1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Интересно) но, может, хозяин тот живет где-нибудь на юге России, где зимой меньше минус 10 не бывает)

2. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    это точно. как не утепляйся, а за отопление платить придется...)

3. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Нюанс в том, что указанный "воздухообмен" начался при первой протопке.
    Когда дом еще был холодный.
    Может быть, при дальнейшем прогреве все бы изменилось (?)
    Но хозяин ждать не стал - срочно было "приделано" еще 4 радиатора на мансарду.
    О теплоизоляции - что то, вроде 100мм "Урсы" за гипсокартоном потолка.
    стены, высотой 1,5м - кирпич / гипсокартон.
    СНиП "Климатология" дает, для "южного" Росова н/Д расчетную температуру холодной 5-дневки
    в - 14*. ...И абсолютный минимум в -33* По факту - "единичные случаи" за -20*...
    Так что, с отоплением сильно не расслабишься...
    ...
    Еще один нюанс в том, что в - 20* никто! :no: не хочет сидеть с отоплением. расчитанном:um:
    на "правильную" температуру СНиП-а (- 14*).

4. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Открыла СП. и, действительно, насчитала всего три города в России с температурой наиболее холодной пятидневки ниже минус 10) люблю Россию!) а Вам везет. живете в тепле. у нас температура расчетная минус 32. но по факту редко, когда такое бывает, максимум недельку в январе. ну и минус 40 раз в десять лет.

я думаю, что если отопление рассчитано верно, то при более низких температурах можно заткнуть все щели и дырки. для жилья ведь большие расходы тепла по расчету идут на вентиляцию. ну..дышать меньше что ли) не знаю, конечно, как это все выглядит на практике

5. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    "Верный" расчет, помимо пиковых температур, учитывает и инфильтрацию и вентиляцию
    и ...открытие входной двери на улицу.
    А след-но, в случае "прохлады", ничего затыкать не надо (?)

На практике, если холодно,
    СНиПы не читают, и "проект" СО на экспертизу не отправляют.
    - Напрямую звонЯт "автору" СО, с вопросом,
    - "За что я деньги платил?":mad:
    ...
    Большое имхо, что в таком случае, вы поступите точно также, даже имея на руках
    абсолютно "точный" расчет на снип-овские температуры.
    ...При том, что точным его никто не делает.
    - "Там" тоже не дураки.(?) И в проект закладывают % запаса "от себя", на всякий, такой случай.
    Т. к. "автора"СО тянут к ответу, даже тогда, когда ..ветер унес крышу..;)

Все относительно.
    ..Видел негров - студентов, в мае (+20*) в шапках-ушанках. Еще и с опущенными "ушами".:super:;)
    - 32* от - 16* отличается только скоростью (!) .."околевания"
    и сокращением времени для принятия решений / действий, в случае отказа в СО.
    ...А все это, прямо-таки, требует! особой надежности всех "составляющих" в системе отопления.

6. veronikakuz
    Благодарности:
    2

veronikakuz

Участник

veronikakuz

Участник

Благодарности:
    2
    Это индивидуально.

7. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    коэффициент на открытие двери - да, инфильтрацию/вентиляцию (в зависимости от того, что больше) - да, и запас закладываю процентов 10. но вот то, что будут пиковые температуры никогда не учитываю. они же бывают два-три дня. ничего страшного не произойдет, наверно. но будет температура в комнате не 22, а 18...
    и вообще мне уже кажется, что заказчик очень часто переплачивает за то, чтоб проектировщик сладко спал (потому что он накинул эти свои проценты запаса).. а с другой стороны, никогда же не знаешь, добросовестно ли положили утеплитель, сделали крышу, поставили окна.
    и вообще...монтажники на самом деле собирают не то, что в проекте, а что-то свое..получается что-то среднее...
    а какой смысл Вы вкладываете в "надежность всех составляющих"?)

8. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В данном случае я и проектировщик, и заказчик в одном лице. и чувствую, что скоро приобрету инструмент и пойду сама собирать свою систему отопления, потому что водопровод собрали...охохо, это отдельная тема) или буду стоять у них над душой.
    согласна с Вами. но вот не поняла про пластиковые трубы, которые ведут к увеличению секций. Вы, наверно, имеете в виду не частные дома, а там, где необходимо понижение параметров теплоносителя? но вот, например, в СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", п. 6.1.6 написано, что температуру теплоносителя для внутреннего теплоснабжения в жилых и общественных зданиях следует принимать, как правило, не более 95 градусов. полипропилен держит 90. надо понижать на 5 градусов... и разницы в секциях в общем-то нет, если мы округляем и большую сторону, ну, может, на одну больше. даже если взять график 105-70. откуда 1,5 раза?
    конечно, чем проще система, тем она надежней. это относится ко всему. но не буду же я у себя дома делать систему с естественной циркуляцией. это же некрасиво: и уклон, и диаметр труб, и приборы не спрячешь...и с расширительным баком морока: то долей, то вылей. и ведь уходят от этого...

9. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Пластиковые трубы имеют рекомендованную Т*макс.эксплуатации (а не 95* что на них бывает написано!) = 70-75*
    (...Не буду в 152-й раз давать "таблицу")
    Т. е. в радиаторы должна будет поступать вода с Т*макс.~ 70*.
    С учетом дельты Т* в 20*, мощность алюм. секции при 70/50* составляет 125-130 Вт/секция.
    На упаковке радиаторов указана мощность (185-192 Вт./секция)
    для темп. режима с Т*ср. = 90*.
    Максимальная Т* при этом может быть 95*, а обратка, с учетом дельты Т*= 85*.
    Таблицы "долговечности" ПП труб при таких Т* "дают" трубам 1-5 лет службы.
    ...
    НО. Расчетная (!) мощность приборов требуется ..все та же...
    Напр. 19 кВт.
    Тогда расчетное число секций с "паспортной мощностью" 192 Вт/секция.
    заменяется, с "добавкой", секциями, мощностью 125 Вт/секция.
    И если секций 192 Вт/с на 19 кВт надо 100 шт.
    то 125 Вт-ных надо уже 152 шт. на 19 кВт.
    Из чего и выведен "коэээф. удорожания" в 1,5 раза.

СНиП оговаривает (предусмотрительно!) и отсылает (!) к производителю.(труб)
    За его! данными о стойкости Т* эксплуатации.
    - Если "что" - СНиП не при чем. :super:
    ...Для краткости этой "дискуссии", дам фото.
    2.jpg . ..Единственное, имхо, что тут "держит 90* - алюм. а/диффузный слой. :victory:
    СНиП же для "многоэтажек с пластмассой" требует! Наличия автоматики!
    По непревышению Т* и давлений, ...которые опять же, "гарантирует" производитель.
    Тем не менее, 99% всех новостроек - "стальные".
    Т. к. выбором труб для СО многоэтажек, благо, пока занимаются люди "в курсе дела".:um:
    Пардон, дамы всегда и везде против! ..системы с естественной циркуляцией.
    (Естественно, не без "исключений", которые есть и на форуме. :hello:)
    ...Хотя обойти ее в поднятых вопросах надежности и "неубиваемости"- никак не получиЛОСЬ. :close:

..Скорее, ..приходят к этому...

опрос 2.jpg

10. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    просто отвечу по порядку, что думаю.
    во-первых, никаких таблиц долговечности я не видела (если Вам не сложно, то положите в 152 раз), новичок на этом сайте. во-вторых, когда передо мной стоит задача выполнить тепловой расчет системы отопления, у меня есть несколько документов:
    1. Технические условия, где написано, скажем, что температура теплоносителя 90-70. почему я должна выполнять расчет на какой-то другой график пониже?
    2. Паспорт отопительного прибора, в данном случае секционный радиатор, где указано, что НОМИНАЛЬНЫЙ поток одной секции равен столько-то Вт.
    3. Паспорт на трубу. Скажем, Полипропилен PN 25, армированный. В этом паспорте написана температура эксплуатации 90 градусов. производитель заявляет, что труба прослужит 50 лет при 5 классе эксплуатации. смотрю ГОСТ Р 52134-2003, таблицу 26, по ней можно посчитать реальный срок эксплуатации для моих условий, он будет не 50 лет, но и не 5. так почему не выбрать эту трубу, она же подходит по всем параметрам?
    4. СП 60.13330.2013 От, вент, конд.
    5. Методика расчета из известного учебника.

Вы во многом правы, но исправьте меня, если я не права хоть по какому-то из моих пунктов. я изменю свои взгляды.
    Да пол тут особой роли не играет. Важно думает человек, копается, анализирует в поисках ответа, или нет.

Опрос скорее всего среди обывателей, а не профессионалов. просто люди, когда отвечали не задумывались особо, не оценивали все плюсы и минусы гравитационных систем (ни в коем случае я не против них). я тоже не хочу, чтоб перебои в электроснабжении отрицательно повлияли на работу моей системы отопления, но взвесив все "за" и "против" прихожу к заключению, что насосная система мне больше подходит

11. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    152 раза - намек на то, что уже "сложно".:|:
    Хотя первые 100 раз еще было не сложно...
    Тем более, такой вопрос "удобнее" задавать в Яндексе:
    Таблицы долговечности ППР труб.
    Персонально, для вас. :hello:

0001 АА.jpg ... ТАБЛ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ПП.jpg

Вы ничего не должны, 90/70* до сих пор, с советских времен и времен "железного" отопления,
    явл. расчетной цифрой.
    И в документах никто ее, цифру 90/70 не отменял.
    Может, ."забыли" (?).
    Этот вопрос тоже ...поднадоел.:|:
    Тот же номинальный, тепловой поток определяется при расходе 360 л/час, температурах
    95/85/20*
    о чем УЖЕ писал выше.
    А о мощности "пониженной", тоже есть таблички.
    И тоже (!) никому не известные.
    ..От производителей радиаторов. :cool:
    Я еще раз спрошу - вы Кто? :faq:
    - Если вам надо "сделать и сдать" кому-то (?) проект - делайте ВСЕ, что положено "документами" и правилами проектирования!
    Если "что" - никто не .."подкопается".
    :hello:

Разрешу себе сказать "хе-хе;)"
    - Любой профессионал работает на "обывателя"!
    И если он, обыватель, заказал кильку в томате, не готовьте ему ни шаурму, ни чак-чак.
    Иначе он не поймет..:close:;)
    ..
    :no: Оценивали. Аргументировано, взрослые мужчины, в трезвом уме и твердой памяти. ;)
    В той же теме выбора:
    Опрос, мнения. Какую СО выбрать?
    Пусть люди - непрофессионалы, но смысл разницы между ПЦ/ЕЦ понятен даже школьнику.
    А оговорка "будь у вас все возможности" - для ..отсева "комментариев", что система ЕЦ
    - для тех, у кого "нет денех"

Вот это - главное, для чего давал "информацию".
    И для чего, собственно, народ идет на форум - ее, информацию, ..искать.:um::victory:

p. s.
    И заметьте! - систему с ЕЦ я вам не "предлагал".:no:
    На нее мы ..вышли случайно, отвечая на ваш вопрос:

Собственно, "вставив" насос в такую систему вы получаете такую же надежную ПЦ систему,
    с резервированием ЕЦ.
    А это уже "супер-надежность"..;):super:

12. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Друзья, система отопления на ППР трубах от котла в частном доме - это очень печальная история. Лично наблюдал, как колхозно сотворялось сие чудо в одном доме с мансардой. И как потом переделывалось, и главное - как оно эксплуатируется хозяевами. Это настоящая жесть! Открытая система с насосом, мощность радиаторов не соответствуют мощности котла, вода легко закипает и начинается ПАНИКА с перекрытием дымовой трубы котла, извлечением (!) горящих углей, молитвы чтоб ничего не расплавилось и не лопнуло. Не, ну его... Только сталь на сварке, если бабла много - медь, но никак не пластик.

13. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Интернет - такая штука, где помимо правильной информации есть и неправильная. у Вас же нет официального заключения испытаний, что ППР трубы столько лет служат на самом деле. или есть? люди готовы верить любой негативной информации. потому что: "А вдруг правда и я ло..анусь?". а сколько много всяких уток в интернете... Я уважаю Ваш опыт. Вы, наверно, в профессии уже немало лет, быть может, Вы видели такие трубы не один раз, какие показывали на фото выше. но опять же...интернет. здесь так много за и против. кто-то хвалит одно, кто-то другое. кому верить.

ничего не могу сказать. не работала в советские времена)

А я Вам уже отвечала. Проектировщик. В данный момент строю дом для себя

шансов у молодой женщины тут нет:)]

Вы мне дали пищу для размышлений. я обязательно рассмотрю этот вариант. насчет "денех" вопрос интересный, но я всем вещам предпочитаю добротные)

так что у нас получилось в итоге?
    Итак, добротная система отопления:
    1. Система Гравитационная, куда при желании можно поставить насос.
    2. Трубы - металлические.
    3. Отопительные приборы? какие Вы считаете самыми лучшими? или давайте от противного: что не посоветуете ни за что на свете?
    4. Ну и оборудование, автоматика. хотя тут можно говорить вечно

14. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    и во всем виноваты трубы...:nono: если бы при неправильно сконструированной системе отопления были бы стальные трубы, то это спасло бы ситуацию?

15. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Конечно. Им ничто не грозит в описанной ситуации.

для гравитационки нет ничего лучше, чем чугунные радиаторы. Не обязательно МС-140, есть более красивые, например Konner.

Статус темы:
Закрыта.