1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Вопросы по УЗО-1

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ProTV, 12.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    )
    Я отвечал на вопрос "сверху или снизу".

Впрочем, применительно к работе кнопки ТЕСТ нету разницы и по фазе-нулю (для однофазного ессно). Однако есть разница по конструкции контактов.

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.156

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.156
  3. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    А на схеме предоставленной Avs7153, резистор подсоединен к фазе С и рабочему нулю:|:

4. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Появилось немного свободного времени, которое я готов «убить» на Вас, чтобы Вас не убило!
    Уж извините, цитировать придётся себя, не обессудьте!
    Надо понимать и отдавать себе отчёт в том, что УЗО – это дополнительное средство защиты, которое может и спасти и «подставить», а в ряде случаев оно не защищает вовсе, а если и защищает, то не факт, что защитит, но трахнет Вас, что с ним, что без него! Надеюсь, выразил мысль доходчиво, если не поняли, я не виноват, но не говорите, что это бессмыслица!
    Реально обеспечивает электробезопасность весь комплекс мероприятий, а, по жизни, основная и дополнительные системы уравнивания потенциалов, при правильной их реализации – это то, что надо, и чего, как правило, нет!
    То, что электронные УЗО Вам вообще запрещено применять, надеюсь не вызывает вопросов. Производители этого дерьма всячески скрывают не только это, но и то, что УЗО у них электронное! А электронное потому, что есть проблему с изготовлением сердечника для диффтрансформатора, которые в России и сделать-то не могут! Ну сэкономили Вы на покупке УЗО, а на похоронах – поиздержались. Нормальное УЗО служит лет 30, а электронное – можете и не успеть поставить!
    По ценам на нормальное УЗО Вас разводят все, кроме как «здесь»!
    Я не буду вдаваться в то, что написано в ПУЭ и СП на этот счёт, не понимая сути проблемы, понять те тексты невозможно, да и написано там, что накакано!
    Мой тезис «Ваше УЗО защищает соседа от Вас, а его – Вас от него», надеюсь понятен!
    Защищать одним трёхфазным УЗО, имеется ввиду 30-ти миллиамперное УЗО, групповые сети, подключённые к разным фазам – это преступная глупость, а это сплошь и рядом, что в книгах, что в проектах, идиоты, что и них взять!
    Внимание! В трёхфазном УЗО токи утечки и токи неисправности по фазам суммируются векторно! Поэтому может сложиться ситуация, когда для срабатывания УЗО ток через чудика, словившего фазу, должен быть около 60 мА – приятных вам ощущений, товарищи!
    Схемы включения трёхфазных УЗО есть в известной монографии, которой в Word-е не найдёте. Могу выложить этот кусочек – полезно!
    Для однофазного УЗО ток утечки, ток неисправности как с фазного, так и нулевого проводника, а также ток через чудика, словившего фазу – складываются скалярно, т. е. суммируются. А вот тестовый ток, при нажатии на кнопку ТЕСТ, может как увеличивать, так и уменьшать имеющийся разностный ток! Вот схема подключения тестового резистора и определяет к какому полюсу УЗО следует подключать фазу, а к какому – ноль.
    Посмотрите внимательно! Я понимаю, что вероятность выгорания тестового резистора при нажатии на кнопку ТЕСТ и несрабатывании УЗО невелика, но она есть и, главное, это надо понимать!
    Кстати! Берёте четырёх полюсное УЗО, соединяете между собой три «фазных» полюса и подаёте однофазное (технологическое) напряжение, что и как подключено на выходе УЗО не имеет значения – и всё нормально работает. К чему я это сказал – не дураки поймут, а остальным это и не надо!
    Доказывать что-либо или обсуждать – увольте! Думайте, господа-товарищи, думайте!
    Без обид! Исключительно с заботой о Вас, какие б Вы не были, Вы – души! И! Не спешите отдать душу, даже Богу!

5. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    АСЗюзин1950, "..Я понимаю, что вероятность выгоранием тестового резистора при нажатии на кнопку ТЕСТ и несрабатывании УЗО не велика, но она есть и, главное, это надо понимать!..."
    Осталось с прошлой работы, запомнил на всю жизнь: приходит начальник, первым делом подходит к столу и закидывает лежащую на нем книгу по теории вероятностей на самый дальний шкаф. Оказалось, встретил свою соседку по площадке, в 50 км от дома, когда гулял на улице с дамой, не с женой. И конечная фраза при закидывании книги: "...(нецензурно), главное не то, что была малая вероятность, а в том, что вероятность вообще есть!" (как-то так).

6. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Устанавливаю УЗО в дачном домике. УЗО обычно ставится сразу после электросчётчика в щитке. По инструкции по эксплуатации УЗО надо тестировать не реже 1-го раза в месяц и циклов включения-отключения оно должно выдержать несколько тысячь. Вот поэтому у меня возникло желание вынести УЗО из щитка, который находится на 2-ом этаже, к входной двери в домик и использовать его в качестве устройства подачи электропитания на всю нашу дачу. То есть, приезжаем на дачу, включаем УЗО, живём сколько надо, а перед отъездом тестируем УЗО, тем самым обесточиваем дачу. Всего в год получится не более 50 циклов включения-отключения. В результате УЗО на 20 лет должно хватить, судя по паспортным данным. А как думают специалисты-практики? Причём, прошу учесть, что перед отъездом с дачи мы обычно всю технику отключаем от сети, то есть включение-отключение будет происходить без нагрузки.

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.156

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.156
    Это смотря какое. То, что ставится сразу после счетчика, распространяет свои защитные функции и на идущий после него кабель. Но не на идущий до него. То есть пускать подающий кабель туда-сюда не есть хорошо. В остальном мысль правильна, особенно без нагрузки.
    Смешной вариант - транс на 24В, кнопка, реле на 24В, реле включает тестовый резистор по кнопке. Всё, кроме кнопки, в щитке.

8. akahaos
    Благодарности:
    29

akahaos

Живу здесь

akahaos

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Уважаемые подскажите пожалуйста, хочу в гараже поменять щиток со всем содержимым, а то с 78го года не менялся) 1 фаза, мощность наверно 5кв, на вход повешу автомат 25А 2х полюсной, далее в счетчик, после счетчика хочу повешать УЗО 32А 100мА, после узо ноль идет на нуль шину, фаза по 1полюсным автоматам (5шт - 16а+16а+16а+10а+10а).
    Заземления нету.
    1. Есть ли смысл в установке УЗО?
    2. Может нужно УЗО с другими характеристиками (отдельные узо на розетки и освещения вешать не буду, слишком накладно)
    3. Узо вешать класса А, а автоматы класса В? Входной автомат тоже класса А?
    4. Если пользоваться сваркой (инвертором) УЗО не будет срабатывать?

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.929

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.929
    100 мА без заземления - никакого смысла. Ваше тело, пропуская такой ток, умрёт значительно раньше, чем сработает УЗО. А других путей для тока Вы не делаете.

10 и 30 мА - прямой смысл.

1. Буквы характеристик УЗО и автоматов не имеют никакой связи.
    2. В магазине есть только УЗО типа AC и автоматы типа C. Их и применяем, если нет специальных причин побегать месяц-другой за Аленьким Цветочком.

Если инывертор неисправен - будет срабатывать, и защитит Вас.

10. akahaos
    Благодарности:
    29

akahaos

Живу здесь

akahaos

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если повешать 30мА, не будет срабатывать при нагрузках (допустим пару обогревателей включили, еще что-нибудь) все таки оно общее, на всех потребителей?

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.929

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.929
    Ощутимый ток утечки в исправном состоянии дают только ТЭНы в водогреях и банных каменках. По ГОСТу 1,5 мА/КВт. И стационарные компьютеры, через фильтры блока питания, тоже около 1 мА на ящик.
    Обычные масляные нагреватели и прочая сухая не очень электронная техника в исправном состоянии не выбьет даже 10 мА УЗО.
    100 мА и более, повторяю, бессмысленно без заземления. Не сработает никогда.

12. akahaos
    Благодарности:
    29

akahaos

Живу здесь

akahaos

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ладно, значит буду вешать 30мА

13. akahaos
    Благодарности:
    29

akahaos

Живу здесь

akahaos

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Можно еще вопрос. Если вводный автомат 25А. То УЗО тоже можно поставить 25А или нужно по мощнее?

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.731

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.731
  15. akahaos
    Благодарности:
    29

akahaos

Живу здесь

akahaos

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А почему узо ставят большего номинала чем автоматы, там нагрузка по другому считается или в чем секрет?

Статус темы:
Закрыта.