно приблизительно определить главную характеристику теплозащиты стены - сопротивление теплопередаче:
    Rо = 1/αв +δ/ λ + 1/αн [М2*оС/ Вт]; где αв =8,7 Вт/М2*оС — коэффициент тепловосприятия внутренней поверхности стены, αн =23 Вт/М2*оС - коэффициент теплоотдачи наружной поверхности стены δ - толщина стены, λ - теплопроводность материала.
    Теплопотери считаются по формуле: Q=SdT/Rо, где S - площадь наружной стены, dT - разница наружной и внутренней температур.
    Аналогично рассчитываются теплопотери через окна. Для них Rо берётся из паспорта на изделие.
    Есть методика расчёта теплопотерь через вентиляцию. Все данные суммируем - получаем величину суммарных теплопотерь квартиры. А система отопления должна эту величину с некоторым запасом превышать. Мощность каждой секции батареи также берётся из паспорта на изделие. А, зная мощность 1 секции выбранного вами радиатора и требуемую мощность на отопление квартиры, уже можно сосчитать, сколько потребуется этих конкретных секций.
    Это основные принципы расчёта. Только жители многоквартирных домов заниматься этим не должны, т. к. за них это уже заранее сделали проектировщики.
    И всякие "фирмы" заниматься этим тоже не должны. За исключением проектных (экспертных) организаций, имеющих официальное разрешение на данный вид деятельности (лицензия, членство СРО). Услуги таких организаций не бесплатные.
    Rо ещё можно определить с помощью специальных измерений. Это тоже могут сделать специализированные организации, и тоже не бесплатно.
    Продавцы радиаторов, в своём большинстве, квалифицированными консультантами быть не могут по причине отсутствия профильного образования. В их компетенции указывать только мощность и другие характеристики продаваемого товара, но никак не расчёт количества секций для отопления жилища.
    А жильцов домов с центральным отоплением даже близко нельзя подпускать к таким расчётам - дров могут наломать таких, что уже никакая проектная организация потом не разгребёт.
    Это уже точно не проектное решение, а следы самовольной переделки: гипрок в наружных стенах при проектировании многоквартирных домов не применяется.
     
  2. hanke
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    118

    hanke

    Живу здесь

    hanke

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    СПб
    @hanke,
    Одна секция. Какого радиатора ? В зависимости от этого теплооотдача может быть от 150 до 200 вт\скц. Причем может и не соответствовать заявленным параметрам. См таблицу.
    В принципе у Вас же есть проектное решение ? Подбирайте так же, или чуток с запасом.
    А это 1 секции на 2 м. кв. ? Почему не на объем ? Потолки то всех разные ...Хотя площадь одна.
    1 секция = 160 вт. Или 80 вт\м.кв. ? При потолках 2,5 это 32 вт\м.куб. А при 3 м. потолков это 26 вт на м. куб.
     

    Вложения:

    • Испытания радиаторов.jpg
  3. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.164
    Благодарности:
    9.574

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.164
    Благодарности:
    9.574
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вот люди в таблицу не посмотрят, а 150-200 ватт запомнят. а реале это всегда 130-140.
    как собственно и указано в таблице.
     
  4. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400
    Адрес:
    Набережные челны
    Я так понимаю что когда "проектируют" систему отопления то берут простой расчет = 1 кв. м. = 100 квт, т. е. если комната 20 квм то надо 2000 квт. Потом берут "показатель" радиатора 1 секция =200 квт и получают что на 20 квм надо 10 секций, т. е. 1 секция на 2 квм. Ну кто почестнее говорят что надо исходить из расчета 1 секция на 1.5 квм. Мне так и сделали. А потом я начал изучать тему, тк. показалось что не справляются радиаторы. Прочел кучу кучную литературы, в т. ч. и на этом форуме и составил для себя целую таблицу различных вариантов вычислений. 1. Исходя из теплопотерь ограждающих конструкций, нашел калькулятор, посчитал. 2. Исходя из площади помещений и заявленных показателей радиатора, то что в паспортах было написано. 3. Исходя из объема помещения, тоже нашел калькулятор. 4 Исходя из количества секций на наружней стены, тоже были рекомендации. 5 Исходя из всего вышеписанного с учетом коэффициентов снижения теплотдачи секции батареи при снижении температуры теплоносителя.
    Итоговые данные разнятся очень и очень сильно. Видимо нет единого все же мнения как оно должно быть, но расчет 1 секция на 2 квм это очень и очень мало.
     
  5. hanke
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    118

    hanke

    Живу здесь

    hanke

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    СПб
    Ну как то...не так.
    Правильно если есть проект здания, архитектурный, строительный, дизайн проект...
    Потом (есть методики и СНиПы) считают тепловые потери. Тут масса что надо учесть. Конструкции стен, потолков, полов, окон, дверей...их размеры, и то как они теряют тепло (есть такие спец. таблицы по всем материалам по их теплопроводности в зависимости от разности температур). И просчитать потери тепла. По конструкции тех же стен к примору, там целый пирог слоеный. По каждому помещению индивидуально. А потом суммируют.
    Потом подбирают радиаторы и котел. Тоже масса факторов.
    -Котел, его мощность по суммарным тепловым потерям, виду топлива и пр. пр. Тот же тв. топливный в зависимости от вида топлива: дрова (разные кстати бывают), уголь, торф, и пр. пр. дает разное количество тепла.
    -Радиаторы. Индивидуально по каждому помещению в соответствии с расчетом потерь. В зависимости от котла. Сначала. На какой температуре они работают. Есть такая штука как тепловой напор. Эффективность радиаторов от этого меняется в разы. К примеру на тв. топливный котел (Тпр.90*, Тобр. 70*) нужно радиаторов на 10 квт, (как пример), на газовый котел (пр.75*, Тобр. 65) надо почти в полтора раза больше, тех же самых радиаторов, т. е на 15 квт. А захотите конденсатный котел (пр.55*, Тобр. 45) то радиаторов (тех же самых что для тв. топливного котла) придется брать в 2,5 раза больше, или на 25 квт.
     
  6. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400
    Адрес:
    Набережные челны
    ну как бы я так и написал, что эта формула, которая везде всеми предлагается - на 1 секция на 2 квм площади не работает. Все на много сложнее. И видимо самый правильный расчет - это исходя из теплопотерь помещения. Стены там, потолки, окна и прочее. И опять же сделаешь этот расчет, надо считать радиаторы, и исходить из заявленой теплоотдачи тоже не верно. Во первых она завышена, маркетинг все же, во вторых она дана при максимальной температуре теплоносителя, что кстати не везде указано в паспортах. И тут сложнее уже, т. к. реальные цифры узнать наверное сложно. С другой стороны расчет теплопотерь считают обычно исходя из минимальной температуры за бортом, т. е. дельта берется максимальная, что тоже не совсем верно, т. к. эта минимальная температура бывает не так часто. Но зато запас получается видимо по расчету. Я не специалист в этом, просто построил свой дом, и решил поизучать тему. В итоге конечно тока запутался.
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154
    Напридумывали методик "от балды" - вот поэтому конечные результаты "разнятся очень и очень сильно".
    Есть точно обоснованная методика, принцип которой состоит в том, что для обогрева помещения до заданной температуры количества тепла вырабатываемое системой отопление (СО) должно превышать количество тепла, уходящего через ограждающие конструкции. Для поддержания температуры на заданном уровне количество тепла, вырабатываемое СО, должно быть равно текущему значению утечки тепла.
    Аналогичный процесс происходит в процессе наполнении бассейна, когда сливная труба приоткрыта. Наполнить такую ёмкость можно только при условии, что объём подаваемой воды превышает объём сливаемой. А поддерживать заданный уровень воды (аналог температуры) можно только при условии равенства количества подаваемой и сливаемой воды. От объёма может зависеть только время наполнения бассейна, но он всё равно наполнится, если поступление воды превышает её утечку. А при штатном режиме эксплуатации бассейна для поддержания уровня воды на нужной отметке необходимо только равенство количества подаваемого и сливаемого объёмов (в единицу времени). И от объёма бассейна это уже никак не зависит.
    Точно также нет никакой зависимости от площади или объёма помещения для поддержания в нём заданной температуры: достаточно, чтобы количества подаваемого тепла было равно количеству уходящего.
    Авторы таких "простых расчетов типа "1 кв. м. = 100 квт, т. е. если комната 20 квм то надо 2000 квт" или "1 секция на 2 квм" " заблуждаются в силу своего неправильного понимания происходящих процессов. Им бы не следовало лезть в эти вопросы со своим мнением. Но лезут зачем-то. И, тем самым, голову потребителю задуривают.

    А бывает вполне достаточно. В разных ситуациях бывает, что для обогрева помещения площадью 20 кв м можно 2-3 секциями обойтись, а бывает что и 10 секций той же мощности не хватит. Потому что утечка тепла из помещений одной и той же площади может отличаться в разы. Она зависит от площади ограждающих конструкций (для квартиры - от площади стен, граничащих с улицей и от площади окон). Но от площади помещения утечка тепла никак не зависит.
     
  8. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400
    Адрес:
    Набережные челны
    так никто и не спорит.
     
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154
    Не спорят. Но продолжают говорить, что мощность системы отопления (или количество секций) рассчитывается исходя из площади или объёма помещения:
     
  10. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.800
    Благодарности:
    12.400
    Адрес:
    Набережные челны
    так я ж не настаивал, я просто написал что почитав темы всякие посчитал по разному и сделал вывод что показания разнятся. и что лучше считать от теплопотерь, которые кроме всего прочего зависят и от площади стен, соприкасающихся с улицей. а так если обратиться в магазин торгующий радиаторами то что скажут - берите 1 секцию на 2 квм. Обратиться к монтажникам скажут тоже самое. но в лучшем случае предложат секцию не 2 квм а на 1,5. это В 90% случаев.
     
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154
    Я уже выше говорил, что продавцы специальной подготовки (обучения) по расчётам системы отопления не проходили, и по этой причине они не должны консультировать покупателей по вопросу о количестве секций радиаторов, необходимом для обогрева того или иного помещения (см. #981).
    Но зато продавцы точно знают, что чем больше секций они продадут, тем больше заработают.
     
  12. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.763
    Благодарности:
    29.194

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.763
    Благодарности:
    29.194
    Адрес:
    Касимов
    Спорят. Одна секция на квадрат. Это при выбитом стекле и неприкрытой двери. Холодно не будет. А если будет жарко, то прикрыть батареи или убавить котел никогда не поздно. Намек на затраты по лишним секциям, вызывает улыбку... даже у среднеобеспеченного россиянина. Мерзнуть никому не хочется.
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.154
    Это так, если речь идёт о частном доме.
    А у нас порядка 80% населения живёт в многоквартирных домах с центральным отоплением. Им тоже "мёрзнуть не хочется", а потому они тоже не скупятся на затраты для приобретения "лишних" секций. Только "если будет жарко, то прикрыть батареи" - это не про них. Им проще окна на улицу открыть. Со всеми вытекающими. А то, что соседние квартиры именно из-за них могут тепла недополучить, об этом никто никогда не узнает.
     
  14. slot-
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    21

    slot-

    Живу здесь

    slot-

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    21
    Подскажите как мне придти к правильному решению. Жилой дом одно из помещений 34кв.м. и на него приходится 7 окон. По предварительным расчетам (рифар с заявленной теплоотдачей190вт.)требуется в районе 20 секций. Так же будет т. пол. Желательно под каждое окно радиатор и что же мне по 3 секции под окно ставить ? два окна шириной по 2м.Лишнего тоже нет желания ставить.
    Как быть?
     
  15. Dark1
    Регистрация:
    31.10.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Dark1

    Участник

    Dark1

    Участник

    Регистрация:
    31.10.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Подскажите формулу для расчёта кол-ва радиаторов...в загородный дом...
    Размеры помещений есть...комната 27 м2 кухня 14 м2 и т. д.
     
Статус темы:
Закрыта.