1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Gesha78rus, 18.12.11.

  1. Sерж666
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Sерж666

    Участник

    Sерж666

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Псков
    Естественно лучше вставлять с минимальными зазорами, если делать с пропениванием краёв, придется как то фиксировать лист, до того как пена затвердеет + проконтролировать равномерность слоя пены невозможно, т. е. неизбежны теплопотери.
    Место соприкосновения соседних кусков, лучше пропенивать перед стыковкой и сгонять как можно плотнее. (дещечка по ширине листа и аккуратные удары киянкой).
    Если использование пароизоляции (как пишут, в ответ на мои посты) гарантирует отсутствие конденсата между слоями, то слои склеивать не обязательно, но в любом случае, лучше, чтобы воздуха там было минимально.
    Если общая толщина планируется 150 мм, то лучше укладывать 50 мм наружный слой и 100 внутренний, с перехлёстом швов.
     
  2. Sерж666
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Sерж666

    Участник

    Sерж666

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Псков
    Подойдет ли для пароизоляции потолка Изоспан D?
     
  3. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.200

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.200
    Адрес:
    Торонто
    Подойдет любая пароизоляция, не взирая на ее название.
     
  4. EPoY74
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.202

    EPoY74

    Живу здесь

    EPoY74

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.202
    Адрес:
    Челябинск
    Вот не могу догнать... - Если режем +10 мм с каждой стороны и вставляем внатяг - То что там пропенивать? Мелкие оставшиеся щели? У меня товарищ 100-ку еле запихивал, нарезанную вразмер, правда потом пропенивал. Может фотки есть у кого или видео?
     
  5. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда попробуете, поймете.
    Не строганная доска, особенно напиленная ленточной пилой может легко гулять в размере. В одном месте толщина, грубо говоря 52мм, а в 20см от него - 49мм. Не факт что вертикальность стоек будет соблюдена до 1мм.
    Пенопласт - не сильно пластичная штука в отличии от минваты и компенсировать щели за счет упругого расширения не будет. Равно как и впихивать его "внатяг" - то еще развлечение. Скорее края раскрошите и поломаете.
    Поэтому без пены есть вероятность получить "карасно щелевой дом"
     
  6. EPoY74
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.202

    EPoY74

    Живу здесь

    EPoY74

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.202
    Адрес:
    Челябинск
    Каркасно щелевой не хочу... Постараюсь не задавать глупых вопросов :))
     
  7. Ratbag
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    66

    Ratbag

    Живу здесь и учусь тоже здесь

    Ratbag

    Живу здесь и учусь тоже здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Саров
    Подпишусь на тему. Занятно.
     
  8. Nikolay1984
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    351

    Nikolay1984

    Живу здесь

    Nikolay1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Находка
    Немного о моем опыте утепления пола платформы: доска калиброванная, строганная, расстояние по краям 49 см между лагами, делал так специально чтобы вствлять пенопласт враспор. Нашел даже заводик, где можно заказать панели 140х1000х2000 25 плотности, но когда попробовал вставить метровый лист толщиной 50 мм порезанный пополам понял что буду делать это месяц, поэтому купил обычный 15 плотности, 100 и 40 толщиной. Практически не пенил, вставлял враспор, но это очень долго - за 6 часов утеплил только 16 квадратов. Поэтому даже не представляю, как можно вставить в распор +20 мм:faq:

    Визуально пенопласт очень плотно прилегает к лагам и бриджингам. Пол доутеплю так, а дальше буду думать.

    Щас бы не парился, делал расстояние между лагами 51 см и на пену.
     
  9. Savot75
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    25

    Savot75

    Живу здесь

    Savot75

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Ессентуки
    Значит, если в каркасе используется ПСБ-15 пароизоляция нужна. А если используем ПСБ-25 например в таком пироге - ГКЛ или вагонка -ПСБ-25 (15СМ) - OSB-3, то пароизоляцию можно не делать ? ПСБ-25 ведь значительно плотней ПСБ-15.
     
    Последнее редактирование: 18.11.13
  10. Ratbag
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    66

    Ratbag

    Живу здесь и учусь тоже здесь

    Ratbag

    Живу здесь и учусь тоже здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Саров
    Небольшой оффтоп, звиняюсь. А должен ли быть зазор между пенопластом и гидроветроизоляцией при утеплении стен и мансарды? Если да, то какой и как его потом вентилировать? :faq:
     
  11. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    А у меня вот такая забавная картинка http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=15&mid0=2901&d1=15&mid1=28&bt=0&T_i=25&RH_i=50&T_e=-25&RH_e=80&outside=0
    Temperaturverlauf.png
    Это утепление бревенчатого сруба. достался объект, сижу и думаю...

    А вот если ОСБ снаружи - то http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=15&mid0=2901&d1=15&mid1=28&d2=0.6&mid2=71&bt=0&T_i=25&RH_i=50&T_e=-25&RH_e=80&outside=0
    Temperaturverlauf(1).png
    Паропроницаемость дерева в два раза выше, чем у пенопласта (по умолчанию там плотность - двадцаточка)
    Пленка чето тоже не помогает... http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=0.01&mid0=7&d1=15&mid1=2901&d2=15&mid2=28&d3=0.6&mid3=71&bt=0&T_i=25&RH_i=50&T_e=-25&RH_e=80&outside=0
    Temperaturverlauf(2).png
    Или параметры не те?
     
  12. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    Утепление разумеется будет по типу каркаса - доски, а между ними пенопласт, скорее всего 15 плотности. ОСБ 6мм в качестве ветрозащиты, а может фанера...
     
  13. DimZZZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656

    DimZZZ

    Живу здесь

    DimZZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Замените пенопласт на базальт
    т. к.
    уберите ОSB3 (поставьте ветрогидрозащитную мембрану или ветрозащитные плиты) и будет вам счастье
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?cid=GSZY3tHR&d0=0.01&mid0=7&d1=15&mid1=2901&d2=15&mid2=28&d3=0.6&mid3=71&bt=0&T_i=25&RH_i=50&T_e=-25&RH_e=80&outside=0

    Temperaturverlauf1.png

    PS. фанеру тоже не надо - у нее паропроницаемость очень маленькая
     
    Последнее редактирование: 19.11.13
  14. Ratbag
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    66

    Ratbag

    Живу здесь и учусь тоже здесь

    Ratbag

    Живу здесь и учусь тоже здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Саров
    Ну подскажите же, пажалста! :flag:
     
  15. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    Ну для начала в вашем варианте нет парозащиты, а во вторых мне не понятно, откуда пар и конденсат в моем варианте в принципе, если там пленка изнутри...
    В общем поставил фольгу (типа полная парозащита) - конденсата ноль;)
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=0.01&mid0=2&d1=5&mid1=28&d2=15&mid2=2901&d3=15&mid3=28&d4=0.6&mid4=71&d5=3&mid5=90&d6=2&mid6=2901&bt=0&T_i=25&RH_i=50&T_e=-25&RH_e=80&outside=0
    Изнутри пенопласт - просто потомучто будут стойки вдоль бревен, снаружи - тоже по этой причине и чтобы цоколь закрыть. А в качестве пароизоляции будет ИЗОСПАН FX - порвать его не смог, типа металлизированный, полная паропроницаемость.
     

    Вложения:

    • Temperaturverlauf(3).png