РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень познавательны последние сообщения и главное в тему они. Ничего, что я тут про баню по-чОрному вспомню? Сейчас вот пойду в такую и попарюсь как следует, да и попарю кой кого от души!
Вспоминайте. Я все-таки предпочту по белому...Может какой-то экзотики и не хватает, но чище и пожаробезопаснее.
Освежу чуть своё изначальное любопытство - Чёрная баня, что касается Здоровья с научной точки зрения (если таковая существует), предпочтительнее Белой или, всё-таки, это заблуждение ?
С точки зрения финских учёных чёрная баня, по-крайней мере, не вредна, что пытались в своё время доказать критики бани "по чёрному".
Финская методичка - цитаты. "Вкус пара, аромат и расслабляющее воздействие в черной бане имеет свой класс ценности" "В ранней Финляндии пар создавали - его не поддавали, и это имеет связь с нашим мифом о сотворении мира относительно соединения огня и воды." "Заранее известно, что черная баня способствует кровообращению, облегчает работу сердца, снижает кровяное давление, оздоравливает кожу, ослабляет болевые ощущения, ломоту, муки, даже и душевные, способствует творческим размышлениям и общительности..."
Тут финская жесть. "Старый хозяин бани в Ниемеля дезинфицировал свою рыболовную сеть для ловли ряпушки в черной бане!" Как вам железный аргумент? "Сильное парение в других банях кроме черных бань вызывает головную боль, усталость и плохое самочувствие на следующий день."
Не буду спорить и хвастаться тоже не буду, но имею удовольствие бывать в разных банях. Тем более, что готовлю их сам, да и работаю там же.
Неужели поклонники Белой бани оставят такое "дерзкое" заявление без внимания? Кстати, я сам предпочитаю Черную баню.
У них сил нет и здоровья. Истратили в борьбе с металляками. А ключевое слово Ряпушка. вот это жесть! Поставил 14700 баллов. Еще 300 и на черную пойдем.
Вот чистота черной бани. Проведено по обоим полкам по всей длине 2,5 метра салфеткой с сильным нажимом.(впрочем на фото видно) Топка печи изнутри и камни. Все в идеале. Естество самой природы. Белянка отдыхает.