1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Спасибо, понятно. Ссылку на учебник или методичку не дадите? Хотелось бы узнать из первоисточника. Привык понимать "процесс", а не повторять заученные фразы. В ваших сканах упоминается Витебская обл. Это в Белоруссии так учат? У нас сейчас тенденция переписывать нормативные документы по европейскому образцу, так там технических ляпов очень много. Даже перевести нормально не могут.
    Например: https://www.forumhouse.ru/posts/16506074/

2. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Хотела загрузить фаил - но, видимо, он много весит. Загуглите. Книга в свободном доступе. Вот скан первого листа.
    Нравится за то, что очень легко читается и понятна. Методики расчетов можно брать оттуда. Нормы, конечно же, из действующих нормативных документов хрусталев.png

3. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Спасибо за помощь!

1. Помещение угловое, вернее да же 2+1/3 стен наружные, и еще верхняя часть стены граничит с холодным чердаком. Но я все эти стены учел как наружные.

2. Живу в Москве. А вдруг будет -32? :) если менять на -30 там не значительно температура снижается. Еще рядом озеро и реально на термометре в машине там всегда на пару градусов ниже, чем в городе

3. Исправил. получилось 1273.8

4. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Ну мне кажется что понял. А там кто его знает...
    Данные честно говоря взял из валтековской программы. Для стены ввел газобетон + минвата. Для окна выбрал двухкамерный стеклопакет. для крыши минвата 25см.

5. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Стены сделаны из газобетона плотности D400 толщиной 400 мм. Плюс по проекту утепление 10 см минеральной ваты.
    Регион Москва

6. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    если правильно ввели, то программа посчитала верно)
    с лихвой) ну если по факту 25 см, то 25)
    если заглянуть в климатологию, то вам Тн нужно принимать минус 25 для Москвы.

7. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    разберитесь хорошо с добавочными теплопотерями (в таблице столбец "бетта"). про добавочные написано в скрине на втором листе. на каждую стену, дверь и окно прибавляют еще по 0,05.
    а вдруг случится апокалипсис?) ну больше не меньше

8. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    это без учета вентиляционной нормы?

9. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    да, это без учета вентиляции.
    + еще 554 ватта на вентиляцию. Итого 1827 ватт.

Это в 2 раза лучше чем мне калькулятор посчитал. Спасибо Вам огромное за помощь!
    Да же если я поставлю радиаторы на 2 кВт, то "загрубить" я все равно их смогу термоголовкой. Главное что 2 кВт радиаторов вполне реально впихнуть в мое подоконное 40 сантиметровое пространство. а вот 3.5 кВт уже не влазило.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Ответ получен, но я так и не нашёл начальных условий для решаемой задачи. Может, я что-то упустил?
    Начало было, вроде, здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/21438045/
    Итак, что известно о данной комнате? Это спальня на 2 этаже частного дома? Вы хотели установить в ней радиаторы? А в других помещениях они есть? Что-то о системе отопления этого дома можете сказать? И, заодно, об имеющейся в этом доме системе вентиляции.
    Из чего сделаны стены и крыша, сообщили уже после расчёта в программе.
    Решение вашей задачи зависит от вышеперечисленных начальных условий. Без них полученные ответы могут оказаться просто пустыми цифрами.

Последнее редактирование: 13.04.18
  11. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Да, это спальня.
    Дом двух- этажный, второй этаж мансардный (или одноэтажный с мансардой - не знаю как правильно).
    Материал стен - газосиликат, плотностью D400, толщиной 400 мм. Так же планируется утепление минватой 10 сантиметров. Крыша с холодным чердаком (кроме спальни), утеплена минватой 250 мм. Пять слоев по 50 мм., пятый слой перекрывает стропильные ноги.

Отопление: первый этаж обогревается только теплым полом. всего 12 контуров, примерно по 54 метра трубой 16 мм pex-a. К слову есть вопросы по работе теплого пола, но это отдельная тема.
    второй этаж радиаторами.

Собственно я начал расчет со спальни, так как это единственная комната, где нет сверху чердака. Т. е. чердачное пространство объединено с комнатой. Сделано это по двум причинам: во-первых были ошибки в проекте от планс. ру (кстати не единственная), ну и во-вторых захотелось просторную спальню. Было однажды в отеле с высокой мансардной крышей в спальне - понравилось.

И вот после того, как я внес данные в один из онлайн калькуляторов, получилось значение в 4кВт. Радиаторы планировал 350мм высотой. и 4 кВт было бы длиной метра 3, что шире моего окна.

Но к моему счастью Мирра выложила табличку и разъяснила что к чему и оказалось, что достаточно радиатора 2кВт с запасом.

Есть еще одно проблемное место - санузел на втором этаже. Он выходит строго на север. Окно рядом с ванной. Т. е. я не могу под окно поставить радиатор. Пока из отопительных приборов только теплый пол и полотенцесушитель, который планирую подключить к ГВС.
    Думал еще встроить конвектор в подоконник окна, но так пока ничего не нашел с защитой от воды.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Вот с этого и надо было начинать.
    Сразу укажу на неправильно введённые данные по кровле. Вы ввели теплопотери через крышу, исходя из того, что она утеплена слоем минваты 250 мм. Но над вашей спальней совсем не такое утепление. Уточните, из каких материалов и какой толщины сделана крыша над спальной. Тогда можно будет более точно рассчитать сопротивление теплопередаче Rо данной констркуции, и, соответственно, ввести в таблицу для расчёта более точное значение К=1/Rо.
    По вентиляции. Вы ввели расход на "инфильтрацию" из расчёта, что воздухообмен в помещении спальни равен 30 м3/час (или какую-то другую конкретную цифру). Но у нас пока нет никаких оснований считать, что именно такое количество воздуха будет поступать в помещение с улицы и уходить в нагретом состоянии на улицу (теплопетери равны количеству тепла, потраченного на нагревание именно этого конкретного объёма воздуха). Поэтому пока не имеет смысла включать в расчёт то, о чем мы не имеем представления.
    По системе отопления дома в целом. Расчёт мощности отопления должен был производиться на основании расчёта суммарных теплопотерь через тепловой контур дома (стены, окна, крыша, фундамент и т. п.). И с учетом конкретной системы вентиляции дома (если она вообще в этом доме есть). Был ли правильно выполнен этот расчёт - точной информации у нас нет. Вы даже упомянули, что, возможно, уже в этом расчёте были ошибки. Не вдаваясь в конкретику, скажу сразу, что если расчёт мощности СО дома был выполнен с ошибками в сторону занижения, то ещё не факт, что установка радиаторов в спальню с мощностью, которую вы только что вычислили, даст ожидаемый эффект. Потому что фактическое количество тепловой энергии, вырабатываемой радиатором, зависит, в первую очередь, не от той величины, что приведена в паспорте на радиатор, а от температуры воды, которая будет в этот радиатор поступать. Если, например, мощность СО дома окажется ниже необходимого уровня, то не исключено, что вода в ваших радиаторах не будет подогрета до необходимой температуры, и тогда радиатор не обеспечит той величины мощности, что указана в его паспорте.
    Это я изложил пессимитичекий вероятный сценарий.
    А оптимистический сценарий тоже не исключён. Например, может оказаться, что радиаторы в спальне вообще не нужны, если СО дома имеет хороший запас по мощности (в сравнении с величиной расчётных теплопотерь), помещения снизу и за стенкой достаточно хорошо отапливаются. Спальня в этом случае будет обогреваться за счёт теплообмена со смежными помещениями, температура внутри спальни будет на 2-3 градуса ниже, но этого может оказаться вполне достаточно для использования её по прямому назначению (для ночного сна). И тому можно привести множество практических примеров.

13. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Спасибо за ответ!

Почему я неправильно посчитал теплопотери крыши спальни? Там крыша так же утеплена минватой 250 мм. Просто в отличии от других комнат, над ней нет холодного чердака, а сразу улица.

Что касается вентиляции: действительно по проекту вент каналы сделаны только на 1-м этаже. На втором этаже я так понимаю предполагается вытяжка только из санузла. Но я планировал поставить датчик углекислого газа и уже потом принять решение делать ли дополнительную вентиляцию.

я уже понял, что нужно считать теплопотери дома в целом. Наверное так и сделаю при помощи таблички. Сейчас просто нужно купить радиаторы, а то отделочники торопят.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Скорее всего, необходимую мощность радиаторов для спальни вам путём расчёта определить не удастся. Просто поставите наугад радиатор с терморегулятором, который сможет снизить мощность в случае перебора. Если окажется, что мощности не достаёт, то обеспечьте заранее для этого случая возможность на установленном радиаторе нарастить количество секций. А определить нужную мощность, необходимую для отопления спальни вы сможете опытным путём, протестировав отопление спальни в период зимовки.
    Если окажется, что мощности СО дома не достаёт, то придётся менять котёл. Если СО имеет значительный запас и ей достаточно будет достаточно работать, например, в режиме до 70% от максимума, то для системы это будет вполне оптимально.

15. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    подождите. а котел уже есть? и еще вопрос: почему вас заинтересовали теплопотери только этой спальни? вы просто решили отступить от проекта и сделать перепланировку? с этим связано?

Статус темы:
Закрыта.