1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Вопросы по УЗО-1

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ProTV, 12.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dr Very
    Благодарности:
    1.022

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Я вот точно знаю что мех. УЗО прекрасно срабатывает от пост. тока. Проверяется батарейкой. В чём фишка?

2. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Это если оно у вас класса А. Класс АС не должен срабатывать на постоянный ток, по идее. И на сколько я понимаю, батарейкой проверяется какое у вас УЗО, электронное или электромеханическое.

3. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Nemetzelectro, так что в итоге вы посоветуете для дома взять, А или АС ? Насколько я вас понял, то наверно А ?

4. id1241528
    Благодарности:
    1.549

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.549
    Обоснуйте, грамотей Вы наш.

5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Как ни странно - АС. Ну, если Вы не стеснены в средствах, то, конечно - А.

6. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Спасибо, покупаю на первый 63А и на второй 32А оба класса А. Всем спасибо, решение принято.

7. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Опа, про бюджет не подумал. А получаются дороже чем АС, посмотрим разницу в цене.

8. id1241528
    Благодарности:
    1.549

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.549
    Назначение УЗО не в том, чтобы человека от батарейки защитить. В тесте батарейкой создается ток на катушке, подключаете же один полюс "Вход+Выход", и именно поэтому полярность имеет значение в тесте. Думаю в жизни, подать потенциал на эти же контакты в голову не придёт. И таки-да, это тест на "Электромеханичность" УЗО. Сработает и АС в тесте, это совершенно точно.
    Дело, конечно, Ваше; и деньги тоже. Можете "загнаться" и взять типа А да еще электромеханическое. Но прибавки к безопасности не получите. У тех, кто советует тип А, спросите более весомую аргументацию, чем "я бы советовал" или вымышленные страшилки. Пока что реальных аргументов никто не привел.
    И еще. Если всё же возьмете тип А, то попробуйте с БП компьютера (коли Вы их собираете) + или - воткнуть в землю. И напишите, пожалуйста, о результате. Может это поможет...
    Есть у меня личный опыт: УЗО тип А, но от сварочника не срабатывает, даже если электрод в землю воткнуть. В совершенно реальную землю после дождя. И не должно срабатывать, ибо трансформатор имеется. А напряжение холостого хода у меня 78В.
    А касательно бытовой техники, сильно боитесь что от 12В постоянного тока убьет? Или 5В от зарядки телефона?

9. Alex992
    Благодарности:
    28.598

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.598
    Не спешите, торопиться не стОит. :no:
    Судя по озвученным номиналам, вся начинка щита будет от брендов 2-го эшелона, а вот электромеханические УЗО выпускают далеко не все из них. :(
    Так что подумать Вам еще есть над чем. ;)

10. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Вся начинка АВВ, не знаю какого они эшелона, ставлю АС надеюсь у них они электромеханические.

11. Alex992
    Благодарности:
    28.598

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.598
    У АВВ все УЗО электромеханические, :super: вот только АВВ не выпускает УЗО номиналом 32А.:no:

12. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Причем здесь замыкания на землю за трансформатором? Главная опасность - замыкание до.
    Не сомневайтесь.

13. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    6.6. Выбор типа УЗО

Как ранее указывалось в разделе 2.4 УЗО разделяют на типы АС, реагирующие на дифференциальный синусоидальный переменный ток, А, реагирующие на синусоидальный переменный и пульсирующий постоянный дифференциальные токи и В, реагирующие на синусоидальный переменный, пульсирующий постоянный и постоянный дифференциальные токи.

П. 7.1.78 ПУЭ 7-го издания гласит:

«В зданиях могут применяться УЗО типа А, реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или АС, реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.».

Во «Временных указаниях по применению УЗО в электроустановках жилых зданий. И. п. от 29.04.97 №42-6/9-ЭТ.» (п. 4.10) указано:

«В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа А, реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Использование УЗО типа АС, реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях».

Следует отметить, что в последние годы резко возросло количество электроприборов с бестрансформаторным питанием.

Практически все персональные компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны имеют импульсные блоки питания, все последние модели электроинструмента, стиральных, швейных машин, бытовых кухонных электроприборов снабжены тиристорными регуляторами без разделительного трансформатора. Широко применяются различные светильники – торшеры, бра с тиристорными светорегуляторами.

Это означает, что вероятность возникновения утечки пульсирующего постоянного тока, а, соответственно, и поражения человека значительно возросла, что и явилось основанием для внедрения в широкую практику УЗО типа А.

В европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, последние несколько лет ведется повсеместная замена УЗО типа АС на тип А. (См. также раздел 2.3 настоящего издания).

В нашей стране также началось широкое внедрение УЗО типа А. Опытные проектировщики при выполнении ответственных заказов закладывают в проекты только тип А.

В табл. 6.6 приведены осциллограммы токов в цепях, содержащих различные управляемые и неуправляемые вентильные элементы, и отмечена возможность применения в этих цепях УЗО типов АС, А или В.

УЗО типа В пока распространено довольно редко, его применяют в специальных промышленных электроустановках со смешанным питанием − переменным, выпрямленным и постоянным токами.

14. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
    а сработает ли электромеханическое узо типа А на постоянку при обрыве ноля?
    а если оно еще и селективное?

15. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Селективное электромеханическое УЗО не нуждается в питании. То, что селективность сохраняется - сто пудов. Ноль электромеханической "УЗЕ" не нужен, а его срабатывание при обрыве нуля - это ваши фантазии. О каких УЗО я говорю - не вопрос!
    4.8. Схемы подключения УЗО

Конструкции УЗО различных производителей могут отличаться друг отдруга не только параметрами, но и схемами подключения контрольного устройства.

На рис. 4.1. приведены различные схемы включения УЗО с учетом внутренней схемы подключения контрольного устройства к внешним клеммам. Показано также правильное включение УЗО в одно-, двух- и трехфазном вариантах.

Рис. 4.1. Схемы включения УЗО

а, б − двухполюсные УЗО; в, г, д, з − четырехполюсные УЗО (тестовый резистор подключается на фазное напряжение); е, ж, и, к − четырехполюсные УЗО (тестовый резистор подключается на линейное напряжение)

В неполнофазных вариантах необходимо подключать УЗО таким образом, чтобы была обеспечена цепь контрольного устройства. Схема внутреннего подключения тестового резистора должна быть обязательно приведена на лицевой или боковой поверхности корпуса УЗО.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.