1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каменка. Открытая или закрытая? Или

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 17.12.11.

1. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Не порите чушь! 120 легко нагоняется в той парилке, где был я.
    А один печник рассказывал, что с трудом 60 гр нагонял за 3 часа, начали разбираться и выяснилось, что потолок был плохо утеплен, пароизоляции вообще не было. Соответственно топили улицу! Конечно в такой парилке и 80 рекорд. Когда переделали утепление потолка парная за 2 часа до 120 стала нагреваться.

2. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Хотел бы посмотреть на мягкий пар при 120;) . Боюсь только что ни одна видеотехника в таких условиях не выживет, впрочем, как и всё живое тоже.:)А сам я туда точно не полезу:hello:.
    [/quote]

3. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

[/quote]
    Я вот тоже моржей не понимаю, но это не значит, что если я что-то не могу или мне что-то не нравится, то и остальные должны этого не делать. Ко всему привыкаешь постепенно. Конечно 80-85 это комфортная температура, но и, еще раз повторяю, при 120 я тоже себя нормально чувствовал.

4. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    но и, еще раз повторяю, при 120 я тоже себя нормально чувствовал.[/quote]
    при 120 градусах в парилке или в потелке? где нет паров воды, а есть испражнения пота.
    Какая влажность у вас при 120 градусах?
    Катаев Олег

5. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    При таком градусе поддать - не до приборов будет:)]:)]:)].
    Или будут два глаза по полтиннику = итого 100 получится:)]:aga:

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вот тут Вы не правы! Именно от вида каменки в растут вопросы управления режимами! А для Вас это седьмое дело!
    Если у Вас сложены в каменку камни, а верх открыт, как справится с бешеной конвекцией.
    Речь идет о том, что для нашего ритма жизни, когда в деревне не только отдыхешь, но и работаешь, причем большую часть времени, иначе все пропадет, время готовности бани максимально 1,5-2 часа. За это время должно выполнится ряд непременных условий, а именно:
    - прогрется камни каменки для выдачи приемлевого пара;
    - прогрев элементов бани до необходимых параметров;
    - нагрев воды и т. д.
    1. Открытая каменка, это всегда перегрев парной, чтобы Вы не говорили, если камни нагреть до необходимых температур (а это НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ), это - пергрев парной, на полок без подкладки не сесть!
    2. Открытая каменка - это танцы с бубнами для сотворения приемлемых кондиций.
    3. Открытая каменка (см п. 1) - это всегда сырой тяжелый пар, обращаю внимание, я не беру во внимание начало, когда камень достаточно нагрет, но имеем тогда перегрев парилки и невозможность в ней находиться ввиду скученности ушей! Когда жар спадет, то камни уже не готовы выдавать необходимый по температуре пар.
    4. Невозможность создать в открытой каменке перегретый пар, потому как попав в закрытый объем, расширяясь и выходя через узкую дверку ЗАКРЫТОЙ каменки он успевает перегреваться, что практически исключено при открытом верхе открытой каменки.

Поэтому могу сказать, что открытая каменка нужна только в суховоздушной сауне, это другой вид нагрева и технология проведения н7агрева тела и проведения процедур, о получении пара для парения с такими печами говорить не приходится!
    Поэтому, если Вы хотите иметь паровую баню, то открытая каменка ни каким образом для этого не годится!
    Зачем брать дрель, если Вам нужно забить гвоздь!
    И людям, которые берут открытую каменку и считают, что они создают паровые кондиции, можно только посочучсвовать!
    Зачем городить огород! Нужно брать приборы, только те, которые для этого предназначены!
    Прав был Fire Place - тут и обсуждать нечего. Открытая каменки и паровая бани не совместимы. Я не говорю, что это плохо, но это другая банная технология и мне она НЕ НРАВИТСЯ!

7. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    В той баньке по-чёрному печки как таковой не было. Была пирамида из камней, сложенная в виде свода без глины, без раствора. На вершине - чан с водой по форме похожий на казан. Камни со всех сторон открытые. Тонны две, я думаю. Пар как и положено держался под потолком и не спешил опускаться.
    Режимы никто не мерил. Но если не поддавать, то внизу можно мыться.

А режимами управлять уже и без камней, одним паром, пытаются. И даже что-то уже получается.

8. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Это правильно. Есть такой специальный прибор – встроенный в печку секционный парообразователь. Держу в топке тлеющие красные угли. Раз в час подбрасываю 1 толстое полено. Имею отличный легкий пар всегда. Камнями рулю желаемую влажность.

9. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

И МНЕ!

10. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    А по-мне так хоть без камней. Лишь бы режимы заданные поддерживала. Мною заданные.

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Смешно, только в парной один режим нужен - хороший пар! А его можно получить только поддавая на раскаленные (красные) камни. Если камни не нагреты до высокой температуры, а в открытой каменке это не возможно, то и ОБСУЖДАТЬ ТУТ НЕЧЕГО! К этому можно привыкнуть, приспособиться и т. д., но сравнивать нельзя.
    Еще раз повторяю неверующим ни в бога ни в пар, что при 120 в парной с закрытой каменкой (где камни прямым огнем нагреваются до лилового цвета) я себя чувствую абсолютно комфортно и сижу по 15-20 мин., а вот с финской открытой каменкой больше 2-3 минут при температуре 80-85 не выдерживаю - шкура гореть начинает. От правильных размеров парилки тоже многое зависит. Всем желаю легкого пара! :hello:

12. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Хороший пар нужен. Но не только пар нужен.

А что если это будут не камни? Это уже не пар получится?

13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Вот именно, что тепло будет долго, но хорошего пара с этой печкой вообще ждать не нужно! Топка старая, но вместо 40 кг камней на нее повесили 200. Полная разводка российского покупателя, который покупает такие печи с целью лить на них воду!

Поймите Вы, что нагреваются сильнее всего камни, которые лежат непосредственно на металле топки, т. е. 1-2 ряда, а остальные они горячие, но для получения мелко дисперсного пара этого не достаточно. Чем больше камней люди кладут на печку тем делают хуже. Ибо вода, попав на верхние слабо нагретые камни испаряется медленно и дает плохой пар. Наши продавцы еще и всякие сетки-насадки продают на печи, чтобы больше камней помещалось. Это вообще глупость несусветная и полнейшая разводка народа.
    Мы говорим о простых открытых каменках и банных печах, где камни нагреваются открытым огнем. Есть еще сейчас что-то среднее на рынке. Когда на саунную печку надевают оболочку из камня.
    Устройства с различными приспособлениям для получения пара я сейчас не рассматриваю, поскольку они не так популярны в народе. Кстати я знаю одного печника, который лет десять конструировал разные такие печки, и все запатентовал, но уже года как 2 этим не занимается, а его патентованные печи в производство не пошли. Вот так.
    Будут на печи камни или чугунные болванки или керамические изоляторы от столбов разницы большой нет. Их просто надо раскалить для получения желаемого легкого пара.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Fire Place: "Еще раз повторяю неверующим ни в бога ни в пар, что при 120 в парной с закрытой каменкой (где камни прямым огнем нагреваются до лилового цвета) я себя чувствую абсолютно комфортно и сижу по 15-20 мин.,"
    Отсюда делаю вывод - если долго сидеть в такой "парной", то можно увидеть, как мимо проплывёт труп врага! Если зрачки не обгорят! Это типа я так шучу!
    А если без шуток - то такая парная мне еще больше не нравится, чем парная с открытой каменкой! Меня спасает одно, я в таких парных похоже не бывалс! О чём не жалеюс!

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Как можно тогда судить о том, чего не знаешь? Рекомендую сходить хоть раз. Понравится или нет это дело другое, по-крайней мере сможете давать правильные суждения о предмете. К бане нужно тоже привыкать. Если ходить туда раз в год, то и 80 покажется адом, а если каждую неделю, то 120 будет комфортной температурой. Это я точно знаю, ибо служил в роте связи (у нас была своя маленькая баня в очень маленькой части) и все 3 года каждую субботу парились в бане. На градуснике иногда и 130 было, так это нормальной температурой считалось. Организм человека ко многому может адаптироваться. Наверное в настоящей бане, лично мне, до сих пор и при 120 комфортно. Одно жалко, что теперь редко в настоящую баню доводится ходить.