1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Gesha78rus, 18.12.11.

  1. S.V.S.
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    64

    S.V.S.

    (((0)))

    S.V.S.

    (((0)))

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Россия
    Если бок-хаус прямо к стойкам и мембраны нет, то место крепления обшивки к стойкам - проблемный узел в плане появления плесени. ИМХО. Но если хорошо антисептировали, то может и пронесет...
     
  2. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Александров
    Мембрана может и присутствовать, но без вент-зазора. Хочется услышать ответ от Мамулька как выполнена внешняя обшивка и на этом основании делать вывод о необходимости пароизоляции.
    Но её это видимо уже не интересует.
     
  3. Мамулька
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    84

    Мамулька

    Ирина

    Мамулька

    Ирина

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Меня все очень интересует! Вот только я по своей женской сути, мужа дожидаюсь, чтоб он мне ответил на этот вопрос. Наверное все-таки с вент-зазором!
    Огромное спасибо всем за ответы! Ну, просто огромнейшее!
     
  4. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895
    Адрес:
    Россия, Москва
    Лучше бы с вент. зазором было:)
     
  5. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Александров
    Ну как дождётесь мужа, пишите. Есть большие сомнения, что с вент-зазором. Подождём.
     
  6. Sерж666
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Sерж666

    Участник

    Sерж666

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Псков
    Про конденсат, капающий с потолка - личный пример:
    В потолке 150 мм пенопласта 15 плотности, уложен двумя слоями 100 и 50 мм с прехлестом швов, выше холодный чердак. Никаких пленок, пока никакой внутренней отделки. С наступлением холодов и, соответственно более активным отоплением, тоже появились капли воды на пенопласте, причем прямо из середины листа и в одном единнственном месте помещения. При снятии нижнего слоя пенопласта обнаружилась щель, шириной ок 3 мм, между листами верхнего слоя (по непонятным причинам оставшаяся не запененной). Тоесть нижний слой 50 мм пропускал тепло из комнаты, а из холодного воздуха в щели конденсировалась влага. Простое запенивание этой щели и приклеивание нижнего слоя, с минимальным зазором, полностью устранило проблему. Очевидно, что использование пароизоляции, в данном случае, никак не избавит от появления конденсата, а спасёт лиш от капанья его на голову) к тому же не позволит обнаружить проблему и конкретное место.
     
  7. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Александров
    Вы не правы. Если бы у вас перед пенопластом была установлена пароизоляция, то никакого конденсата просто не образовалось бы. Об этой щели между листами можно было бы узнать только по увеличенным теплопотерям в этом месте. Неприятность в том, что конденсат может начать капать в другом месте при уменьшении температуры на улице и увеличении внутри помещения. Обидно, если это произойдёт после отделки потолка.
     
  8. ErmakovAndrey
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    143

    ErmakovAndrey

    Живу здесь

    ErmakovAndrey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Спб-Павловск
    Ну о конденсате в пенопласте уже много писали. Значит он таки есть и значит нечего дальше размазывать, под потолок пароизоляцию, со стороны холодного чердака диффузионную мембрану типа Тайвек.
     
  9. Sерж666
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Sерж666

    Участник

    Sерж666

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Псков
    Пишу, то что видел при разборке слоев. конденсат находился в щели, в верхнем слое пенопласта, на нижний слой он только стекал. т. е. образовался он из холодного уличного воздужа, а не проник туда из помещения, или в уличном воздухе влажность полностью отсутствует?
     
  10. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Александров
    Видеть это конечно хорошо. Только прежде чем затевать спор, не плохо бы ещё понимать физику процесса. А с этим у вас не очень (мягко говоря)...
    Если не хотите прислушиваться, то делайте как считаете нужным.
     
  11. Slv44
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945

    Slv44

    Живу здесь

    Slv44

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    Кострома
    В вашем случае пар из помещения проник через 5см пенопласта, охладился и превратился в воду.
    Если не будет пароизоляции, то при понижении температуры на улице, у вас весь потолок может начать капать, а не только где пропустили щели.
     
  12. Sерж666
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Sерж666

    Участник

    Sерж666

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Псков
    Понятно, какую изоляцию лучше применить, и есть ли варианты с не большой площадью? обычный рулон 70 квадратов ни к чему.
     
  13. Slv44
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945

    Slv44

    Живу здесь

    Slv44

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    Кострома
    Если не хотите покупать целый рулон пароизоляции, то купите обыкновенную полиэтиленовую пленку 200-250мкм. Только обязательно проклейте все швы специальным скотчем.
     
  14. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.881

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Шенкурск
    Всем привет! Вопросы по "технике" пропенивания при утеплении пенопластом.
    1. Кто как делал - прижимаем пенопласт к одной стойке втугую и пеним противоположный край или вставляем пенопласт свободно с зазорами с двух сторон и пеним оба края?
    2. Реально ли обойтись совсем без пены, т. е. тщательно вымерять расстояния между стоек, так же тщательно отрезать пенопласт и втугую запихивать его. Время не критично, впереди целая зима...
    3. Как я понял стыковка плит пенопласта в одном слое обязательно с пропениванием. Так?
    4. Нужна ли какая-то проклейка или пропенивание слоев пенопласта в каркасе или просто один слой накладывается плотно на предыдущий?
     
  15. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Александров
    Обойтись без пропенивания можно, если строите из сухой ровной доски. Режете лист на двадцать мм. больше проёма вставляете в натяг. Очень помогает широкий малярный шпатель.
    Если доска естественной влажности, даже лежавшая для сушки в штабеле и из под обычной ленточной пилорамы, то лучше оставлять по 10 мм. с каждой стороны и пропенивать.
    Стыковать листы можно и без пены, главное поджать их друг к другу и пропенить у верхней и нижней обвязок. Но при этом нужно сместить стыки листов в разных слоях относительно друг друга.