1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Садовые Измельчители

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Egor2903, 17.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Хочу поделиться опытом использования садового измельчителя Макита.
    У меня есть лес, весь заросший подлеском (в основном, черемуха, яблоня, рябина). Вырубили подлесок - куда деть такую гору деревьев? Вот и купила я эту машинку.

Надо сказать, что про измельчитель «Макита» я не нашла ни одного отзыва, и купила не глядя, исключительно из-за марки. Консультанты в магазине также видели эту технику впервые, и ничего толком объяснить не могли. Поэтому, когда он начал спотыкаться и самопроизвольно выключаться, мы несколько напряглись. Муж даже что-то там разбирал и смазывал, т. к. посчитал, что машинка сломалась. Уже потом, в процессе, я поняла, что это конструктивно так задумано: если машина не может прожевать ветку, она останавливается, потом через некоторое время несколько раз включает реверс и понемногу выплевывает зажеванную часть. Делает 3-4 попытки. Если у нее самой не получается освободиться, то нужно самому нажимать на кнопку реверса. Короче, довольно умная техника оказалась.

Итак, по характеристикам: мощность 2500 вт, макс. толщина реза 45 мм, турбина. Ветки затягивает сама. Т. е. берешь срубленную черемуху – дерево метра 3-4 высотой с толщиной ствола до 4 см, и толкаешь комлем в круглое отверстие. Измельчитель начинает бодро хрумкать, ствол потихоньку проваливается, и все ветки затягиваются вместе с ним. Главное, не переборщить с итоговым объемом, а то поперхнется.
    Производитель сильно хвалится большим объемом ящика – сборника. Он что-то около 70 литров. Но заполнить его полностью не получится – отходы собираются у выходного отверстия и не дают проходить другим веткам. Надо отключать питание, наполовину вытаскивать ящик, сгребать мульчу в противоположный край ящика, после этого продолжать переработку. В общем, выходит, что за раз получается половина ящика измельченной древесины.

Размер переработанного сырья довольно большой! Крупные ветки нарезаются бочонками примерно 2-2,5 см длиной. Еще и сырая кора зачастую не перерезается турбиной, и на выходе имеем длинненькие палки, нарезанные на бочонки, которые держатся на коре. Забавно, конечно, но совершенно точно такой способ измельчения не подходит для мульчирования грядок. Так что если вам нужен измельчитель с мелкой нарезкой, то это не тот случай.

Лично я складываю это сырье в проходы между грядок толстым слоем (15-20 см). Это не даст расти траве и сохранит влагу. Постепенно мульча перегниет и уйдет в землю. Также засыпала ее в траншеи для поднятия уровня земли.

Совсем сухие палки туда лучше не совать, или пользоваться средствами защиты. Мне, например, прилетел обломок сухой сосновой ветки прямо в глаз, и организовался симпатичный фингал. Думаю, лучше всего для измельчения подойдут не совсем сырые, но и еще не высохшие ветки. Малину, например, «Макита» кушает очень хорошо.

Но для моих целей машинка вполне подошла, надеюсь, проработает долго. Объем работы для нее огромен – вчера три часа измельчали, а куча даже не убавилась ни на сколько. Зато половина всех проходов в огороде засыпана мульчой.

Вложения:

• макита1.jpg
    • макита2.jpg
    • макита3.jpg
    • макита мульча.jpg
  2. Veseloff
    Благодарности:
    427.270

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.270
    Уверен, при вытаскивании ящика-питание отключается само. У меня так на Боше было.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

Благодарности:
    6.888
    ТБ надо соблюдать, и с измельчителем обязательно надо работать в защитных очках или маске. Мне много раз прилетали куски деревяшки в стекло очков, так что фингалом вы еще легко отделались.

4. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Так и есть, угу. Ну, я на всякий случай отключаю пока что :)

5. Voprosist
    Благодарности:
    8.669

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Меня он всем устраивает, но задумываюсь, а где точат турбину, как говорится: готовь сани летом. :)

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.818

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.818
    Вроде как нигде, только замена. :(

7. Veseloff
    Благодарности:
    427.270

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.270
    Турбина или в виде шестерни? Если в виде шестерни, то надо искать заточника на заводе. Сделает в лучшем виде. На коленке лучше не делать. Ну, а если турбина, то думаю, что только под замену. Только стоит она наверняка ровно половину агрегата.

8. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Продолжаю песнь о своем Бош рапид 2000.
    Нарезала веток ивовых, полежали пару недель.
    Начала резать.
    Первое, что сделала- вместо ашановской сумки, что вешала на ушки аппарата- подставила под него большую емкость. Т. е. сделала процесс нарезки не слепым, а зримым: вот ветка- а вот что из нее получается. И вы знаете- пошло дело, как то сразу все стало зримо и понятно, что и как засовывать.
    Хорошо порезал мой аппарат ивовые ветки, у них такая ровная структура, без сучков, поэтому и переработка была быстрой и эффективной.
    Надо еще пойти ивовых веток заготовить, причем, чтоб диаметр не больше 2-3 см был.

9. ГАЛА Мик
    Благодарности:
    1

ГАЛА Мик

Новичок

ГАЛА Мик

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане! Только что зарегистрировалась, поэтому чувствую себя неуверенно:). Хочу спросить, может кто знает по измельчителю Бош2000 Рапид. После измельчения остаются тонкие кончики веток см 20-, как -то это не очень красиво смотрится в мульче, может можно что то подрегулировать?

10. Voprosist
    Благодарности:
    8.669

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Пропустить ещё раз. Отрегулировать ножи, см инструкцию.

Последнее редактирование: 19.05.14
  11. Profi
    Благодарности:
    12

Profi

Участник

Profi

Участник

Благодарности:
    12
    Провел первое испытание новенького Бош Рапид 2000. В качестве ящика/мешка отлично подошло оцинкованное корыто, которое у нас обычно используется для замешивания бетона. Оно по высоте оказалось точно такое как надо, а ширина и объем большие. Ничего мимо корыта не летит.
    Процесс измельчения мне понравился. Если не засовывать сжимая большой объем, то ветки затягиваются сами. Измельчал немного сливовых веток толщиной 0,5 - 2,5 см. Ветки подсохшие, срезаны три недели назад. Качество мульчи вполне товарное, за исключением тонких прутиков толщиной до 0,5 см и длиной до 15 см. Еще в переработку пустил кучу высохших прошлогодних стеблей от высоких цветов. Проблем не было.
    В целом доволен покупкой и результатом. Но есть ложка дегтя. Никак не ожидал от Боша такой лажи. Когда в середине работы, после толстых веток открыл измельчитель, то был удивлен сильным зазубринам на ноже. Причем не от хрупкости, что обычно бывает на стамесках, а из-за мягкости стали ножа. Нож переставил другой стороной и продолжил работу. Было еще немного веток до 1,5 см и трава. В итоге и вторая сторона стала с зазубринами, но поменьше. Это что? Нож расходник? Но не на один же раз! В былые годы сразу бы заказал у спецов нормальный нож из пилы, но сейчас в Москве таких нет, все торгуют или крутят финансы :((. Хотел купить в магазине запасной нож, но его не было. На мой вопрос продавец сказал, что ножи у этого Боша мягкие и точатся напильником. Поинтересовался какие ножи у стоящего рядом Викинга 103. Продавец вместо прямого ответа сказал, что мол видите разницу в цене? Разница 2,5 тыр. Знал бы про ножи Боша раньше, купил бы Викинг, хоть и подороже.
    Может где-нибудь можно купить к Бошу качественные ножи?

Последнее редактирование: 22.05.14
  12. Craftsman28857
    Благодарности:
    112

Craftsman28857

Живу здесь

Craftsman28857

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Для того, чтобы кора перерезалась "турбиной", надо просто отрегулировать прижим упора к вращающейся фрезе ("турбине") регулировочным винтом, который находится сбоку измельчителя. Чрезмерно сильно закручивать этот винт не стоит, так как резко сократится ресурс работы прижима, он сотрётся, истончится и переломится. А так как запасных прижимов в продаже нет, то далее измельчитель будет бесполезен. У меня так отработал 4 года Sungarden C-204. Нет запасного прижима к нему и пришлось покупать другой измельчитель Mac Alister, которому уже три года и тоже сломался прижим и нет запасного. Теперь придётся покупать ещё один измельчитель. Вроде как сам измельчитель является расходником, потому что к нему нет запасного прижима.
    Прижим изготовлен из алюминиевого сплава и в паре с вращающейся фрезой, изготовленной из закалённой стали истирается, естественно, в первую очередь. Скорость истирания прижима зависит от интенсивности использования измельчителя, степени прижатия его регулировочным винтом и наличием в измельчаемом материале камней и гвоздей.

Последнее редактирование: 23.05.14
  13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Можно и легко. Не пытаться измельчать то, что просто проскальзывает и не захватывается ножом, а заранее, перед измельчением - отрезать. Очень часто не только тонкие кончики веток, но и свежая мокрая кора не рубится, а снимается "чулком". Из-за этого пытаться лезть в агрегат - не стоит. Легче ненужное выбрать из "готовой продукции", операция минутная.
    Пропустить еще раз двадцатисантиметровый огрызок?
    Нож у Bosch AXT Rapid 2000 - не регулируется. См. инструкцию ;)
    Сдается мне, что Бош тут не при чем. Мы им уже кубы-кубищи разнообразной древесины нарезали, камни в измельчитель не кидали, никаких зазубрин на ноже нет.

14. Voprosist
    Благодарности:
    8.669

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Тонкие веточки прогоняю два раза. Но у меня БОШ 25ОО с турбиной, и там зазор регулируется.

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вы Жигули тоже чините по мануалу Мерседеса? :aga:

Статус темы:
Закрыта.