1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Gesha78rus, 18.12.11.

  1. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    попробовал немецкий калькулятор (насколько разобрался в номенклатуре) - получилось хорошо, если в качестве пароизоляции алюминивая фольга.
     
  2. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.374

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Московская область
    У меня дом утеплен пенопластом ПСБс15 в стенах 150мм, в кровле им же 240мм. Снаружи ОСП 9мм. Так как прошлую зиму внутри отделку не делали, смотрели, где остались косяки, что исправить и подправить надо. В самые морозы нам на голову закапал конденсат прям фонтанами. Притом из многих мест. В основном в местах примыкания пенопласта к балкам, хотя в некоторых местах прям посередине листа пенопласта была течь. Не выразить словами, что в тот момент мы испытали. :flag: Начала вскрывать швы, перепенивать, как то боролась с проблемой. В итоге весной все почти швы перепенила и поставили пароизоляцию с фольгой изолон 5мм. Уже были морозы в ноябре, ночью было до минус 18С - полет нормальный.
     
  3. UncleSam
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    132

    UncleSam

    Живу здесь

    UncleSam

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Хабаровск
    Поигрался с немецким и русским калькуляторами, понял что мне с моим пирогом обязательно будет нужна пароизоляция хотя бы полиэтиленом, без него очень близко подхожу к точке росы.

    Вот и ответ, по крайней мере для меня, полиэтиленовая пленка стоит не так дорого по сравнению с дальнейшим ремонтом стен. Главное сделать хорошую вентиляцию. )))

    Я не нашел в этих калькуляторах цементностружечную плиту, использовал как аналог цементную штукатурку, но что то подсказвает, что по паропроницаемости они различаются не намного.
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20111223080300FwuvHLt
     
  4. ErmakovAndrey
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    143

    ErmakovAndrey

    Живу здесь

    ErmakovAndrey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Спб-Павловск
    :hello:Да, вобщем что 150 мм достаточно мне ещё в начале сезона писали, на то и рассчитывал. А тут видите что творится, " масса мостиков холода" и т.д. и народ как-то активизировался на дополнительное наружное утепление. Каркас стоит неутеплённый и пока я весь в раздумьях, что дальше. Немного успокоила Stafa, как я понял у неё без наружки. И опять вопрос, при утеплении ППС в предидущих темах речь всегда шла (или почти всегда) про ПСБС-15, а в этой резкий крен в сторону 25, дескать, ну никак 15 не в тему,.
     
  5. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Крен связан с мокрым фасадом (штукатрным). Под него 15 не используется. А используется специальный "фасадный". У него обычно есть буковка Ф в названии.. Типа ПСБС-Ф 25
     
  6. alex_vbg
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    alex_vbg

    Участник

    alex_vbg

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Выборг
    Да и кроме этого деревянные стойки каркаса которые великолепно "дышат", поэтому пароизоляцию делать обязательно, тем более что это не так дорого.
     
  7. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.374

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Московская область
    В стены 15 плотности, а вот в кровлю 25 плотность надо. Но когда мужу говорила, что в крышу надо ПСБс25 - он упорно говорил, что не понимает, зачем. Как потекло на голову - сразу понял :no:. 25 плотности не нужна пароизоляция, а 15 плотность продувается очень хорошо и как оказалось - и воду накапливает еще лучше.

    Зы. Посчитала на калькуляторе свой пирог. R стены 4,45; R кровли 6,68 :ogo:
     
  8. Goryachev
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    54

    Goryachev

    Начал строить...

    Goryachev

    Начал строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Тверь
    Я, правда тоже всё чаще подумываю добавить 5см ваты, а не вентфасад.... поскольку из централизованных источников только электричество. Сейчас, без вентиляции и проживания, конвектором топится 51кв.м. в котором 137,7куб. м. Ужор 1,4кВт/ч при +20 внутри и -5 на улице. Жду морозов, чтобы понять стоит заморачиваться с баллонным газом и котлом, или остановиться на конвекторах.
    А по вопросу выбора ППС не мечитесь, у вас в Питере завод Кнауфа есть, у них ассортимент поделён по назначению, для стен крыши и т.д. Я взял на стены и перекрытия марку Wall, в кровлю всё-же думаю вата лучше (нагрева не боится).
     
  9. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    нашел еще один глюк в калькуляторе (рф)

    при введении 5мм слоя штукатурки на пенопласт - теплопотери увеличиваются почти в два раза

    сравнил немецкий с рф, при одинаковом пироге и параметрах:
    - теплопотери практически одинаковые
    - конденсация по разному

    + проигрался калькулятором, подбирая оптимальный пирог стены

    лучший результат получился:
    ГК 12мм-воздушная прослойка 100мм- экструд ппс 50мм - осп 10мм - ПСбС 100мм
    = теплопотери 0,22 (при -20)
    конденсата до -29 нет (при -30 есть зона конденсировния но кол-ва нет)
     
  10. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Александров
    Если бы сразу ставили пароизоляцию, то никаких проблем бы не имели.
    Вот о чём и говорим. Многое зависит от индивидуальных нюансов конкретного дома. Кто разбирается в тонкостях, может выдумывать себе какие хочет пироги. Пусть ставят ЭППС изнутри помещения, который изначально разрабатывался для утепления подземных частей зданий и утепления отмосток. Но большинство не задумывается. Написано на форуме можно не ставить пароизоляцию, не ставят, а потом потекло. Универсальный рецепт - ставить пароизоляцию и всё.
    ИМХО.
     
  11. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    ЖЕСТКО И КОНКРЕТНО

    Только дописать надо: под пароизоляцией понимать алюминиевую фальгу 0,1 (к примеру)

    А то, прийдешь в магазин - выбор на любой вкус: и прозрачная армированая, и цветная армированая, и серебро.... и все под вывеской - Паробарьер. В общем играйте, угадывайте где он - паробарьер.

    А подумать, какой он должен быть пирог стены, чтобы минимально зависить от заводского брака и кривых рук..? Так сразу ярлык - "большинство не думают"
     
  12. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Что-то вас бросает из одной крайности в другую; достаточно обычной плёночной пароизоляции, не вводите последователей в ненужные расходы.
     
  13. S.V.S.
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    64

    S.V.S.

    (((0)))

    S.V.S.

    (((0)))

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Россия
    Вот вбил в ваш расчет более реалистичные данные.
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20111224233727wyqHdrF
    От конденсата спасает только пароизоляция из фольги
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20111224233936eFDolDx
     
  14. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    А вот что показывает расчёт по белорусским нормам:
     

    Вложения:

    • Rt-20111224.jpg
  15. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Потому что так и есть. Особенности такие у человеческого мышления, что поделать.
    Мало кому хочется думать и вдаваться в детали, особенно если это далеко от его основной области деятельности и интересов. Хочется получить простой четкий ответ на все случае жизни. А он в данном случае - "не уверен, не обгоняй", то есть ставь ПИ изнутри и точка. Или детально разбирайся в вопросе применительно к конкретно своему пирогу

    В противном случае результат, вот. Пример, из этой же темы