РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда у вас даже и подобия нет на баню по чёрному, поэтому не стоит и заводить речь об этом, т. к. ваша баня аналогия железных печей! Чтоб баня была приближена к бане по чёрному, то камни должны греться только открытым огнём, иначе нет того эффекта. Вот у меня камни греются открытым огнём, поэтому там совсем другая атмосфера, не то что в саунах. Говорить вам что у вас баня приближена к бане по чёрному - это как поджарить мясо на сковороде и сказать, что это шашлык. Я о банях более раннего периода. больше вы хоть никому такого не говорите, т. к. пусть раньше народ и был не грамотным, но не дураки, т. к. не вредили себе. В бане по чёрному угареть как на раз два, если толку нет топить. А как легче открыть дверь, если вдруг человек угарел? Конечно же просто её толкнув. К тому же двери плотными не были, т. к. зимой это критично, потому что в сильный мороз будет примерзать и хрен откроешь. Тем более дверь деревянная, ну а вы в курсе что с деревом происходит? То тогда основываясь на чём даёте в этой теме совет? Не ваше это!
Leskos- я не думаю что в этом сообщении Вы сказали что-то полезное для человека который спрашивал где можно попариться по черному. И про печь и про дверь и про советы- ни я ни он не спрашивали. Если знаете где есть баня по черному чтобы человек мог попарится- подскажите, не знаете- тогда зачем говорить?
Да я то знаю, только вряд ли он поедет за столько вёрст. Тем более я не на вопрос спрашивающего отвечал, а на ваши комментарии ответил - это совсем разные вещи. К тому же он спрашивал именно про баню по чёрному, а не то о чём вы там понаписали. Ваша баня уж точно, даже рядом "не встанет"!
Если у Вас есть комментарии к моей бане- зайдите в тему и дайте совет. Я своей баней доволен, уже второй сезон парюсь.
А я что сказал что она плохая? Вовсе нет ! Просто она даже рядом не схожа с баней по чёрному и всё. Ну а если вам она нравится, то это самое главное иначе бы вы удовольствия от её посещения не получали бы. Так что каждому своё, как и вам удачи и лёгкого пара!
Желание хорошее, а главное правильное, только вот что за такой короткий срок - это зря! 1. Первое время в ней будет слишком влажно, поэтому пар не тот. 2. Бревно гнить начнёт быстро от излишков влаги, первое время будут все стены плесенью покрываться. Я у себя за год всё сделал от валки до первой помывки и то первые три года в ней был пар не очень, ну а стены задолбался оттирать от плесени. Химией пользоваться в бане не хотелось, поэтому боролся с ней обычной тряпкой и ставил вентилятор направляя на стены, но толку было мало. При чём были вент. отверстия, да и двери постоянно оставлял открытыми после помывки для вентиляции. Пока дерево не просохло само по хорошему - кайфа в бане не чувствовал!
@ZYBY, Я уже писал где то по окно. Внизу по причине того, что банька маленькая. Делать там где полки - будет темно да и закоптится быстро. Сбоку где лавка для мытья - логтем запросто расколим. А внизу окно дает ровный свет на пол, всегда чистое и главное видно куда наступаешь. "Стеклопакет! на герметике. Это далеко на Крайнем Севере возле моей охотничьей избушке. Осеннее время коротко. Все нужно успеть и поохотится, и дров заготовить и рыбки поймать. Главное никто не советует...
Рубил на другом конце озера и плотом сплавлял по ветру. Так меньше мусора на месте установки. До ледяной воды ровно два шага. Согнал дверь, острогал полки из колотой осины, горбыль на пол, опилки с песком на потолок. В нем дыра 50 х 50см закладывается кусками плах. Все на свежем мху. Топил раза четыре по осени и пару раз в апреле. Все хорошо!
Хорошо, что напомнили. Я для вас в эту осень специально два фото света в бане сделал. Правда местные парни настояли на переделке бани под "белый" пар. Привезли АгрАмАдную сварную печку, что еле двоем на ломах перекатили пол сотни метров чтобы мох на пути колесами не мять. Установили на валуны и новый бак для воды. По сути сделали огонь через камни и сзади маленький отсек под жаровню где камни лежат на стали чтобы поддавать пока горит. Им полярной зимой, да после охоты быстро помыться надо вечером. Париться позже. В обще свет вот такой. Это вид в открытую дверь. Это сидя на полке. Теперь она доделана с учетом просьб местных охотников и выглядит вот так
ерунду Вы пишите. Лавки и полати чистые Читая Вас, я себя какой то древней начинаю ощущать Ну времени прошло немного, как бани по черному были практически у всех. И сейчас еще есть. Баня когда топится- дверь закрыта. При поддавании на камни дверь не открывается, температура нормальная. Да, иногда ходят пригибаясь. И бани были низкими и горячий пар под потолком. Не знаю о какой старине и что там в 15 веке было, а в 19-20 стояли чугунные котлы для нагрева воды. Еще один миф. Никогда ничего не выносится. Часть вещей, типо веников, хранится в предбаннике. Просто потому что в бане их нельзя хранить. А металлический ковш можно