1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Gesha78rus, 18.12.11.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Если так, то пароизоляцию можно не ставить.

2. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    У вас не такой вариант. Если вы вытащите весь утеплитель из каркаса, то тогда - да.

3. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Paha999, У меня внешний слой ЭППС вне каркаса, второй слой примыкает к первому и как бы уже внутри каркаса. Т. е. пирог таков: снаружи сайдинг - вентзазор- ветро-влагозащита -утеплитель- утеплитель с каркасом- каркас с воздушным пространством - будет внутренняя отделка. Пароизоляцию, в общем, решил не ставить.
    Аналогично и пол сделан будет, без пароизоляции перед утеплителем. Если не появятся трещины в пене (листы ЭППС запенены по периметру) между лагами пола и ЭППС, т. к. утеплитель между ними, то и ветро-влагу защиту не буду ставить со стороны подпола.

4. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Paha999, подскажите пожалуйста источник столь интересных картинок, ведь при таком утеплении каркаса точка росы полностью исключена, а вместе с ней и проблемы с гниением каркаса, если я все правильно понял

Последнее редактирование модератором: 07.02.17
  5. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.246
    Также прошу Paha999 подсказать возможный источник финансирования на утепление ЭППС слоем 300 мм.

6. Diversant66
    Благодарности:
    91

Diversant66

Живу здесь

Diversant66

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Приветствую вас, камрады!
    Возможно вопрос не совсем по теме, но всё же... достаточно ли 15го пенопласта в каркасную стену, или всё таки обязательно 25ый? Толщина утеплителя 200 мм. Я так полагаю что плотность в данном случае не сильно критична? А разница цене весьма велика.

7. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Да, в этой конструкции нет градиента температуры вдоль (или поперек) элементов каркаса.
    Весь каркас расположен внутри теплого контура, кроме каркаса пола. Каркас же пола весь расположен снаружи и хорошо проветривается (закрытый цоколь не нужен, и даже вреден)

Источник:
    HABITAT CONGRESS BUILDING AMERICA

Серия статей и планов про особенности строительства домов некоторых климатических зонах:
    Very Cold
    Cold
    Mixed Humid
    Hot Humid

Картинки взяты из материалов про "Very Cold"

Вложения:

8. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Было бы желание, а источник найдется. Кстати, в проекте для Аляски рекомендуют 200мм, а не 300 - вот уже сэкономили 1/3 расходов

9. Ddvdd
    Благодарности:
    7

Ddvdd

Участник

Ddvdd

Участник

Благодарности:
    7
    Всем доброго!
    Подскажите пожалуйста по такому вопросу: планирую утеплять крышу изнутри ЭППС (полумансарда, отапливается)
    Пирог планирую следующий (снаружи): м/ч, обрешетка, контр. обрешетка 50мм, Изоспан D по сторпилам, вент. зазор 30 мм внутри стропил, ЭППС 120 мм (50+50+20 с перекрытием швов предыдущих слоев) внутри стропил, ЭППС 30 мм. по стропилам сплошняком со стороны помещения, обрешетка по ЭППС 20 мм, ОСБ 6 мм под покраску.
    ЭППС планирую брать ТехноНиколь или Пеноплекс.
    Вот встал вопрос: нужна ли мембрана типа Изоспан В со стороны помещения? Или какая-либо другая? И где в пироге ее крепить: прямо по последнему слою ЭППС и прижать обрешеткой?

Перерыл уже половину интернет, но, к сожалению, внятного ответа так и не нашел :(
    Изначально планировал утеплять все мин. ватой (150 мм внутри стропил), но горе-строители положили туда не СДМ, а просто гидроизоляцию Изоспан D. Пирог крыши переделывать нет ни фин. возможности, ни желания, а сделать 15 см ЭППС вроде как тепло должно быть (теплопроводность отличается в 1,4 раза от Роквула).

Заранее благодарен всем за советы :)

10. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Paha999, спасибо большое за материалы, очень полезно и подробно

11. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Ddvdd,
    Я думаю, что не найдете, т. к. все или почти все используют "вату", кот. и дышит и впитывает в себя влагу и кот. ветро-паро-влаго- и т. д. защита просто необходима. ЭППС, ИМХО, не требует таких усилий в гидрозащитах. Но ЭППС применяется не только в чистом виде, но и в сочетании с деревом (каркас деревянный), кот. впитывает в себя влагу. Наружную часть пирога должна быт сделана "как у всех", а вот внутреннюю (это мои соображения), лучше оставить без пароизоляции, т. к. влага в дереве каркаса будет заперта, пусть между слоем ЭППС и внутренней отделкой будет вентилируемый зазор- сообщающийся в внутренним пространством дома. Кстати большую роль играет устройство вентиляции дома, это не надо забывать.

Последнее редактирование: 18.02.17
  12. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Скорректировал свой пост выше:

...Наружную часть пирога должна быт сделана "как у всех", а вот внутреннюю (это мои соображения), лучше оставить без пароизоляции, т. к. влага в дереве каркаса будет заперта, пусть между слоем ЭППС и внутренней отделкой будет вентилируемый зазор- сообщающийся в внутренним пространством дома...

Наружная часть пирога должна быть сделана "как у всех", а вот внутреннюю (это мои соображения), лучше оставить без пароизоляции, т. к. влага в дереве каркаса НЕ будет заперта, пусть между слоем ЭППС и внутренней отделкой будет вентилируемый зазор, сообщающийся в внутренним пространством дома.

Последнее редактирование: 18.02.17
  13. механ3
    Благодарности:
    24

механ3

Живу здесь

механ3

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Присоединюсь к последним сообщениям и задам похожий вопрос)
    Тоже строил каркас под базальт, но со временем решил поступить по другому.
    Ширина каркаса 150. Снаружи оббит двп (ветрозащита), вентзазор, фасад сайдинг.
    Внутри пока пусто (хочу по внутренней стороне между стоек установить эппс 30мм, а пустоты засыпать крошкой ППС. Затем зашить OSB. Вот думаю, надо пароизоляцию под osb ? Вроде как не надо, но домик дачный, не частого посещения. С пароизоляцией будет наверное быстрее протапливаться зимой? Думал попробовать без и если не понравиться потом можно пароизольцию на osb положить (если внутри ещё чем буду отделовать), но в этом случае не получится, что osb запрется между эппс и ПИ?

14. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Про утепление потолка у меня был случай, как бы эксперимент:
    Решил временно для утепления потолка расстелить на чердаке садового домика (не утепленный) рулон вспененного полиэтилена, для того чтобы не топорщился прижал сверху листом оргалита, на потолок в комнате закрепил ИК обогреватель еще с советских времен. Через некоторое время полез на чердак посмотреть, как работает теплоизоляция. Результат был таков: - под оргалитом было очень сыро -конденсат (в особенности там, где снизу обогреватель), однако, там, где он не лежал было сухо- "вент. зазор", однако.
    Что будет у вас на внутренней стенке вашего внешнего OSB можно догадаться.
    По правилам, чем дальше от внутренностей (ближе к наружному воздуху), тем материал должен иметь большее термосопротивление.
    Просмотрите в калькуляторе, что у вас будет с точкой росы ?

15. Ddvdd
    Благодарности:
    7

Ddvdd

Участник

Ddvdd

Участник

Благодарности:
    7
    Благодарю за совет!
    Походил по стройбатам и поговорил с консультантами: все говорят, что не нужно. Наверное так и поступлю. Если чтои просочится, то наверняка выйдетнаружу, т. к. у меня, как писал выше, будет 2-ой вент. зазор.