1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Садовые Измельчители

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Egor2903, 17.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.853

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.853
    Адрес:
    Москва
    Если бы мульча была с листвой, "растюхам" была бы еще большая благодать - больше "быстрой" органики. "Страшные болячки и вредители" ведь на опавшей листве, а когда она еще на ветках - она чаще здоровая, вреда от нее даже потенциального нет. Рубится измельчителем нормально.
    А что делаете со срезанными мелкими веточками с листьями?
     
  2. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Измельчителем пользуюсь в основном весной и в начале лета. Измельчаю срезанные ветки деревьев, кустарников, прошлогодние плети малины. Всё это идёт для мульчирования в основном малины.
    Скошенной летом травой раньше тоже пытался раньше мульчировать томаты и перцы. Но наряду с положительным эффектом (сохранения влаги, рыхлости почвы, препятствованию роста сорняков) оказался большой минус - развелось множество слизней, которые стали поедать томаты.
    В результате отказался от мульчирования скошенной травой и нашел ей лучшее на мой взгляд применение. Завёл 200-литровую бочку и в неё складываю скошенную траву, заливаю водой, жена добавляет грамульку дрожжей и через неделю получается питательное удобрение. Которым удобряем все грядки. Особо отзывчива на него клубника. Два года так делаю и два года замечательный урожай клубники несмотря на погоду.
    Опавшую листву уже много лет закладываю по осени в парник.
    Кстати, измельчитель ещё использую осенью. Измельчаю томатную ботву, укладываю в мешки и вывожу на мусорку. Когда не было измельчителя раскладывал её на просушку и сжигал в конце весны, начале лета. Но это хлопотное занятие, требующее много времени, с измельчителем стало гораздо проще.
     
    Последнее редактирование: 22.01.20
  3. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Волгоград
    Почему не используете?
     
  4. Олесенька1409
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    240

    Олесенька1409

    Живу здесь

    Олесенька1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Химки
    Мелкие ветки и листья сжигаю, зола тоже полезна)
     
  5. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    У нас томаты растут только в теплице, поэтому подвержены повышенному риску заражения всякими болезнями. В связи с этим ботва является потенциальным источником грибковых и вирусных заболеваний, если её заделать в компостную кучу.
    К примеру, в конце сезона часто появляется кладик. Приходится уничтожать ботву и обрабатывать теплицу в конце сезона.
     
  6. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Вы это серьезно? Думаете сжигание уничтожит все споры? А как же те, что ветром унесло, да и принесет по-любому?
    Всякие болячки развиваются только там, где для них созданы все условия. Впрочем, как и ваши томаты :)
     
  7. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Волгоград
    Пришел, увидел, наследил...
     
  8. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Мудрые мысли:aga:

    А где советы? :um:
     
  9. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    А у всех свои, индивидуальные условия, к которым нужен индивидуальный подход. У себя я перестал сушить и сжигать ботву томатов и картофеля. Пошла в перегной. И знаете, как-то не заметил разницы в болячках. Но избавил себя от лишних движений. У меня пока что томаты только в ОГ, теплица лишь в планах, но мульчирование травой здорово умерило аппетиты фитофторы и сократило обработки. Однако с мульчей из травы расплодил слизней. Думаю дальше. Как-то так у меня.
     
  10. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.614
    Благодарности:
    1.544

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.614
    Благодарности:
    1.544
    Адрес:
    Абакан
    Что такое "кладик"?
     
  11. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.853

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.853
    Адрес:
    Москва
    Подозреваю, что так ласково именуют кладоспориоз. :)
     
  12. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Ага! Так его называют здесь на томатном форуме.
     
  13. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Так и зовут - "кладик":).
     
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.393
    Благодарности:
    35.962

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.393
    Благодарности:
    35.962
    Адрес:
    Уфа
    @Zoomb, Здесь есть всё, в том числе и как создать Дневник.
     
  15. ЕфремовАнатолий
    Регистрация:
    21.10.19
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    60

    ЕфремовАнатолий

    Участник

    Регистрация:
    21.10.19
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    60
    Мне из-под измельчителя очень нравятся опилки. У меня Чемпионовский шредер - новинка приобретения) так вот, засыпаю густо и дорожки тоже. тогда грязищи нет при дождях, удобно ходить. А потом уже и на грядках мульчирую, влага хорошо удерживается. Листву не рублю, так в компост кидаю. Пока перегниет, мне кажется там болячек уже и нет никаких.
     
Статус темы:
Закрыта.