1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Gesha78rus, 18.12.11.

  1. Goryachev
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    54

    Goryachev

    Начал строить...

    Goryachev

    Начал строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Тверь
    Ещё не живу но топлю. Вентиляции нет пока.
    Пирог такой получился изнутри-наружу: ФК 15мм-горизонтальная обрешётка 100х25-150ППС КТWall-OSB3 9мм. Идут, так сказать, ходовые испытания, жду морозов чтобы оценить энергоэффективность и решить насчёт отопления. В дальнейшем планирую изнутри добавить ГКЛ 12,5мм-ПИ (скорее всего в качестве ПИ будет Изолон-ППЭ 3мм), а снаружи вентфасад (ещё не решил что это будет).
     
  2. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    По поводу практики, думаю, наиболее веское слово могут сказать строители из SIP панелей.

    тезис
    "Кроме того, SIP не требует дополнительной ветро- и пароизоляции."

    взят с сайта http://www.kanadskiy-dom.com.ua/3buy.html
     
  3. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.672
    Благодарности:
    24.593

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.672
    Благодарности:
    24.593
    Адрес:
    Иваново
    Продолжим смотрины.
     
  4. ErmakovAndrey
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    143

    ErmakovAndrey

    Живу здесь

    ErmakovAndrey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Спб-Павловск
    ССергей Смотрин насмотрелся, тоже везде по разному, например в Метрике на стенде с ППС от Кнауф, "ДЕЛАЙТЕ ТАК", из другого источника "ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО", вот я и рассуждаю, поможет лишь живущий, который прямо скажет " Делал вот так - рекомендую", или наоборот.
    Goryachev спасибо, уже кое-что
     
  5. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.672
    Благодарности:
    24.593

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.672
    Благодарности:
    24.593
    Адрес:
    Иваново
    На видео довольно ясно про физику процесса.
    (дома,температуры,климатические условия у всех разные)
     
  6. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    продолжу...

    исходя из вышеизложенного, что мы можем иметь при монтаже пароизоляции изнутри.

    к примеру
    паробрьер Юта прозрачный - 0,9г/м2 в сутки
    паробрьер Юта серебряный - 2,9г/м2 в сутки
    (очень часто используемый материал)

    + швы, деффекты ...

    в общем пар в стену поступает!

    Выйти наружу в полном объеме он не может, так как на пути у него (чтоб наверняка) - экструдированый пенопласт. Внутрь вернуться не может - подпирает следующая порция. В итоге пар конденсируется на относительно более холодных элементах деревянного каркаса. Поскольку стоит пароизоляция влажная древесина не может отдать избыток влаги внутреннему воздуху.
    Пока холодно, древесина просто мокнет, но древесина и сама холодная и грибок в ней развивается крайне плохо.
    Но как только потеплеет, вода накопленная в дереве в течении 3-4 месяцев за день не выйдет из стены. А запущенный процесс развития грибка пойдет полным ходом, пусть и недолго - влага из стены всетаки со временем уйдет. Но это буде происходить из года в год и как долго простоит какркас неизвестно.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.762

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.762
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот ведь блин! Походу, бухер, троль а не строитель :)

    1. ЭППС не используют для утепления стен. Тока в редкиких случаях, в Канаде, когда изнутри ПИ с ППР 0, и чательной проклейкой всех швов не русскими руками. И то не факт, что э то такой же экструдер.
    2. ПИ нужна для защиты не только утеплителя, но и элементов деревянного каркаса. И при использовании ППС, пар уткнется не в ЭППС, в во внешнею обшивку в 99,9% случаев. НА которой сконденсируется и стечет вниз на те самые деревянные элементы.
     
  8. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    AlexMann не стоит так возбуждаться,

    ничего конкретно протворечащего Вашим высказываниям я не излагал.

    я на 100% с Вами согласен, что возможно увлажнение элементов деревянного каркаса при смещении точки росы в плоскость каркаса (хотя желательно изначально заложить на внешнюю сторону пенопласт тощиной достаточной, чтобы точка росы оставалась вне каркаса)

    только если пароизоляцию не ставить, дерево будет иметь возможность отдавать влагу внутрь помещения, а не накапливать ее
     
  9. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.762

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.762
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Золотые слова ! Тока приведите плиз условия , при которых это произодет. И сколько займет времени.
    Перенос ТР за пределы каркаса технологическая утопия.
     
  10. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Александров

    Чем поможет? Я утеплял ПСБ-с 15 от Мосстрой-31 150 мм. в каркасе и 50мм. снаружи. Пароизоляцию ставил. Ну и что мне теперь пойти стену разобрать, снять ГКЛ, отклеить обои, и всё ради научного интереса? Так же и другие. Сказать наверняка может только тот, кто разбирал стену по каким-то причинам.


    Во-первых зачем ставить ЭППС поверх ППС? Коэффициент паропроницаемости: 0,004 мг/мчПа - URSA XPS N-III-I, например.
    Во-вторых если принять во внимание Ваши доводы, то даже если мы не поставили пароизоляцию, а прикрутили по стойкам ГКЛ и заклеили флизелином, то как "влажная древесина отдаст избыток влаги внутреннему воздуху"?

    Вот позавидуешь буржуям. Написали код, всё исполняйте. Написано в коде ставить пароизоляцию, значит ставить. У нас же все изобретают велосипед. Этот поставил пароизоляцию, этот нет. Ну а если сделал не правильно, так можно дом и продать, пускай следущий владелец мучается.
     
  11. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    нормальная вентиляция в доме и воздух врядли будет иметь влажность более 60%. И все влажные элементы просто сохнут.
    если каркас обшит гк -

    гк отлчно вбирает в себя влагу и от дерева и из внутреннего в стене воздуха.

    и за счет того, что колличество воздуха циркулирующего вдоль поверхности гк ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем проникающего сквозь него, активно отдает излишнюю влагу внутреннему воздуху
     
  12. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.762

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.762
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так не проще ли сделать пи, то немного что посачится спокойно капиллярно перенесется наружу, без суеты и эксперементов?
     
  13. Gesha78rus
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Gesha78rus

    Участник

    Gesha78rus

    Участник

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-петербург
    К сожалению разговоров много, а к общему мнению не пришли....ППроще роквулом утеплить и с обеих сторон сделать пароизоляцию :hello:
     
  14. Константин1975
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Константин1975

    Новичок

    Константин1975

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    5 лет назад сделал каркасную пристройку (70кв.м) к основному дому
    каркас - брус 150х150 обрешетка- тес х25 внутри каркаса на пену пенопласт 100мм, слой внутри урса, и ГВЛ.
    снаружи минплита, изоспан и сайдинг.
    В первую познюю осень в основном доме шла отделка, а в пристройке еще небыло отопления делал небольшой демонтаж ГВЛ - между урсой и пенопластом было все мокрое (вода аж стекала каплями!)
    Уже хотел разбирать все и перестраивать! но отложил до весны.
    через две недели запустил отопление - и все замечательно!
    этим летом демонтировал сайдинг и наружную обрешетку, т.к. швы между брусом и пенопластом были плохо запенины. Ради интереса снял в двух местах пенопласт - брус живой, сухой.
    Вполне нормально за пять лет!
     
  15. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Такое можно советовать только врагам.
    В нашем климате ставить пароизоляцию снаружи нельзя.