РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Могу сказать одно, в нашем ритме жизни баня по черному не годится для еженедельного применения. Т. е. строить одну только баню по черному для парения не рекомендую. Расклад такой: объективно иметь баню по белому, пользоваться ею регулярно, баня по черному - особый статус, как Новый год в череде других праздников. Фатнаты бани строят две!
Ну вот и я попал. Лет 12-13 назад. С тех пор заболел - и пришлось строить свою. Это означает две вещи. У ольхи самое короткое пламя, значит топка печи невысокая, и хозяину лень было окорять березу. Поэтому на полках чисто и нет грязи/сажи которую вы ждали увидеть. Запах веника вы хотели сказать? Банная береза - это дерево растущее в конце банной тропы. Приходите в гости, читайте, и может нашего полку прибудет.
А почему финн топит только ольхой, не знаю. Но у него отдельная кладка ольхи именно для дымной бани, хотя березовых наколотых дров заготовлено пару наших Камазов (для других целей). И бани любит очень, член Общества каких-то ихних бань. Конечно, не банная берёза. Это я художественно свистанул. На камушки кидали воду, в который замачивался берёзовый веник...духан потрясный. Ничего необычного, но вкусно. А в тему к Вам я ходил...лихо там!
Вообще-то в старину ольховые дрова назывались царскими, это раз, а два, насколько я помню, для копчения ольховую стружку в основном используют. Значит дым от ольхи приятен и полезен.
Да и сейчас многие так называют, по крайней мере я. К тому же к царским относится и липа. Только царскими не от того, что дым какой то особый, т. к. не дымом ведь дышали, поэтому разницы не понять. А от того царскими стали называть, что не трещат (отскакивают искры, нужно для каминов), как сосна, особенно ель, а так же "не забивают" трубу сажей, как те-же хвойные, да и берёза, поэтому ухода за печью меньше. Можно под эти нормативы так же отнести и осину, но от неё жары мало, а от "царских" тепла чуть ли не как от берёзы.
А спрашивал просто из житейского интереса, из любопытства...К примеру, имеем две идеально отлаженных бани -Белую и Чёрную. Вот тут и вопрос, без затей и тайного умысла...какая баня козырнее, с точки зрения здоровья и полученного удовольствия ? Возможно, что-то упустил или не идеально сформулировал вопрос, но смысл, думаю, понятен.
Leskos, ольха - царские дрова потому, что горят без шума и треска, а жара от них не больше, а даже меньше, чем от осины. Цифры сыпать не буду, они есть в теме "евродрова". Юзеф, чёрная и белая баня - это как яблоко и груша. И то и другое вкусно и полезно, но по своему.
А я говорю исходя не от цыфир, а от личных ощущений, в плане теплоты. Ну а что они не трещат, я ведь так же про это и сказал! А в совмещённой бане мылись (камни греются открытым огнём, но находясь в кирпичной печке, поэтому в бане нет копоти столько)?