1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Садовые Измельчители

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Egor2903, 17.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Уровень шума (минимальный):
    Bosch AXT 2000 HP - 84 dB (A),
    Bosch AXT 22 (25) D - 88 dB (A)
    Stiga Bio Quiet 2100 - 89 dB (A)
    Bosch AXT 23 (25) ТС - 89 dB (А)
    Viking GE 150 - 89 dB (A) (with chipping unit)
    Viking GE 250 S -90 dB (A) (with chipping unit)
    Sterwins silent 2500 - 91dB (A) (руководство по использованию)
    Viking GE 250 - 92 dB (A) (with shredding units)
    Viking GE 103 - 94 dB (A) (with chipping unit)
    AL-KO New-Tec 2400R - 97 dB (A)
    Bosch AXT Rapid 2000 - 103 dB (A)

СМI 2500 (ОБИ) - ...

2. sceleter
    Благодарности:
    35

sceleter

Участник

sceleter

Участник

Благодарности:
    35
    MacAllister Castorama 2800 Вт - 99 dB

Но по-факту это все не так однозначно, в жизни важны не столько децибелы, сколько частотная составляющая, визг может восприниматься хуже чем мерное жужжание при одном уровне.

Тем не менее мой Макалистер довольно шумный при его 99 дБ.

3. Rswed
    Благодарности:
    13

Rswed

Новичок

Rswed

Новичок

Благодарности:
    13
    В этом году я тоже докатился до покупки измельчителя. Участок был куплен еще в 2006 году, и с тех пор идет борьба с порослью. Прежние хозяева насажали вместо ограждения вишню и сирень, много яблонь, да еще вдобавок бузина. Вывозил ветки на прицепе в ближайший лес, делал в год наверное по 20 рейсов. В общем, для меня это была проблема №1- пока утрамбуешь торчащие ветки в прицепе, весь исцарапаешься и изматеришься...потом выгружаешь... А на следующий год всё по новой... Перечитал отзывы и в эти майские праздники приобрел Viking GE150 (по цене 15 290 р.) дорого конечно, но на форуме данный агрегат имеет почти только одни положительные отзывы. Заодно купил сразу кабель ВВГ 20 метров сечением 2,5 мм и штепсели для удлинителя. В первый же вечер настрогал целую гору мульчи, работает отлично! Так что, первые впечатления самые положительные. Дальше посмотрим. Если посчитать, сколько бензина сжигается на вывоз с участка, с учетом получения бесплатных удобрений и сохраненных нервных клеток, в моем случае думаю потраченная сумма быстро окупится. Считаю, что сделал правильный выбор, за что Всем большое Спасибо!

4. hadron
    Благодарности:
    26

hadron

Участник

hadron

Участник

Благодарности:
    26
    Коллеги, хочу поделиться своим опытом измельчения веток ели (лапник), которые срезаны сейчас, в мае. Выяснилось, что они настолько смолистые, что мгновенно забивают ножи. Приходится их очищать и точить после двух трех веток:(. Лучше делать мульчу из веток ели осенью!

5. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Люди! Интересует красивая мульча для цветников, в запасе горы спиленных деревьев (сухие).
    Что мне подойдет лучше?
    Лимит около 20 тыс.
    Муж предлагает бензо Патриот, здесь такой не обсуждался, кто нибудь юзал такой агрегат?
    Я склоняюсь к электро Викинг 250. Справится?

6. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Вот на этом я прокололась - сильно сухие толстые ветки гробят ножи, нужен НЕсухой материал. Да, у меня ВИКИНГ 250 - зверь машина, я в восторге (мне на ДР в мае подарили, я к нему никого не подпускаю ;))

7. Ohotnikmur
    Благодарности:
    132

Ohotnikmur

Живу здесь

Ohotnikmur

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ай-на-не-на-не
    Ничего не подойдёт. Ножи затупятся мнгновенно. Сухое дерево - почти как камень. Сырое дерево относительно мягкое. Сухое дерево относительно жёсткое. Может пример и плохой, но тем не менее: Вода мягкая. Плаваем и ныряем спокойно. А попробуйте изменить одно из условий задачи: Увеличьте скорость, ну скажем до 300 километров в час. Вода будет жёсткой как камень.
    Хотя нет, выход есть. Для этого сухого дерева купить другой аппарат: Строгальный деревообрабатывающий станочек, электрофуганок или что-то типа этого. Сухое дерево перерабатывать в опилки. Когда у меня небыло Викинга 355 на даче, пользовался опилками. Шикарно получалось. Чего только с опилками не делал, даже удобрение готовил на их основе. Кстати, ножи точить у этих аппаратов гораздо проще чем у садовых измельчителей. Ножи прямые. Но это уже не для этой темы, а то офф топ получается.
    Для садовых измельчителей очень желательно: Срезал или нарезал ветки - и тут же в измельчитель пока ветки сырые.
    Тут недавно нарезал веток, перегнал Викингом и в бочку с крышкой засунул. "Байкал" залил туда. Посмотрим что получится.
    И ещё: затупились ножи у моего Викинга 355. Заказал заточной станочек фирмы JET с полным набором всяких приспособлений. Хочу на нём попробовать точить ножи. Тоже: Посмотрим что получится.

8. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Ай-на-не-на-не, раньше на ДОКах (дерево-обрабатывающий комбинат) был такой станок - отходы деловой древесины в щепу перерабатывал. Машинка из фильма ужасов. Небольшое здание занимала. В него нормальные бревна целиком запускали - вжик - на другом конце щепа высыпалась. Ее потом в Японию отправляли, как отходы. Они за это работникам ДОКа видеомагнитофоны и другие бусы завозили. А сейчас нет - прямо бревнами отправляем.
    А вам сухое дерево в опилки или щепу в домашних условиях не переработать - "долбежу" много. Дорого получится. По оборудованию, питанию и рабочим часам. Найдите другой вариант.

9. Master88
    Благодарности:
    134

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    134
    У дереводробилок иной способ получения щепы на что требуются мощности электроприводов на порядки выше чем у измельчителей. Работа измельчителя больше похожа на работу рубанка только углы резания ножа несколько больше. В связи с тем что направления резания всегда хаотично по отношению к направлению волокна дерева получам не то стружку не то щепу. Это накладывает ограничения на срок работы ножей до переточки. Хорошо когда нож двух сторонний как у Bosch; 5 минут на перестановку и снова в работу. Стойкость ножа очень примерно (субъективно) 10-15 тачек щепы. Зависит от толщины веток и влажности дерева. Не рекомендуется крошить пересушенные ветки. Дальше конечно тоже работает, но сразу слышно изменение по звуку и стружка больше похожа на щепу, может даже включаться блокировка. Заточка не сложна главное аккуратно и равномерно. В зависимости от материала и термообработки ножа можно заточить и мелким бархатным напильником (желательно новым) или на точильном круге (главное не прижечь до синевы). Болгаркой не удобно - никогда не получите красивого ровного лезвия. Успехов.

10. Ыукия
    Благодарности:
    0

Ыукия

Новичок

Ыукия

Новичок

Благодарности:
    0
    По опыту кто подскажет что практичнее ножи или фреза

11. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Мне кажется ножи. Их можно не дорого купить в запас, заточить старые. А фреза предположим на Викинг стоит примерно 10 тыр. :ogo::( по сравнению с ножами примерно 400-500 руб. :victory:. Вот и подумайте :um:.

12. Ohotnikmur
    Благодарности:
    132

Ohotnikmur

Живу здесь

Ohotnikmur

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Правильно, конечно ножи практичнее. Гораздо проще заточить ножи, чем фрезу. Прямые кромки точить куда проще чем фигурные, да ещё и наждачный камень должен перемещаться одновременно в разных плоскостях. Это слишком сложно. Но есть и ещё одно преимущество ножей, это количество оборотов. Ножи вращаются с большим количеством оборотов чем фреза. Соответственно выходной из измельчителя материал будет иметь более мелкую фракцию, особенно при медленной подаче материала для измельчения. При условии, конечно, что ножи острые. Если ножи тупые, то ветки просто будут ломаться кусками. У фрезы есть один параметр, который мешает сделать более мелкую фракцию измельчённого материала на выходе - это расстояние между режущими кромками фрезы. Если конечно раскрутить фрезу до пары-тройки тысяч оборотов (а лучше ещё больше), то конечно и фрезой можно получать мелкую фракцию. Но насколько я помню параметры измельчителей - фрезы вращаются с низкой скоростью.
    Мой Викинг 355 имеет ножи. Считаю что очень удобно. Сегодня как-раз буду дома заниматься их заточкой. Заточной станочек фирмы JET с полным набором всяких приспособлений уже дома стоит и ждёт ножи от Викинга. Сейчас дождётся:)]. Именно дома и на простом заточном станочке. Можно и на дачном участке затачивать, или в гараже например. Ножи не надо таскать на работу, что-бы заточить на специальном для заточки фрез оборудовании с числовым программным управлением.
    Офф топ позволю себе маленько: Еще не успел ножи Викинга начать затачивать, а супруга уже просит подумать - как заточить ножи мясорубки:ogo:. Ох женщины женщины:aga::super::)]

13. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Сомневаюсь что вообще любой садовый измельчитель веток будет хорошо справляться с такими растениями. Наверняка будет забиваться, останавливаться, и придется часто очищать ножи или фрезы, хотя конечно надо пробовать. По крайней мере Викингом мне не понравилось измельчать цветочные стебли, крапиву и прочее.

14. expstav
    Благодарности:
    5

expstav

Участник

expstav

Участник

Благодарности:
    5
    Прежде, чем остановить выбор на какой-либо модели измельчителя, проанализировал кучу отзывов, просмотрел тонны видео о работе этих агрегатов. Выводы: аппараты с фрезой менее шумные, но фракция мульчи слишком велика, на мой взгляд. Для закапывания в грядки не подходит. Идеальным для своих целей аппаратом считаю Al-Ko Dynamic micro, само название которого кричит о качестве измельчения. За счет оригинальной системы резания с горизонтальными (2 шт) и вертикальными (5 шт) ножами на выходе получается масса чуть крупнее опилок. После получения отпишусь о результатах практичесой работы.

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вы воду в нем не оставляйте, вот и не полопается:)
    Вы полагаете, что все имеют теплые гаражи, а не имеющие таковых сезонные дачники увозят всю технику на зимовку в городские квартиры? ;):aga:
    А как с "морозостойкостью" у телевизоров Sony дело обстоит? (риторически)

Статус темы:
Закрыта.