РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да про дрова более менее ясно. Ага..."как яблоко и груша". Значит каждая хороша по-своему + индивидуальные предпочтения. Ответ дипломатичный. А вот нина михеева пост12 сообщает..."все, кто был у нас в бане, вновь напрашиваются к нам, хотя есть возможность сходить в баню по-белому." ...Предвижу на это - там неправильные белые бани. Но вот сам, по жизни, сталкивался... заговорщицки сообщают что-то типа -"нынче, к знакомому дедку едем, там настоящая банька...по-чёрному".
Ну не знаю? Когда камин топится, то от отскакивающих искр запросто может дом сгореть! Лучше уж пусть шумит огонь, чем искры летят. Тем более лично мне нравится слушать шум огня, когда "за окном" такой сильный мороз, что углы у дома трещат.
Так вся жизнь у печки в морозы проходит. Тем более на что человек может смотреть бесконечно? Слушать это так же можно без конца!
У меня баня белая. У белого человека и баня белая. В черной мылся. Впечатление, что зашел чище, чем вышел. Низко, все в копоти и подкинуть нельзя. Черная для больших гурманов, а если баня для еженедельной помывки, то все же белая. А черная пришла из древна, когда на печь, да на трубу просто кирпича не хватало. Дорого. А теперь это возвели в какой то особый шик.
Ну вы господа развели тут старорежимность. То что для вас "царское"- для финнов обыкновенное следование инструкции, если у печи низкая топка - используй ольху или окоряй березу. Не нужно быть Шерлоком Х, чтобы логическим путем понять что наш финн имеет низкую топку, форменный лентяй так не хочет окорять березу (ольха дрова никудышные) и убирать лишнюю сажу тоже. А Инструкцию он читал. Так как член какой то там Ассоциации.
Это опять моя финская книжка - методичка. И переводчик магистр. В Финляндии "бестселлер" своего рода. Заказывал по системе типа нашей "Академкниги". Куда можно скан выложить в pdf ? Для всеобщего пользования. И можно ли, я имею ввиду авторские права.
Evgeny-M, прикрепить файл к сообщению. Коммерческих мотивов нет - нет и преступления, тем более это не худ. произведение.
Такие фразы лучше вообще не писать. Неизвестно что вы имели ввиду, а ненужных страстей и обид лучше избегать. Вот видите какие ассоциации. Чернота и грязь. Убого. Так? Берем моих "любимых" финнов и что? "Чистейшее место на земле..." Чистоту подчеркнул в самом начале автор темы (опять же за бугром у скандиков). В моей бане (РФ) идеально чисто. Ну вы ведь не выдумали это? "Чернота и грязь. Убого" - это наша родная российская баня. Факт, что бы там не говорили. Я тоже в такие бани не ходок. Черную также надо топить раз в неделю. Это нормально физиологически для тела и души. Разницы для мышц никакой. Те же дрова, вода... Говорят у вас в Питере набирает моду. А как это выглядит? Есть ли ссылочки? Мне интересно. Мы тут спорили может ли ЧБ быть в провинции (искл Питер и Москву) быть коммерческой?